гороскоп

Как выбрать цвет в интерьере квартиры

Рассмотрим вопрос благоприятных цветов в интерьере квартиры. Как часто, поражаясь окружающему нас многоцветью, я хочу воскликнуть славу Господу за то, что одарил нас чувством цвета. И, наслаждаясь тяжелым золотом осенней листвы или изумрудом весенней травы, бесконечной голубизной неба или бриллиантовой россыпью росы, я мечтаю о том, чтобы перенести это великолепие в свой дом. Какими же цветами наполняем мы сегодня свои квартиры? О, всеми, начиная с тех семи, которые принято назвать спектральными: красного, оранжевого, желтого, зеленого и так далее (помните: «Каждый охотник желает знать…»)–и заканчивая всевозможными сочетаниями этих семи цветов радуги. Чистых цветов в природе вообще очень и очень мало. Если вы любите работать на приусадебном участке, наверно, вас не раз поражало, насколько разными по интенсивности, оттенкам, яркости могут выглядеть листья растений. А ведь это природные оттенки одного и того же зеленого цвета. Почти все цвета, которые мы видим,– смешанные. Красно‑коричневый, сине‑зеленый, красно‑синий… И для того, чтобы использовать в интерьере смешанные цвета, надо знать, из каких основных они составлены, потому что тогда мы уже не ошибемся. Не поставим в комнату, где доминирующий цвет красно‑коричневый, зеленый диван.

Теплые и холодные цвета в доме

К тому же все цвета делят еще на теплые и холодные. Холодные имеют в составе своем зеленый или синий. Даже красноватые тона могут оказаться холодными, если в них добавлено немного синего! Холодные краски вызывают у нас подсознательное воспоминание о ледяной воде, морозе, снеге. Это тона зимы. Теплые тона основаны на желтых и оранжевых красках. Они напоминают о ярком солнце, лете, тепле. Потому‑то и рядом с ними мы чувствуем себя так уютно.

А вы не замечали, какое впечатление на вас производят две совершенно одинаковые комнаты, одна из которых окрашена в холодные, а другая–в теплые тона? Правильно, в комнате с голубыми яркими обоями вы почувствуете холод во всем теле, а в такой же комнатушке с кремовыми вам будет казаться очень тепло. Эту особенность нашей психики–ошибаться в выводах–используют для создания необходимой атмосферы в доме. Хорошо оформить обоями теплых тонов комнаты, где вы отдыхаете, едите, спите. Вам будет в них очень комфортно. А вот кабинет (ежели такой у вас имеется), где нужна цепкость мысли и постоянная сосредоточенность, лучше оклеить светлыми обоями холодных тонов. Они будут стимулировать вашу мысль и не дадут ей витать в облаках.

Цвет в интерьере квартиры. Холодные тона издавна используются для привнесения в обстановку официальности. Вот почему все учреждения, конторы, банки оформлены холодными оттенками. Да вы и сами могли в этом убедиться, посещая поликлиники или милицию. Почему бы не использовать теплые тона? Можно, но тогда пропадет некая психологическая граница, которая закладывается буквально в первую минуту, когда вы переступаете порог официального учреждения. Ведь, сами того не замечая, вы вступаете сразу же в отношения посетитель– представитель власти, должностное лицо. И немало этому способствует атмосфера, формируемая цветом стен! Она, эта атмосфера, приготовляет вас говорить так, как положено в учреждении: четко, точно, по‑деловому. Если вы когда‑либо вынуждены были провести несколько часов в ожидании справки или протокола в милиции, вы, вероятно, хорошо помните, какое гнетущее впечатление производят выкрашенные в зеленый цвет стены. Это сугубо официальный цвет. И дома его надо использовать осторожно.

