гороскоп
Астрология | Фэн-Шуй | Нумерология » Цветонумерология » Цвет: его символика и свойства » Цвет индиго: символика и взаимосвязь с человеком

Цвет индиго: символика и взаимосвязь с человеком

Это темно-синий цвет - цвет ночного неба. Чем глубже цвет индиго, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхчувственному. Синий - это типично небесный цвет. С большим проникновением он развивает элемент покоя. Склоняясь к черному, он приобретает оттенок нечеловеческой печали. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца.

Символика индиго

Он очень глубокий, приводит к депрессии, вызывает угнетающее действие, беспокойство, излишнюю серьезность, грусть, печаль. Вызывает потребность физиологического покоя и удовлетворенность в мире. Отвержение этого цвета - при нежелании расслабиться и отдохнуть.

Чтобы повысить основное воздействие синего цвета, а именно усилить чувство покоя, в тесте Люшера используется темно-синий цвет.

Темно-синий вызывает безмятежный покой. При рассматривании темно -синего цвета наступает вегетативное успокоение. Пульс, давление крови, частота дыхания и функция бодрствования снижаются и регулируются трофотропно. Организм настраивается на успокоение и отдых. При заболевании и переутомлении потребность В синем цвете повышается. Повышаются также восприимчивость и готовность к боли.

Цвет индиго - как и каждый из четырех основных цветов - является цветовым выражением одной из основных биологических потребностей: физиологически - покоя, психологически - удовлетворения. Кто находится в подобном уравновешенном, гармоничном состоянии без напряжения, чувствует себя на своем месте: в тесной связи с окружающим и в безопасности.

В народе говорят: «Синий цвет - верность». В состоянии единения с окружающим отмечается особая чувствительность к переменам. Поэтому синий цвет отвечает всем видам чувствительности. Синий цвет, как цвет повышенной восприимчивости, является предпосылкой способности проникновения, эстетических переживаний и глубокомысленных размышлений.

Родственный санскриту язык пали называет предпочтительным для медитации темно-синий цвет. Это говорит о том, что уже в древней Индии темно-синий цвет воспринимали как наиболее типичный оттенок.

Темно-синий цвет насыщен - особенно часто его предпочитают люди, склонные к ожирению, - и выражает удовлетворение и исполнение. Это исполнение идеала единения (отсюда - голубой цветок романтизма); это - тесная связь с праматерью, преданность и доверие, любовь и самопожертвование (голубое одеяние Богоматери Марии).

Взаимосвязь цвета индиго с человеком

Отклонение темно-синего цвета означает, что человек избегает ослабляющего напряжения покоя, так как считает, что не может в данный момент позволить себе отдых без отказа от чего -то важного. Такой человек предчувствует, что расслабляющий покой вызовет именно ту атонию, перед которой он - в большинстве случаев подсознательно - испытывает страх. Атония может привести к депрессии, которой стремятся избежать. Для таких людей синий цвет - не «привлекательное нечто», а «угрожающее ничто», так как у них выражаемая этим цветом потребность в связи не удовлетворена; часто это отношение к партнеру по любви, иногда к коллегам по работе или к месту, где человек должен жить. Тот, кто постоянно отвергает синий цвет, лишен «удовлетворяющего единения», которого ему не хватает. В результате этого возникает тревожное и напряженное беспокойство, суетливость и поиски возбуждения, с тем чтобы избежать подстерегающей атонии или даже депрессии при таком бессмысленном образе жизни.

При обследовании 5000 человек, курящих сигареты, оказалось, что больше половины из них отвергают синий цвет, особенно те, кто курит темный ароматичный табак. В данном случае возбуждение от курения, видимо, служит защитой от атонии. При повышенных раздражителях (например, телевидение) и изменчивом беспокойном поведении страдает также способность к концентрации, что, особенно у детей, выражается в невосприимчивости к учебе. Продолжительное раздражение может вызвать у взрослых невротическое нарушение. Отказ от темно -синего цвета, как страх перед покоем, часто вызывает - как компенсацию - предпочтение красного цвета и свидетельствует о стремлении к возбуждающим переживаниям. Если неудовлетворенное чувство душевного единения требует в качестве компенсации красного цвета, то возникает «страстный» сексуальный дурман.