гороскоп

Числа Таро

Одной из наиболее интересных систем, имеющей отношение к священной науке чисел, является система Арканов ТАРО. Хотя современный читатель имеет доступ к литературе, посвященной арканологической тематике чисел Таро, связного представления о том, что такое Арканы ТАРО и какова земная история распространения этого божественного сакрального знания, он не имеет. Потому необходимо сказать несколько слов об истории создания гадательных карт ТАРО и о литературе на арканологическую тему.

Числа Таро

Вначале определимся с названиями. Среди множества версий о происхождении этих двух слов заслуживают внимания те, которые выводят смысл слова "ТАРО" из египетского "ТА-РОШ" ("Путь царей"), а слово "Аркан" из латинского "arkanum" ("тайна"). Астролог Het Monster указывает на сходство слова с арабским "руки", множественное число "аркан", означающим "столп, устой веры" и с санскритским "арчана" - поклонение символу божества.

Различные авторы по-разному определяют, что такое ТАРО. Историк оккультизма Колин Уилсон утверждает, что ТАРО есть "наиболее известная система символического знания на Западе", выполняющая гадательно-прогностические задачи. Ричард Кавендиш в своем известном труде "Магия Запада" считает ТАРО необычными картами, которые предшествуют современным картам и по своему происхождению восходят к древнеегипетской традиции. Петр Успенский полагает, что в основе ТАРО, как до сих пор применяемой в Европе колоде карт, лежит комбинация нескольких областей знания - Каббалы, алхимии, магии и астрологии, причем каждая из семидесяти восьми карт обладает своим строгим и ясным значением. Интересное определение значения ТАРО для воспитания человеческого ума дает автор ряда книг по оккультизму и высшей магии француз Элифас Леви:

"ТАРО - это поистине философская машина, которая удерживает ум от блужданий по сторонам, представляя ему в то же время полную инициативу и свободу; это математика в приложении к абсолютному, союз позитивного с идеальным, лотерея мысли, точная, как числа; простейшее и величайшее изобретение человеческого ума. Человек, заключенный в тюрьму и не имеющий других книг, кроме ТАРО, если ему известно как с ними обращаться, способен в несколько лет приобрести универсальные познания и будет в состоянии говорить на любую тему с недосягаемой эрудицией и неистощимым красноречием."

Числа Таро. Крупный оккультист, принадлежащий к розенкрейцерской традиции, Георг Мебиус, известный также под сокращенным именем Г.О.М., называет ТАРО "схемой метафизического созерцания древних посвящённых", "посвятительным алфавитом", используемым в колоде карт, с каждой из которых связано числовое и символическое представление. Памятником человеческому гению и духовным исканиям минувшего считал Арканы ТАРО великий русский эзотерик Владимир Шмаков, посвятивший данной теме свой, ставший классическим, труд "Священная книга Тота. Арканы ТАРО", о котором еще будет идти речь позднее.

Весьма интересные сведения о происхождении всей системы Арканов ТАРО дает основательница Теософского Общества Елена Петровна Блаватская: "Говорят, что ТАРО "индийского происхождения", потому что оно восходит к первой подрасе Пятой Расы-Матери, до окончательного разрушения последнего остатка Атлантиды. Но если оно встречается у предков первобытных индусов, то это не значит, что оно впервые возникло в Индии. Его источник еще более древен и его след надо искать не здесь, а в Himaleh, в Снежных Цепях. Оно родилось в таинственной области, определить место нахождения которой никто не смеет и которая вызывает чувство безнадежности у географов и Христианских теологов, - области, в которой Браман поместил Свою Kailasa, гору Меру и Parvati Pamir, извращенный греками в Парапамиз."

Так что же представляет собой этот алфавит для посвящённых, создаваемый в течение тысячелетий, эта Священная Книга Тога, древнеегипетского божества и выдающегося мудреца одновременно? ТАРО - это колода, насчитывающая семьдесят восемь карт, которые традиция обычно разделяет на три части: Мажорные Арканы (двадцать одна карта), Минорные Арканы (пятьдесят шесть карт) и, так называемый, Нулевой Аркан или карта со знаком 0. Обычная колода игральных карт представляет собой усеченный вариант карт ТАРО, поскольку она состоит из тех же мастей и чинов, что и полный вариант.

Числа Таро. Петр Успенский в своей книге, посвященной Арканам пишет:

"Карты ТАРО известны с конца XIV века от испанских цыган. Это были первые карты, появившиеся в Европе. Есть несколько разновидностей

ТАРО, насчитывающих разное количество карт. Точная копия древнейшего ТАРО - так называемое "Марсельское ТАРО".

Эта колода ТАРО насчитывает семьдесят восемь карт. Из них пятьдесят две - обычные игральные карты, к которым прибавляют по одной новой "картинке" в каждой масти, а именно рыцаря, который помещается между дамой и валетом; всего, следовательно, пятьдесят шесть карт, разбитых на четыре масти, две черные и две красные. Они называются так: жезлы (трефы), чаши (черви), мечи (пики) и пентакли, или диски (бубны).

Карты Таро

Кроме того, есть еще двадцать две нумерованные карты с особыми названиями, находящиеся, так сказать, вне мастей:

1. Фокусник

2. Жрица

3. Царица

4. Царь

5. Первосвященник

6. Искушение

7. Колесница

8. Справедливость

9. Отшельник

10. Колесо Фортуны

11. Сила

12. Повешенный

13. Смерть

14. Умеренность (Время)

15. Дьявол

16. Башня

17. Звезда

18. Луна

19. Солнце

20. День Суда

21. Мир

0. Безумный."

Успенский рассматривает ТАРО как с внешней, так и с внутренней точки зрения. Если на внешнем плане ТАРО согласно легенде - таинственным образом дошедшая до нас иероглифическая книга, некогда состоявшая из семидесяти восьми таблиц, то на внутреннем плане она есть "книга философского и психологического содержания, которую можно читать разными способами".