Хотя у теплых оттенков есть много преимуществ, но не всегда их используют для оформления жилища. Почему? А у них есть один маленький недостаток: комнаты, оклеенные обоями теплых оттенков, кажутся меньше, чем они есть на самом деле. Мы живем в мире, где очень немного больших просторных комнат. И часто нам хочется, чтобы оптически наше жилье выглядело больше и просторнее. В таком случае теплые оттенки придется с сожалением оставить и выбрать наиболее приемлемые среди холодных тонов, потому что именно они создают ощущение простора. Но выбирать надо тщательно и вдумчиво, потому что вам придется в этой комнате жить и долго она будет влиять на ваше психическое состояние.

Однажды мне пришлось поселиться в очень длинной и очень узкой комнате, похожей на чулок или кишку. И долгое время я никак не могла понять, каким же образом можно уничтожить дефекты ее конфигурации. Пока не догадалась: необходимо оптически изменить пространство моей комнаты. Я тщательно подбирала обои, способные скрасить ее дефекты, и остановилась на кремовых, рассеченных геометрическими фигурами. А для того, чтобы уменьшить ее длину, пришлось сделать в комнате перегородку, потому что эксперименты с разными цветами обоев не привели ни к чему. Так что дефекты комнат, особенно комнат старого фонда, убираются комплексным методом.

Психология цвета

А о психологическом воздействии цветов следует помнить всегда.

Красный цвет возбуждает нервную систему, его в домах стоит использовать как можно реже. Но иногда вдруг позволить появиться чудесному красному пятну: картине или ковру. Синий цвет слишком интенсивен, и лучше использовать его аналог–голубой. Фиолетовый трудно переносится и потому в чистом виде не употребляется, но в сочетании с желтыми и оранжевыми тонами он может смотреться очень эффектно. Хотя, как бы эффектно ни выглядела ваша комната, не забывайте о ее главном назначении: ведь вам в ней жить, то есть проводить очень много времени. Не станет ли вас фиолетовый мир раздражать или угнетать? Прежде чем использовать это цветовое сочетание, хорошенько подумайте.

Взаимодействие цветов в интерьере квартиры

Не только из обоев состоит колер вашей квартиры. И надо представлять, какие цвета хорошо сочетаются друг с другом, а какие убивают и гасят своих соседей. Все коричневые тона–от светлого до темного–привычно употребляются в изготовлении мебели, это цвета, соответствующие колориту дерева. Потому и на нас они оказывают вполне благотворное влияние и хорошо сочетаются с другими тонами. Ведь без мебели, без чего‑то деревянного просто невозможно представить ни одной квартиры! Уникален и серый цвет разной насыщенности. С ним другие цвета чувствуют себя на своем месте, он ненавязчив, иногда почти незаметен, но оказывает на человека хорошее успокаивающее воздействие. Белый–связующий цвет. Не потому ли принято белить потолки? Попробуйте сделать потолок в своей комнате розовым или зеленым, и сразу вам станет ясно, насколько благороднее выглядит белый потолок. И что очень ценно–он создает иллюзию пространства. Как‑то я выкрасила водоэмульсионкой потолок на кухне, причем, чтобы эта краска быстро не пожелтела и не стала выглядеть грязной, добавила щедрой рукой много синьки. И получился у меня синий потолок. Прожили мы под ним неделю, и я вновь полезла на стремянку: очень уж тяжело видеть над головой синее пятно, даже если оно имитирует небо. А для людей, подверженных клаустрофобии, вообще не подойдет ни один потолок кроме белого, потому что все остальные цвета замыкают пространство, создают ощущение, что ты вдруг попал внутрь яркой красивой подарочной коробки. Так что белый цвет потолка самый разумный и психологически обоснованный.

А вот потолок в спальне можете в порядке эксперимента оклеить обоями–теми же, что и стены, или подобрать в тон. Вы замкнете пространство, что в спальне не только допустимо, но и полезно.

Не стоит забывать, что различные цвета меняются при солнечном и искусственном освещении. Поэтому надо заранее планировать, где будет находиться ваша обновка, для чего она предназначена, а то случаются грустные истории.

