гороскоп

Движение Луны

Поскольку Луна движется вокруг Земли, она создает геомагнитные возмущения, которые влияют на состояние человека, процессы в земных недрах, перемещение водных масс и воздуха. Средняя скорость движения Луны относительно Земли 1,02 км/с, а движение этого небесного тела происходит по эллиптической, очень сложной орбите в том же направлении, которое характерно и для других планет Солнечной системы - то есть против часовой стрелки.

Движение Луны вокруг Земли

Математически рассчитано, что большая полуось орбиты Луны (среднее расстояние между центрами Луны и Земли) в среднем составляет 384 400 км, или 30 диаметров Земли. Расстояние между Землей и Луной не является величиной постоянной, поскольку Луна то отходит от Земли по эллипсу, то приближается к ней. В целом это расстояние колеблется от 356 400 до 406 800 км.

Расчет траектории движения Луны вокруг Земли представляет собой довольно сложную математическую задачу, потому что на это космическое тело влияет не только притяжение Земли: одновременно вместе с нашей планетой Луна еще и обращается вокруг Солнца.

Влияет на обращение Луны и сама форма Земли - сплюснутая к полюсам. Конечно, на движение Луны прежде всего оказывает влияние Солнце, а Земля, скорее, вносит в него свои коррективы. Но так принято, что со времен Ньютона (который первым рассчитал движение Луны по земной орбите) рассматривают геоцентрическую модель движения Луны.

Период вращения Луны вокруг оси равен периоду ее обращения вокруг Земли и составляет 27,32166 суток (сидерический месяц), поэтому она всегда обращена к Земле одним полушарием и мы не можем видеть обратную сторону Луны. Солнечные сутки на Луне продолжаются 29,53 земных суток, т. е. день и ночь на Луне длятся почти по две земные недели.

В процессе движения Луна немного отклоняется и делает колебательные движения, из-за чего лунный диск слегка поворачивается и приоткрывает невидимую с Земли сторону.

Это очень незначительные колебания, которые некогда были описаны Птолемеем. Они называются либрациями. Благодаря этим явлениям мы можем рассмотреть лишние 9 процентов лунной поверхности. Если бы Луна не совершала таких колебаний, то мы видели бы ее всегда только в одном положении.