гороскоп

Карма и подсознание

Рассмотрим, чем взаимосвязаны карма и подсознание. Как нам уже известно, вся накопившаяся за прошлые воплощения карма находится в нашем казуальном теле. Ее включение мы, как правило, не фиксируем, только судим о ее проявлении по внешним событиям, которые с нами происходят. Мы совершаем поступки, исходя из внутренних побуждений, и не догадываемся о том, что они являются сутью проявления кармических программ, заложенных нами самими в далеком прошлом.

Как связаны карма и подсознание

Эти неосознанные внутренние стремления и побуждения, как говорят психологи, идут из подсознания. По сути, подсознание выступает в роли своеобразного промежуточного механизма, активизирующего включение кармы при тех или иных обстоятельствах. Я бы назвал подсознание управляющим интерфейсом, активизирующим включение кармы.

При работе с кармой основной упор делается на взаимодействие именно с подсознанием, поэтому, как мне кажется, следует более подробно остановиться на этом понятии.

В Большой советской энциклопедии к подсознанию (синоним – бессознательное) относится та часть психических процессов, которые не осознаются нами и проходят вне рамок нашего сознания. Однако данное определение ни в коей мере не может раскрыть всей полноты данного понятия.

Ведь подсознательное – это слой, обычно прикрытый сознанием и обнаруживающий себя явно только в особых случаях, например при ошибочных действиях, в сновидениях и т.п. Поэтому оно всегда оставалось одной из наиболее загадочных составляющих нашего разума.

Какую роль играет подсознание

Подсознание защищает сознание от излишней работы, управляет всеми процессами в теле: работой сердца, дыханием, перистальтикой… В общем, отвечает за работу любых органов нашего организма. Оно является защитником физического тела, спасает нас от психических перегрузок, заботится о безопасности организма и личности.

Подсознание осуществляет это за счет различных физических, психосоматических и эмоциональных программ, связанных с мышлением и т.п. Оно управляет автоматическими и эмоциональными реакциями, областью рефлексов и т.п. Подсознание работает с этими программами, которые поддерживают физику и психику организма в тех режимах, которые ему кажутся наиболее оптимальными для самосохранения.

Однако часто бывает так, что эмоциональные, психосоматические, ментальные циклы вступают в противоречие с той деятельностью, которую ведет человек. В этом случае подсознание выступает в роли судьи, наказывая нас посредством болезней и несчастных случаев.

Карма и подсознание. Подсознание – не только хранилище различных программ, но и в первую очередь наша память о прошлом опыте. Его сравнивают с мозгом ящера – глубинной памятью рептилий,– то есть вместилищем опыта не только этой жизни, но и всей совокупности реинкарнаций, а также опыта генетического.

Подсознание управляет сбором и накоплением информации о внешнем и внутреннем мире человека. Этот процесс можно представить так. Подсознание – это глубинные воды озера читты (ума). Впечатления, эмоции, мысли – волны на его поверхности.

Конечным результатом любого события является застывание их в виде сложных голографических узоров. В дальнейшем они оседают на дно, и с этого момента информация о прошлом скрывается от сознания. Но как только в жизни возникают события, по производимому впечатлению совпадающие с теми, что таятся в глубинах подсознания, эти голографические узоры всплывают из озера читты, и мы испытываем дополнительную эмоциональную нагрузку, а иногда даже вспоминаем похожий опыт прошлого.

Карма и подсознание

К сфере подсознания относится все то, что когда-то было осознаваемым или может стать им в определенных условиях: хорошо автоматизированные навыки, глубоко усвоенные социальные нормы или мотивационные конфликты, которые могут быть тягостными для субъекта.

Часто накопленная информация может скрывать в себе мощный энергетический потенциал: это происходит тогда, когда наши мысли, желания, устремления не находят реализации. В этом случае они застывают вместе с неизрасходованным потенциалом желания. Это подобно незавершенным фигурам в игре «тетрис» (незавершенный гештальт), которые накладываются одна на другую и в них происходит как бы завихрение энергии. Она искажает пространство и время, возмущая внешнее и внутреннее пространство человека.

Этим незавершенным гештальтам свойственна внутренняя активность, они готовы в любую подходящую минуту всплыть на поверхность озера и найти свой путь реализации. Завершать их человек может осознанно, но в большинстве случаев он следует неосознанным внутренним импульсам, и все происходит не по его воле. При полной реализации подсознательных желаний волны озера читты, застывая, больше не замораживают в себе завихрения энергии, которые просто оседают на дно в виде информационных голограмм.

Гештальты с замороженной в них потенциальной энергией можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние – это наши собственные, мы о них говорили выше, а вот к внешним относятся те из них, которые образуются не только в нас самих, но и в других участниках текущих событий. Если человек сознательно хочет завершить внешний гештальт, это представляет некоторую трудность, так как для его реализации требуется присутствие всех людей, вовлеченных в событие, при котором он образовался.

Это, по сути, и есть причинно-следственные связи, необходимые для реализации кармы. Несомненно, реализация событий должна происходить как в микро-, так и в макрокосмосе, то есть ей необходимо проявить себя в обеих системах – как внешней, так и внутренней.

Так, собственно, подсознание и участвует в механизме образования кармы и ее реализации.

Несомненно, для воплощения своих целей подсознание занимается контролем и управлением энергоинформационным обменом, который происходит как внутри самого человека, так и при взаимодействии его личного мира с окружающей средой. В большинстве своем коммуникация с внешним миром осуществляется на невербальном уровне и не осознаваема.

Еще одним интересным свойством подсознания является умение быстро перерабатывать информацию. Поэтому ему приписывают проявление интуиции, не связанное с поступлением новой информации, а основанное лишь на использовании ранее накопленного опыта. Есть мнение, что все новые открытия к нам приходят из опыта прошлых жизней, когда мы воплощались в более развитых цивилизациях.

Законы и свойства подсознания

Карма и подсознание. У подсознания свои законы и свойства. Например, для него нет времени. Подсознание не знает, что такое прошлое или будущее, в нем все происходит сейчас. Оно воспринимает все конкретно, частиц речи для него не существует (оно их попросту не замечает) и т.д. Поэтому при «разговоре» с ним нельзя использовать такие частицы, как, например, отрицание «не».

Мы до конца не понимаем, как работает подсознание, но в то же время, зная его свойства, имеем некоторую возможность управлять им, используя сознание.

Подсознание напрямую нам не подконтрольно. Управлять им, используя сознательные усилия, еще сложнее, чем приказать себе повысить температуру тела на три десятых градуса или заставить сердце биться на десять ударов в минуту чаще.

Мостик к осознанному общению с ним можно установить посредством измененного состояния сознания, вызванного различными способами,– например, используя медитативные техники. Другим способом установки связи с подсознанием является умение долго находиться в осознанном состоянии между сном и бодрствованием. А управляемый сон считается способом прямого контакта между сознанием и подсознанием.

Людям всегда было интересно найти способы такого управления, поскольку наша личность, характер, навыки – например, письмо, способности к запоминанию, рефлекторная чувствительность языка и т.п.– все это контролируется подсознанием.