Как‑то мои родственники приобрели новый диван. В магазине, при искусственном освещении, в окружении других диванов, он им очень понравился: достаточно темный, густой цвет полированного дерева, фактурная малиновая обивка. Как раз в маленькую комнатку, там и коврик с малиновой ниткой, и палас на полу. Обрадовались–и купили. А комнатка, куда намерены были этот диванчик водрузить, была солнечная, на южной стороне. И когда внесли обновку и поставили на место старенького–хозяева не знали, что и делать. Диван оказался другим: и цвет дерева отдавал вишневым, и малиновая обивка была с каким‑то фиолетовым оттенком, и вообще эта конструкция разрушала имидж комнатушки! Очень мои родственнички расстроились, все мне жаловались:

–Подсунули нам не тот диван.

А я, поглядев на обивку, вдруг поняла причину.

–А ну‑ка,– говорю,– задерните гардины и включите лампу дневного света.

Проделали они все, что я попросила. Глядят– и глазам своим не верят: та же обивочка, которая так понравилась, тот же глубокий тон дерева.

–Вот,– объясняю,– как все просто. В следующий раз будете мебель выбирать, думайте, как она будет дома освещена, не полагайтесь на свет в магазине.

И вам советую–запомните, как у вас освещено место, куда вы намерены новую покупку пристроить, и уж разглядывайте ее при том свете, при котором она будет стоять дома. Тогда и не ошибетесь. Если у вас почти все время горят лампы, значит, выбирайте интерьер с коричневой, темно‑зеленой или синей обивкой. Эти цвета при искусственном свете не тускнеют. Вообще в зоне вечернего освещения приятно, когда предметы теряются в глубине, появляется некая недосказанность, а создается она темными тонами: темнокрасным, темно‑синим, темно‑коричневым, бордовым.

Черный цвет в квартире

Черный цвет использовать нужно по долгом размышлении. Он красив и благороден, позволяет проявляться другим цветам, заставляет звучать их еще мощнее и ярче, но не всегда его наличие в доме желательно. В сочетании с белым черный хорош только для официальных помещений. Вот почему часто это сочетание используют для оформления интерьеров банков или дипломатических служб. Вкомнате он приятен только в очень небольших количествах. Одно время в продаже появились импортные стенки не коричневого глубокого тона, а угольно‑черного. И многим этот цвет понравился. А далее происходили грустные вещи. Оказалось, что жить рядом с прекрасно оформленной черной стенкой психологически почти невозможно. Даже если расставить на полках яркие книги, все равно останутся дверцы, тумбы, которые разве что иллюстрациями из «Огонька» возможно залепить. Такая вот беда. И долго еще в комиссионках можно было встретить очаровательные стенки, которые шли очень дешево и все равно почему‑то не покупались! Вообще интерьер, имеющий много черных предметов, угнетающе действует на нашу психику. Черные интерьеры применялись всегда для каких‑то магических церемоний. Поклонники Сатаны предпочитали проводить свои обряды в зданиях, где стены, полы и потолки окрашены в черный цвет. Сам ритуал хранителей преисподней основан на замене света тьмой, а значит, и белого черным. Но иногда с уважением относятся к этому цвету некоторые эксцентричные натуры. Они о Сатане и не помышляют! Многие из нас очень любят черную облегающую одежду. Черный цвет придает лоск и импозантность. Дамы в черном кажутся загадочными.

А если черный наряд–женщины или комнаты–оживить яркими красивыми безделушками, как весело они засверкают на этом суровом фоне! Но здесь важнее всего не переусердствовать. Небольшое количество черных предметов придаст комнате свое выражение, но обилие, засилье черных вещей, даже оживленное красными ковриками или зелеными гардинами, будет вызывать инстинктивное отторжение. И тут позволю себе вспомнить такой чудесный деликатес, как икра. Есть ее ложками грех, но в малом количестве она великолепна. Так и черные предметы. Важно не перестараться.