гороскоп

Нумерология планет

В структуре нумерологии планет все строится на прямых аналогиях. Гидрогенное, гидротермальное, магматическое происхождение  -  от воды к огню, достаточно очевидно. Метаморфогенное  -  тоже понятно, причем можно посмотреть, какой камень подвергается метаморфозе и в каких условиях. Структура же  -  своего рода "переход" от происхождения к внешности, именно так ее и стоит рассматривать. Естественно, что особый интерес представляют разные дефекты и вкрапления, которые могут иметь положительный смысл (при благоприятном сочетании минералов) и очень отрицательный (трещины в алмазах, например).

Нумерология планет

Нумерология планет ставит в соответствие каждой планете свое вибрирующее (каббалистическое) число либо определенное сочетание чисел. Есть не совсем обычные термины, требующие объяснения. Например, зеркало  -  это способность отражать любые колебания (свойства защиты). Им обладают все камни с зеркальными и охранительными свойствами. Но тут есть одна сложность: зеркало трудно "приручить", настроить под себя  -  и в этом смысле такие камни могут быть даже опасными.

Сумма  -  термин более ясный. Это пестрое смешение цветов, в котором уже не имеет смысла выделять основной цвет. Такой камень будет откликаться на что угодно  -  но тоже плохо поддается настройке.

И, наконец, колебание  -  это плавные, как бы перетекающие один в другой без резких границ изменения цвета. Такое свойство имеют палочки турмалина (от коричневого до розового), крупные образцы топаза, флюорита. Не разбираюсь в каббалистике, но просто интересно, не соответствуют ли этим трём свойствам (зеркало-сумма-колебание) какие-то свои вибрирующие числа?

Могут соответствовать  -  многозначные: 10, 23, 12 (привожу в пример наиболее, IMHO, осмысленные). Вообще-то вариантов соответствия много, истолкования разные  -  более или менее изящные.

Но я склонна соглашаться с той школой каббалистики, которая принимает только однозначные числа. И в этом варианте зеркалу-сумме-колебанию никаких вибрирующих чисел не соответствует.

Примечание:

Есть некоторые расхождения в установлении соответствия между планетами и каббалистическими числами. Например, таблица приведенная Т.Глобой в курсе заочных лекций журнала "Работница".

Солнце 1

Луна 2

Марс 3

Меркурий 4

Юпитер 5

Венера 6

Сатурн 7

Уран 8

Нептун 9

Плутон 10

Вулкан 11

Прозерпина 22

Не знаю, по какому принципу установлено это соответствие  -  но очевидно, не по энергетическому. Для камней же имеет смысл именно энергетические моменты, о них и пойдет речь.

 Если камень имеет один цвет  -  тут все понятно. Желтый топаз, например, или гиацинт однозначно связаны с Меркурием, ярко-красная шпинель  -  с Марсом Вот этого я не понял. Разве цвет шпинели не соответствует более Марсу (2) нежели Солнцу? Т.е. в этом примере какое-то отсутствие очевидности. Если у камня есть два или три равноправных вибрирующих числа в благоприятном сочетании, то это будет обозначать благоприятное сочетание двух или трех планет. Например, чароит связан с Ураном (фиолетовый) и Сатурном (черный) и Плутоном (блестящие вкрапления кварца и пирита) в благоприятном аспекте, причем сочетание Урана и Сатурна имеют большее значение.

Если вибрации не очень связаны друг с другом и камень энергетически "не очень строгий", этот камень может быть связан с планетой одного вибрирующего числа в знаке другого. Например, оникс связан с Хироном или Марсом в знаке Близнецов.

Если вибрирующие числа камня враждуют  -  это будет соответствовать напряженному аспекту соответствующих планет. Например, малахит связан с неудачным сочетанием Меркурия и Юпитера.