гороскоп

15 - значение числа

Число 15 (пятнадцать)

Данное число рассматривалось многими авторами и что отличало их мнения - так это их разнообразие. Одни видели в данном числе божественное проявление, другие, напротив, дьявольское начало. Так X. Э. Керлот достаточно категорично утверждал, что "пятнадцать явно эротично и ассоциируется с дьяволом". Действительно, одно из значений числа 15 Аркана - фигура Бафомета, низший аспект которого можно отождествить с дьяволом. Однако число 15 имело и другие, значительно более положительные, значения и присутствовало в библейской числовой символике. А. Ольгин дает следующую характеристику пятнадцати:

"Число духовных вознесений, пятнадцатое число седьмого месяца было уважаемо и освящено. Таинственно связано с проблемой добра и зла. Незаметно может сделать человека рабом пентаграмм. Для каббалистов оно представляло значение зла."

Число 15 в оккультной философии и практике отождествлялось с так называемым вихрем, который имеет двойственную природу. Если подойти к сокровенному значению числа 15 с точки зрения арканологии, то можно прийти к идее выбора путей, заложенной в самой природе Аркана. Это предопределено мистическим корнем числа 15, который равняется числу шесть, что опять-таки связано с идеей изначального выбора.

Число 16 (Шестнадцать)

Считалось счастливым числом, поскольку пифагорейский символизм мыслил его как составленное из четырёх четверок - священных тетрактисов. Умножение четыре на четыре выступало как гарантия счастья.

Число 16 тесно связано с числом 10: оба они, по определению Рене Генона, "занимают одно и то же место, четвертое, в последовательности чисел как треугольных, так и квадратичных". Иными словами, они содержаться как в треугольнике, так и в квадрате. В сумме они дают 26, но данное число есть численное значение букв, образующих знаменитую арканологическую тетраграмму - "йод-хе-вау-хе". Генон отмечает, что "10 есть численное значение первой буквы (йод), а 16 есть сумма трех других букв (хет-вау-хет); такое деление тетраграммы совершенно нормально, и соответствие её двух частей также очень многозначительно: Тетрактис таким образом отождествляется с йод в треугольнике, тогда как оставшаяся часть тетраграммы вписывается в квадрат, помещенный под треугольником". И треугольник, и квадрат содержат четыре ряда точек, встречающихся в тех фигурах геомантии, которые своими кватернарными сочетаниями 1 и 2 дают число 16=4х4. Генон говорит далее, что "геомантия, как указывает само её имя, находится в особой связи с землей, которая, согласно дальневосточной традиции, символизируется квадратом".

Астрологическая традиция, рассматривавшая законы действия чисел в метафизической плоскости мышления, связывала число шестнадцать с понятием "дедукции", построенной на утверждении одних тезисов за счёт исключения других.- Если посмотреть как данный принцип дедукции работает на всех трех оккультных планах, становится понятным почему три заголовка шестнадцатого Аркана имеют столь общее значение: "Логическое исключение", "Астральное принуждение" и "Физическое разрушение". Это общее значение числа 16, связанное с идеей борьбы, преодоления и подчинения, обусловлены тем, что его мистическим корнем, к которому приходят в результате теософского сложения чисел 1 и 6 является число семь, символизирующее собой победу и господство.

Число 17 (Семнадцать)

Считалось числом, дающим надежду. Арканологическая традиция связывала его с идеей предвидения, способности заглянуть в будущее, потому практически во всех арканологических трактатах астрология, которая в определенном смысле представляет собой науку прогноза грядущего по расположению звезд, рассматривалась на фоне изложения сущности семнадцатого Аркана. Именно поэтому графическим символом данного Аркана и числа считалась большая восьмиконечная звезда, окруженная такими же маленькими. Отсюда и заголовки семнадцатого Аркана, объясняющие глубинную сущность данного числа - "Надежда", "Интуиция", "Естественное прорицание", связанное со способностями чтения знаков природы, то есть свойства с помощью внутреннего постигать внешнее. Эта способность основана на глубинном равновесии между внутренним и внешним, что в свою очередь восходит к образованному с помощью теософского сложения мистическому корню числа 17 (1+7) - числу восемь, представляющему собой символ равновесия и кармы.


РЕКОМЕНДУЕМ