гороскоп
Астрология | Фэн-Шуй | Нумерология » Астрология (разное) » Что такое интеллектуальное тело

Что такое интеллектуальное тело

Такие явления, сказали мы, принадлежат всем существам. Только человек имеет мысль, зависящую от превосходства его мозга, предназначенного разрабатывать эту мысль. Только в нем свет божествен!

Мысль возвышает человека над всеми существами и мешает ему сноситься с ними (эта мысль – исключение). Это царский дворец, куда народ не проникает.

Если царь хочет узнать народ, он должен выйти из дворца и смешаться с этим народом.

Если человек хочет прийти в совершенное согласие со всей природой, он должен усыпить чувства. Только той частью, которая присуща всем существам, может он гармонично слиться с ними, и эта всеобщая гармония природы есть инстинкт. Разве животные не предчувствуют бури, землетрясения и великих наводнений? Говорят, что некоторые собаки видят призраков, и это очень возможно. Все прозорливцы выходят из простого народа и в большинстве случаев бывают простоваты, а иногда и совсем идиоты; сомнамбулы принуждены бывают усыпить свои мысли, чтобы читать в звездном свете. Были высшие люди, которые читали в этом свете, но им, как Парацельсу и Аполлонию Тианскому, требовалось употреблять особые средства; им было необходимо, так сказать, оцепенить свои мысли, пристально и постоянно смотря на одну точку, занимаясь одной только идеей, одним словом, остановить действие разума могущественным усилием воли.

Эти люди делали иногда удивительные открытия, ибо, теряя сознание своего существа, только на минуту, вследствие своего желания, они, приходя в себя, припоминали все, что было замечено ими во время созерцания тайн природы, в которой впитывание их мыслей дозволяло им читать.

Поэты, мечтатели ходят инстинктивно, с тревожными, потупленными глазами, ничего не видя, ничего не чувствуя, ни холода, ни ветра, ни дождя, и в них рождаются впечатления природы, по диапазону которой они настраивают свое бытие, – впечатления, которыми их мысль воспользуется позже более или менее счастливо, смотря по энергии их организации; всего чаще они таким образом читают в звездном свете то, что ранее их написали в нем великие гении. Другие, как Гофман и Эдгар По, находят прозрение, сковывая свою мысль пьянством, и эти люди в своих грезах иногда предсказывают будущее.

Во всяком случае подобного рода откровения делаются только высшими натурами, которые, пользуясь пьянством как средством, непрерывно очищают, в жизненных сделках, свое интеллектуальное тело, отдавая мысли своими трудовыми привычками полное могущество над телом. Интеллектуальное тело, освобожденное таким образом от своих нечистых паров, приводит их в симпатическое сношение со всем, что природа имеет более благородного и более прекрасного, тогда как люди, над которыми господствуют инстинкты, придут в сношение с самыми низшими ее частями: одни будут видеть великолепные пейзажи, другие – навоз и грязь.

Таким образом, всегда и везде наше будущее зависит от нас самих.

Будет ли дыхание мысли сильнее или слабее материального дыхания – вот в чем заключается вопрос, вот наш добрый или злой дух, рай или ад.

Во всяком случае, когда все три тела имеют одинаковое дыхание, – существует равновесие, а следовательно, мудрость, разум и здоровье.

Во все времена на руку смотрели как на символ силы и могущества. Вергилий употребляет слово, manus, чтобы обозначить вооруженную толпу воителей.

Hic manus ob patriam pugnando vulnera passi.

(Там были эти храбрые воители, которые получили раны, сражаясь за отечество.)

Рука есть магическая печать. Слово это происходит от Pantaculum (что содержит в себе все).

Природа есть пентакль; вселенная есть пентакль; человек есть повторение вселенной, ибо человек есть маленький мирок (микрокосм). Рука – повторение человека: его деятельный микрокосм.

И так как аналогии точны между идеями и формами, от одной степени к другой, от великого к малому, от природы к Вселенной, от Вселенной к человеку, от человека к руке, то эта последняя, по словам каббалистов, содержит характер всеобщей науки точно так же как и Вселенная; будучи и отпечатком Вселенной и будущностью человека, будучи неизбежно аналогична с всемирной гармонией, рука должна иметь знаки этой гармонии, к которой она принадлежит.

И так как в природе известная сила и известное влияние бывают сильнее того или другого, точно так же и в руке известный знак, находящийся в известном сношении с известной планетой, может господствовать над иным менее деятельным сношением с другой звездою.

Без сомнения нам возразят, что число планет давно уже превысило число семь и что каждый день открываются всё новые. Мы ответим, что если их открывали с таким трудом, то лишь потому, что они мало видимы или вследствие отдаленности, или вследствие их малости, а потому могут иметь только второстепенное влияние.

Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн во всяком случае суть наиболее важные планеты. Уран вследствие своего громадного расстояния от Солнца теряет свое влияние над нами. Что же касается Весты, Юноны, Цереры, Паллады, столь малых, что на них смотрят как на обломки одной разрушившейся планеты, их влияние, если только они его имеют, совершенно уничтожается более важными окружающими нас небесными телами. Сопротивляющаяся сила пигмея – ничто в сравнении с притягательной силой гиганта.

Луна, несмотря на свою малость, имеет на нас чрезвычайно живое действие, по случаю ее близости к Земле. Что касается солнца, то никто не станет отрицать его могущества.

До тех пор пока не докажут нам ясно, что луна не имеет никакого влияния на приливы и отливы и на нервные личности, которых называют лунатиками, – мы будем держаться наших убеждений; если луна имеет влияние, то другие планеты его имеют.


РЕКОМЕНДУЕМ