гороскоп

Числовая символика

В сокровенной философии Корнелия Агриппы говорится, что "Человек как совершенное подобие Божие является прекраснейшим из всех Божиих творений, поэтому он есть микрокосм и заключает в себе все числа, меры, весы, движения и элементы. На этом основании древние обозначали числа пальцами, а во всех частях тела человека находили все числа, меры, пропорции и гармонии.

Числовая символика тела

Это - своеобразная числовая символика тела. Руководствуясь пропорциями человеческого тела, они строили все храмы, дома, театры, даже корабли, машины и другие всякого рода искусственные сооружения, а также все их части. Так Ной был научен Богом построить ковчег согласно мере человеческого тела". Подробно высказывался на эту тему Мэнли Холл: "Поскольку физическое тело имеет пять различных и важных конечностей: две ноги, две руки и голову, последняя из которых управляет первыми четырьмя, число 5 принято как символ человека. Четырьмя своими углами или сторонами пирамида символизирует руки и ноги, а вершиной - голову, что указывает на то, что рациональная сила контролирует четыре иррациональные стороны. Руки и ноги представляют четыре элемента: две ноги - землю и воду и две руки - огонь и воздух. Мозг символизирует священный пятый элемент, эфир, который контролирует и объединяет остальные четыре. Если ноги расположены вместе, а руки - врозь, тогда человек символизирует крест с рациональным интеллектом в голове, или верхних конечностях.

Пальцы на ногах и руках имеют специальные значения. Пальцы на ногах представляют Десять Заповедей физического закона, а десять пальцев рук - Десять Заповедей духовного закона. Четыре пальца каждой руки представляют четыре элемента, а три фаланги каждого пальца представляют разделение элементов, так что в каждой руке есть двенадцать частей, аналогичных знакам Зодиака; две фаланги и основание большого пальца означают триединое Божество. Первая фаланга соответствует творческому аспекту, вторая - охранительному, а основание - производительному и разрушительному аспектам. Когда руки соединены вместе, у нас имеется двадцать четыре старейшины и шесть дней Творения". Представляет интерес и числовая символика человеческого лица, являющаяся важнейшей частью человеческого тела. Мэнли Холл так передал взгляд каббалистической традиции на этот счёт:

"Лицо состоит из естественной троицы: глаза представляют духовную силу, которая размышляет и постигает; ноздри - охранительную и оживляющую силу; рот и уши - материальную силу Демиурга в низшем мире. Первая сфера существует вечно и является творческой; вторая сфера соответствует мистерии творческого дыхания; третья сфера - творческому слову. Материальная Вселенная была сделана Словом Бога и семью творящими силами, или гласными звуками, которые возникли и стали существовать в результате произнесения Слова. Они стали семью Элохимами, или Божествами, чьей властью и умением был организован низший мир. Иногда Божество символизировалось ухом, глазом, носом или ртом. Первым обозначалось осознание; вторым - божественный интерес; третьим - божественная жизненность; четвертым - заповеди Бога. "

Продукт или синтез двенадцати частей тела - это Сын, Христос или Иисус, Тринадцатый. Шесть наверху и шесть внизу, и тринадцатый, или точка равновесия, в центре. Пистис София находится в Тринадцатом эоне, и Иисус на своем пути на небеса повернул шесть эонов Направо и шесть Налево. Семь гласных звуков - это семь небес; А - это первое, и - последнее, а 1 - четвертое, или Среднее Небо. 24 буквы подразделяются на девять непроизносимых, которые принадлежат Отцу и Истине и называются таким образом потому, что они непроизносимы и их невозможно ни услышать , ни произнести; восемь полугласных, или полузвучных, принадлежащих Логосу и Жизни, поскольку они находятся на полпути между немыми и гласными и получают эманацию свыше и реверсию снизу; и семь гласных, или звуков, относящихся к человеку и собранию, ибо звук Голоса придает форму всем вещам. В этой классификации ясно видно трихотомическое деление на арупу, или планы без формы, рупу, или планы форм, и промежуточное подразделение: которое не есть ни рупа, ни арупа".

Действительно, на тройственную структуру числовой символики тела указывали многие традиции. Все Мистерии классического мира Востока и Запада говорили о роли тройки в телесном составе человека, роли, которая влечет за собой и семеричное деление. Вот что говорит об этом Мэнли Холл: "Три степени древних Мистерий давались, за немногими исключениями, в залах, где были представлены три великих центра человеческого и Вселенского тела. Если это было возможно, сам храм строился в форме человеческого тела. Кандидат входил между ног и принимал высшую степень в точке, соответствующей мозгу. Таким образом, первая степень была материальной мистерией, и её символом была воспроизводительная система; она поднимала кандидата до различных уровней конкретной мысли. Вторая степень давалась в зале, которая соответствовала сердцу, но представляла собой среднюю силу, которая была умственной связью. Здесь кандидат посвящался в мистерию абстрактной мысли и поднимался до уровней столь высоких, каких только мог достичь ум. Затем он переходил в третью залу, которая была аналогом мозга и занимала высшее положение в храме, но, подобно сердцу, была высочайшей значимости. В зале мозга свершалась мистерия сердца. Именно здесь посвящаемый в первый раз воистину осознавал значение этих бессмертных слов: "Как человек мыслит своим сердцем, таковым он и является". Точно так же, как в мозгу есть семь сердец, так и в сердце есть семь мозгов, но этот вопрос остается в сфере сверхфизики, о которой мало что может быть сказано в настоящее время".

Говоря о роли чисел в символике человеческого тела, нельзя пройти мимо числового символического значения тонких структур человека и его оккультной анатомии. Речь идет об энергетических плексусах или чакрах. Следующая таблица дает представление о том, как видели древние соотношение числа лепестков чакр и того сакрального числа дыханий, которое соответствует каждой чакре.