гороскоп

Психоаналитический подход

И классический, и современный подход психоаналитики немалое внимание уделяет проявлению числовой символики в структуре человеческого сознания и бессознательного. Это выражается в различных делениях человеческой психики на соответствующие части: юнговские "Анима" и "Анимус", выражающие идею двоичности; фрейдовская тройственная концепция сознания - "ид", "эго" и "суперэго", несущая в себе принцип троичности; "квартерность" (четверичность) процессов бессознательного, о которой так подробно говорил Юнг.

Психоаналитический подход и его значение

В то же время основателей психоаналитического подхода интересовало прямое проявление числовой символики в душевных переживаниях человека, его сновидениях, мистических трансовых состояниях и т. д. Юнг исследовал символы сновидений, сопоставляя их с формами и символами религиозно-эзотерических традиций - янтрами, мандалами. Он обнаружил интересную закономерность: символы четверичности встречаются 71 раз в серии из четырехсот сновидений и пришел к выводу, что её проявления связаны с манифестацией сил бессознательного, в то время, как проявление троичности в сновидениях безрелигиозного европейца скорее относятся к ассоциациям, имеющим рационально-культурное происхождение. Современный исследователь данной тематики Людвиг Панет написал работу, представляющую собой интерпретацию чисел с психологической и психиатрической точки зрения на предмет того, как они выявляются в навязчивых идеях и сновидениях среднего человека. Х. Э. Керлот следующим образом суммирует идеи Панета:

"Один редко появляется, но когда это случается, то оно напоминает райское состояние, которое предшествует разделению на добро и зло, т.е. предшествует, так сказать, дуализму.

Два означает противоположность, или переживание человеком уединенного существования с сопутствующими проблемами, неизбежным анализом, раздвоенностью, внутренней дезинтеграцией и борьбой.

Три означает биологический синтез, рождение ребенка и разрешение конфликта.

Четыре, как разновидность двойного деления (два и два) означает условную уединенность (подобно числу два), но также правильную упорядоченность того, что разделено. Следовательно, - это символ порядка в пространстве и, по аналогии, каждой другой хорошо упорядоченной структуры. Как заметил древнегреческий поэт Симонид: "Трудно стать высшим существом тетрагональным в руках, ногах и духе, образуя совершенное целое".

Пять - число, которое часто встречается в одушевленной природе, и благодаря его триумфальному возрастанию соответствует весеннему распусканию почек. Оно означает органическую полноту жизни как противоположность жестокости смерти. В нем присутствует также эротический смысл.

Шесть (подобно двойке) является числом весьма двусмысленным: оно выражает дуализм (2х3 или 3х2). Однако, подобно четырём, в нем имеется некая нормативная ценность в отличие от освобождающей тенденции числа пять и мистического (или конфликтующего) свойства числа семь.

Семь (подобно всем простым числам) обладает свойством несводимости и выражает конфликт или сложное единство (наивысшее простое число, наибольшая сложность). Иногда оно ассоциируется с луной (т. к. 7х4=28 дням месяца). Девять, в его графической форме - 10, иногда используется для символизирования супружества.

Ноль, как десятичный множитель, увеличивает количественную силу числового символа. Число повторяющихся нулей указывает на страсть к большим вещам."


РЕКОМЕНДУЕМ