гороскоп

Лунные карты

Первая «научная карта» Луны была создана в XVI веке и сильно напоминала каракули первоклассника, хотя ее создатель честно нарисовал то, что смог увидеть без применения телескопа (телескопа он попросту не знал). Другая лунная карта составлена уже более четко, ее автор - знаменитый Галилео Галилей.

Когда появились лунные карты

Можно хотя бы увидеть, что одни места на Луне темнее, а другие светлее. Но рисовальщиком Галилей был отвратительным, поэтому, хотя нашу ночную соседку он наблюдал в телескоп, ничего толком на его карте вы не увидите. А шел, между прочим, уже 1610 год...

И лишь спустя два года наконец появилась лунная карта, которая похожа на географическую. Ее выполнил математик Томас Харриот. Рука у него была твердая, а глазомер точный. Все-таки математик! На этой карте мы уже найдем знакомые черты рельефа Луны, Харриот был точен.

Современные карты, конечно, детальнее, но в целом принцип лунной географии был соблюден. Еще через пару лет появилась лунная карта немецкого астронома Кристофа Шейнера. А потом кто их только не составлял: Гевелий, Эрголи, ван Ларген, Гассенди, Малаперт, Дивини, Гримальди, Рейт...

Правда, точность у всех этих карт относительная, поскольку наблюдатели старались воспроизвести детали рельефа, не прибегая к измерениям.

Первые измерения Луны были сделаны после изобретения нитяного микрометра. Это произошло уже во второй половине XVII века. Автором изобретения был итальянский астроном Монтанари.

Только век спустя, в 1750 году, астроном Тобиас Майер применил для лунной картографии координатную сетку. Это позволило более точно привязывать детали рельефа к лунным долготе и широте. Словом, с этого момента лунные карты стали строить по той же схеме, что и земные. В чем-то картографировать Луну было даже удобнее: ведь ее можно было охватить взглядом целиком, хоть и одно полушарие.

А построение земных карт требовало гораздо большего труда и давало гораздо больше ошибок. Лунные карты в это время выпускают все ведущие астрономы - Гудейкер, Лорман, Ламберт, Беер, Мэдлер, Шмидт, Фаут, Уилкенс. Особенно точные карты сделали Иогани Мэдлер и Вильгем Бэр, а на карте Шмидта было нанесено 33 тысячи лунных деталей, что не удивительно, если учесть, что и размеры карты были соответствующими: два метра в диаметре.