гороскоп

Системы нумерологии

Когда я встречаю заявление типа «Как известно, такое-то число (или, скажем, такая-то карта Таро) означает то-то и то-то», мне хочется смеяться. Раньше хотелось спорить с авторами таких заявлений, но потом я понял, что это бессмысленно. Также бессмысленно, как спорить с теми, кто безапелляционно утверждает: «Как известно, США - единственный оплот свободы и духовности» или «Америка - страна тупых, жирных обывателей». Но если в обыденной жизни на изрекателей таких «очевидных истин» умные люди все-таки смотрят кто с насмешкой, а кто И с состраданием, ТО в области метафизики часто проходит любая чепуха, если она высказана авторитетным тоном. В нумерологии, как и в любой другой метафизической системе нумерологии, нет и не может быть одного-единственного метода, процедуры, номинального значения, толкования. Это не арифметика, где дважды два всегда четыре. Нет и не может быть никакого «как известно». Для нумеролога-индийца, скажем, та же Четверка, которая «дважды два», означает одно, а для китайца другое. И по индийской системе нумерологии число вашего имени может быть четыре, а по пифагорейской - шесть. А пока просто послушайте мое мнение. Нет «единственной», «истинной», «классической», «традиционной» нумерологии. Есть разные школы: каббалистическая, пифагорейская, индийская (ведическая), китайская (Девять Звезд)... Но и в каждой из них есть свои варианты. Чем же обусловлены различия между ними?

Современные системы нумерологии

Как мы уже говорили, современная нумерология занимается тем, что переводит имена и даты в однозначные или двузначные числа и затем анализирует полученные числа, их производные и сочетания. Остановимся сначала на анализе имен. Традиция эта идет из еврейской Каббалы. В еврейском алфавите всегда (по крайней мере, в обозримой истории) было 22 буквы (из них пять с особыми формами для конца слова), которым всегда придавались одни и те же числовые значения.

Когда возникла необходимость установить числовые значения для латинских букв, нумерологи встретились с большой проблемой. Можно было нумеровать эти буквы по порядку (А= 1, В = 2,... F = о, G = 7 итак далее до ), то есть исходить из того, что латинский (английский, французский) алфавит, каким он сложился, не менее свят и совершенен, чем алефбет евреев, и что порядок букв в нем следует тоже считать священным. По такому пути пошли нумерологи, считавшие себя последователями Пифагора. Но и тут возможны были варианты в зависимости от того, какую именно из еврейских нумераций брать за образец (их было две): «или «порядковую» («сокращенную»). По первому пути пошел Агриппа, по второму - миссис Баллиетт... было предположить, что буквы латиницы должны сохранять нумерацию своих еврейских прообразов. Этой системе следовали, в частности, Поль Кристиан и К. К. Заин. Эта же система нумерологии принята в ведической нумерологии. Но на самом деле, говоря о «системе», мы имеем в виду лишь общий принцип. Поскольку в генеалогии конкретных букв различных алфавитов, произошедших от еврейского (в том числе и нашей кириллицы), есть много неясностей и противоречивых гипотез, единой «системы» как общепринятой шкалы соответствий тоже нет и быть не может.    И, в завершение темы, китайско-японская нумерология Девяти Звезд анализом имен вообще не занимается.

В публикуемом здесь русском переводе книги Ч. Г. Сандера мы сохранили алфавитные соответствия и все примеры анализа так, как они даны у автора, - то есть в английском написании. Читатель может найти варианты соответствий для русского алфавита на стр. 234 -235, но надо помнить, что это тоже всего лишь варианты, которые не претендуют на исключительную правильность.

