гороскоп

Числа в пространстве

Натуральный ряд чисел с метафизической точки зрения есть проявление вселенной, развертывающей себя в виде сфер, каждая из которых соответствует определенному числу. Следует подчеркнуть, что числа в пространстве от 0 до 1 равно содержанию числового пространства от 1 до бесконечности. Основным девяти сферам соответствуют первые девять однозначных чисел, гармонически выстроенная совокупность которых составляет первичную матрицу вселенной. Последующие уровни проявления представляют собой бесконечные вариации этой первичной матрицы, выражающиеся многозначными числами. Каждая из сфер имеет особую пространственную организацию. Чем ближе к единице данная сфера, тем более простую и вместе с тем насыщенную возможностями геометрическую организацию она имеет. Чем дальше от единицы данная сфера, тем у нее более сложная и вместе с тем ограниченная возможностями геометрическая организация.

Теория числа в пространстве

М. Н. Некрасов пишет о геометрической природе чисел следующее:

"В Пифагорейской школе цифры, преимущественно, выражались в геометрических фигурах. Прежде чем приступить к исследованию их, заметим, что Пифагорейцы за единицу геометрических фигур принимали не точку (Евклидова геометрия), а линию. Видимо потому, что линия - это точка в движении, имеющая одно измерение. Неподвижную точку в наглядной геометрии обнаружить нельзя. Две линии, пересекая друг друга, образуют различные углы, которые по-разному используются природой. Наиболее распространенные из них: 24±, 36±, 45±, 60±, 90±, а также углы 12±, 30±, 108±. Углы создают определенные пропорции и соотношения в геометрических фигурах и стороны фигур несут ту или иную нагрузку."

Происходящая в природе постоянная эволюция объемных фигур имеет численный сакральный подтекст. Так, существует гипотеза о том, что четырём геологическим эрам Земли соответствуют четыре силовых каркаса правильных стереометрических многогранников: Протозой соотносим с тетраэдром (четыре плиты); Палеозой - с гексаэдром (шесть плит); Мезозой - с октаэдром (восемь плит); Кайнозой - с додекаэдром (Двенадцать плит). Речь идет о научных исследованиях залежей нефти, алмазов и других полезных ископаемых с соответствующими узорами, которые постепенно изменялись во времени. М. Н. Некрасов указывает, что ученые В.Макаров и В.Морозов, десятилетия потратившие на исследование данного вопроса, пришли к выводу, что в настоящее время многие процессы жизнедеятельности Земли имеют структуру додекаэдра-икосаэдра:

"Двадцать районов планеты (вершины додекаэдра) - центры поясов выходящего вещества, основывающих биологическую жизнь (флора, фауна, человек). Центры всех магнитных аномалий и магнитного поля планеты расположены в узлах системы треугольников. К тому же, согласно исследованиям авторов, в настоящую эпоху все ближайшие небесные тела свои процессы располагают согласно додекаэдро-икосаэдрной системе, что замечено у Марса, Венеры, Солнца. Аналогичные энергетические каркасы присущи всем элементам Космоса (Галактики, звёзды)." Разлиты в природе и другие численные принципы и соотношения, в частности уже упоминаемое раньше "золотое сечение". Его присутствие поистине универсально.

В. И. Самохвалова пишет по этому поводу:

"Золотое сечение обнаруживается в пропорциях человеческого тела (например, Т.Кук в книге "Кривые жизни" при анализе картины Боттичелли "Рождение Венеры" находит многократное использование принципа золотого сечения при "построении" тела Венеры), в расположении листьев на ветках, в архитектурном решении Парфенона, храма Вознесения в Коломенском, в соотношении длины струны и тона в музыке, при организации частотных соотношений в благозвучных аккордах, кульминация мелодии также часто приходится на точку золотого сечения её общей продолжительности."

Число в пространстве является не только мерой пространства, но и мерой времени. Космические циклы, периоды обращения планет, ритмичность и симметрия, заложенные в природе, имеют строгое математическое выражение. Именно это свойство чисел и их соотношений, дающее возможность заглядывать в будущее, предопределили появление гадательно-предсказательных дисциплин и областей знания - астрологии, прорицательства, мантики. Особые свойства чисел широко использовались в архитектуре, строительстве, конструировании, музыке, поэзии. При изменении геометрии пространства изменяется и его физические характеристики, что проявляется, например, в акустике.