гороскоп

Хрономедицина ритмов

Изучением биоритмов занимаются несколько наук, которые появились буквально в последние десятилетия. Это хронобиология и хрономедицина ритмов, биоритмология. Кроме того, в своей практике на биоритмы ориентируются гомеопатия и восточная медицина.

Что такое хрономедицина ритмов

Всего два десятилетия назад к биоритмологии относились с большим предубеждением. Но сегодня она по праву занимает свое место в медицине, потому что уже вполне научно доказано, что человек, как всякое живое существо, подчиняется космическим ритмам. В ходе эволюции у всего живого выработалась временная последовательность взаимодействия различных функциональных систем организма, благодаря которой происходит саморегуляция ритмических процессов.

Хрономедицина ритмов. Сегодня биологические ритмы выявлены абсолютно у всех живых организмов, начиная с простейших и заканчивая человеком. Еще в IV веке до н. э. Гиппократ писал: «Продолжительность всех таких явлений совершенно естественно измерять периодами. Я называю периодами день и ночь, месяц, год и времена, измеряемые ими, кроме того, лунные периоды». А спустя столетие греческий врач Герофил открыл, что наш пульс в течение дня становится то интенсивнее, то слабее.

Хрономедицина и хронобиология - науки о ритмах

Интерес биологии к ритмичности жизни начался, пожалуй, с эксперимента французского астронома де Мэрана в середине XVIII века, который открыл суточную периодичность ритмов у растений. Он указывал, что, если поместить растения в пещеру, лишенную света, они покажут ту же суточную периодичность движения листьев, как и растения, находящиеся в нормальных условиях освещенности. Но довольно долго считалось, что ритмичность характерна для более низких форм жизни.

И только в прошлое столетие появились специальные работы, показывающие, что ритмическая организация - это неотъемлемое свойство жизни. Официально хронобиология и хрономедицина ритмов были признаны на Международном симпозиуме по биологическим часам, который состоялся в 1960 году в США.

Исследования показали, что чем сложнее устроен организм, тем сложнее и согласование в нем биологических ритмов. Ведь в сложном организме задействовано очень много различных структур, имеющих собственные ритмы, поэтому, чтобы организм работал правильно, все эти ритмы должны быть согласованными: есть ведущие ритмы, есть соподчиненные, и если идет даже незначительное нарушение какого-то ритма, это сразу отражается на функциональности всей системы. Синхронизация ритмов возможна только потому, что существуют так называемые водители ритма - внешние или внутренние факторы, такие как чередование темноты и света, изменение гравитации, получение пищи и т. п.