гороскоп

Легенда о китайском гороскопе - Обезьяна

Здесь представлена история возникновения знака китайского гороскопа Обезьяна.

Легенда о китайском гороскопе - Обезьяна

Никто не знает точно, где родился Царь Обезьян и откуда он пришел. Говорят, что он появился из большого каменного яйца на горе, доходившей до небес. Эту гору называли Хуато Шань - «Гора цветов и плодов». Тепло Солнца питало каменное яйцо, а четыре ветра, облака и туманы присматривали за ним.

Однажды во время ужасной грозы яйцо расколола пламенная молния. Яйцо раскрылось, и из него вышла золотая Обезьяна ростом с обычную Обезьяну, уже взрослая и наделенная пятью острыми чувствами.

Все бессмертные на небесах прослышали об этом странном рождении и сначала назвали новое существо Каменной Обезьяной. Однако Каменная Обезьяна доказала свой ум и способности и осталась жить на Хуато Шань.

Вести о чудесном существе привели туда других Обезьян и их родственников, и они стали жить вместе с Каменной Обезьяной на той прекрасной горе, такой близкой к небесам. Каменная Обезьяна стала править Макаками, Шимпанзе, Гориллами, Мартышками, Орангутангами и всеми прочими родственниками Обезьян.

Обезьянье царство росло с каждым днем, все его жители любили своего сильного вождя и были счастливы на горе, полной цветов и фруктов. Теперь Каменную Обезьяну называли Царем Обезьян.

К Царю Обезьян приходили все новые и новые подданные. Они рассказывали о том, как плохо обращаются с Обезьянами люди, о том, как их похищают, заставляют работать на людей, показывать фокусы в цирке или учат воровать и делать другие ужасные вещи против воли.

В конце концов Царь Обезьян решил, что надо что-то предпринять и оградить его народ от притеснений. Вы уже знаете, что Царство Обезьян простиралось до небес, до самого входа в обитель богов. Поэтому Царь Обезьян недолго думал, где найти богов, чтобы подать им официальную жалобу на плохое обращение с Обезьянами.

Однако он выбрал для путешествия такой день, когда все боги праздновали важное событие и собрались в пиршественной зале. Царь Обезьян этого не знал. Поэтому, когда его никто не встретил, он стал сам ходить по небесным садам и искать кого-нибудь, кто бы его принял.

Он зашел в прекрасный уединенный сад, где росло восхитительное персиковое дерево с созревшими плодами. Он понятия не имел, что это Персики Бессмертия, вырастающие только раз в тысячу лет. Он любил персики и вообще фрукты и начал есть небесные плоды, они ему очень понравились, ведь он привык к самой лучшей пище.

Вдруг он услышал женский крик, и тут же суровые стражи окружили его и арестовали. Представьте себе ужас Небесной Госпожи, когда слуги доложили ей, что огромная обезьяна поедает бесценные персики в ее саду.

Царя Обезьян привели на суд бессмертных. Он пытался объяснить, как он потерялся и попал в небесный сад госпожи, но никто не хотел его слушать, а уж о его жалобе на людей и речи не было. Все на небесах очень рассердились на Царя Обезьян.

Они назвали его ужасным вором и низким бандитом и приговорили к смерти. Конечно, они быстро поняли, что не могут его убить - съев небесные персики, Царь стал бессмертным, как и боги.

Царь Обезьян понял, в каком затруднительном положении они оказались, и рассмеялся, поскольку у него было отличное чувство юмора. Это проявление неуважения совсем разозлило богов, и они еще больше захотели наказать его, чтобы он знал свое место и следил за своими манерами.

- Это та Каменная Обезьяна, рожденная из каменного яйца? - спрашивали они друг друга.

-У него нет иных родителей, кроме Солнца и Луны, которые за ним присматривали только потому, что делать было больше нечего. Вот почему он не знает, как вести себя в присутствии вышестоящих, - пожаловалось одно из небесных созданий.