Теперь об анализе дат. Тут какраз сразу понятно, откуда могут идти разные системы, варианты и расхождения - от разных календарей. Пифагорейская система работает с григорианским календарем, ведическая тоже (хотя в Индии есть несколько собственных традиционных религиозных календарей: не правда ли, странно?), «Девять Звезд» - с китайским. Но даже и в Китае есть разные подходы к определению Звезд дней. А в японском варианте этой нумерологии, в отличие от китайской, нет мужских и женских чисел-Звезд. В общем, повторю еще раз: везде, где в прорицательной системе возможны различные варианты тех или иных учитываемых факторов, все эти варианты обязательно реализуются на практике! В результате мы имеем не нумерологию вообще, но большое разнообразие различных нумерологии. По моему глубокому убеждению, тот, кто хочет научиться самостоятельно ловить рыбу Чисел Судьбы, должен, сравнив различные системы нумерологии, найти в них общие принципы (не хочу лишать умного читателя этого удовольствия и потому о них здесь рассуждать не буду) и построить свою собственную нумерологию. Для этого, естественно, необходимо не только знание метафизических законов, но и постоянная практика. Ведь полезный ответ, даваемый хорошим нумерологом (подчеркиваю: не тем или иным вариантом нумерологии, а конкретным мастером), всегда лишь отчасти зависит от понимания отношений между элементами-стихиями-планетами. Не менее важно понимание человеческой природы, которого ни из каких книжек не почерпнешь. И лучший нумеролог - этотот, кто расскажет о вас всю подноготную, даже не поинтересовавшись вашим именем и датой рождения...

 С Нумерологией благодаря серии впечатляющих лекций, с которыми выступила доктор Джулия Сетон - знаменитый американский оратор и преподаватель, основоположник «Церкви Новой Цивилизации». Я решил уделить время серьезному изучению Нумерологии и понять, опирается она на нечто истинное - и, следовательно, может способствовать психическому развитию, - либо основана на заблуждениях и суевериях и тогда должна быть отброшена как методика бесполезная. Я погрузился в изыскания и подверг Нумерологию самой всесторонней проверке.

В результате я не только перешел из лагеря скептиков в ряды ее верных сторонников, но и выяснил, что, когда нумерологическая практика сочетается с глубоким пониманием ее утонченного, сокровенного смысла,

Что может нумерология

Нумерология способна предоставить удивительно правдивое и полезное Описание Характера. Любой человек может очень быстро научиться определять числа, соответствующие имени или дате рождения, и без труда запомнит упрощенные значения этих чисел. Многие из тех, кого столь поверхностные познания вполне устраивают, склонны полагать, будто это и есть вся Нумерология. Однако настоящее понимание и правильное толкование числовых значений - дело отнюдь не простое. Для того чтобы разобраться, как числа усиливают и разъясняют друг друга, нужны не только длительные и терпеливые размышления, но и определенный дар интуиции, а также большой опыт в сфере практической психологии.

Должен отметить, что мне лично не очень по нраву название «Нумерология», представляющее собой «помесь» латинских и греческих корней. Тем не менее и в Соединенных Штатах, и в других странах науку о толковании чисел, символизирующих разнообразные психические вибрации, уже давно принято именовать «Нумерологией». По этой причине мне, пусть и с большой неохотой, пришлось смириться с таким названием. Впрочем, «что в имени тебе моем?», особенно если за именем этим кроется нечто достойное изучения!

Многие из тех, кто только приступает к Нумерологии, часто спрашивают, чем можно объяснить тот факт, что имена, которые даются при крещении, а также имена мирские, которые выбирают младенцу родители в дополнение к семейной фамилии, после перевода в числа по нумерологическим правилам обеспечивают достоверный анализ характера ребенка с точностью до «цифры». Полный и убедительный ответ на этот вопрос повлек бы за собой пространные рассуждения об оккультной природе имен, но погружаться в них означало бы выйти за рамки нашей темы. Если же говорить кратко, то ничто на свете не происходит по случайности, все подчиняется вполне определенным космическим законам. Совпадений не бывает - нужен более в выборе имен, даваемых при крещении, которые явственно свидетель