- Нельзя же нам держать его здесь, с нами, - прошептала молодая богиня, спрятавшись за Небесной Госпожой. - Он на вид такой опасный и хитрый... а вдруг он убежит?

- Ты права, - согласился еще один бог, - и кто знает, какие интриги и беды принесет нам это варварское существо? А еще называет себя Царем Обезьян!

- У нас нет выбора, - сказал Нефритовый Император. - За это преступление мы должны заточить Царя Обезьян в подземном мире.

И так могущественный бог-воин, Эр-Лан, увел закованного в цепи Царя Обезьян в Подземный Мир. Бог ехал на своем черном скакуне, и его сопровождал верный пес. Когда они добрались до цели, Царь Обезьян узнал, что в Аду тридцать три уровня (а на Небесах всего семь).

Чтобы направить пленника дальше, нужно было вписать его имя в книгу мертвых. Верные подданные Царя Обезьян каким-то образом узнали о его несчастье и отправились в подземный мир, чтобы освободить своего вождя. Им, конечно, пришлось преодолеть множество препятствий, но в конце концов они нашли своего Царя, которого так любили.

Как только Царь Обезьян освободился, он тут же схватил книгу мертвых и вырвал страницы, на которых было написано его имя и имена его друзей. Так он перехитрил смерть - ведь все знают, что если твоего имени нет в книге мертвых, ты не можешь умереть.

Теперь Царь Обезьян был уже дважды бессмертен, если такое вообще возможно, и никто не мог бы ему повредить. Все небесные обитатели были глубоко озабочены его побегом, но его подданные были счастливы, и они с триумфом вернулись на Гору цветов и плодов, гласит легенда об Обезьяне китайского гороскопа.

Однако небожители настаивали на том, что Царя Обезьян необходимо наказать, хотя все их попытки подчинить его провалились. Теперь он сам был могущественным созданием. Он научился «прыжку через облака» и, благодаря своим волшебным сандалиям, мог прыгать на тридцать шесть километров.

Он мог принимать семьдесят два облика. Для защиты от врагов он носил с собой шест с золотым наконечником, который ему подарил Царь Драконов: по приказанию владельца шест вырастал до высоты его роста, а когда им не пользовались, становился величиной с иглу и Царь Обезьян носил его за ухом.

Если в битве преимущество было не на его стороне, он мог вырвать несколько волосков из груди и могущественным заклинанием сотворить для себя союзников. Каждый волосок становился точной копией его самого, и было невозможно отличить настоящего Царя от множества его двойников.

Прошло триста пятьдесят лет, и от старости шерсть Царя Обезьян стала белой, как снег. Бессмертные решили, что пора прекратить свою долгую борьбу с ним. Он достиг уровня мудреца, просветленного существа и завоевал к себе уважение.

Однако они все же дали ему невыполнимое задание вернуть священные трактаты Будды, давно кем-то украденные. Об этом испытании Царя Обезьян написали книгу «Путешествие на Запад». Он дошел до края земли - и даже дальше - и смог выполнить свое задание.

Он вернул Нефритовому Императору священные трактаты Будды.

Когда он выполнил свою чрезвычайно трудную миссию, даос, сопровождавший его на Запад, даровал ему духовный сан и новое имя Сунь Укун. Так как он выполнил свое обещание, проявив стойкость духа, несокрушимое упорство и честность, Нефритовому Императору пришлось выполнить свою часть сделки и даровать Сунь Укуну статус святого.

Царь Обезьян официально стал богом и получил титул «Великий мудрец, равный небу». Правда, все бессмертные были так раздосадованы, что до сих пор за глаза зовут его «Великий источник неприятностей, не равный никому».

Приняв эту великую честь, Царь Обезьян вернулся в свое царство и правил мудро, исполнив обещание не подшучивать над богами и не соперничать с ними в хитрости.

Каждый год в двадцать третий день второго лунного месяца все празднуют день рождения Царя Обезьян, и Обезьяны по всему миру молятся за своего вождя и просят его о защите.

Такова легенда об Обезьяне китайского гороскопа.