гороскоп

Цвет планеты Уран

Рассмотрим астрологические особенности, которыми владеет цвет планеты Уран. Любите ли вы голубой цвет? Если ответ отрицательный, значит, вы в меньшинстве. Ведь среди взрослого населения планеты оттенки сине-голубой гаммы являются самыми популярными. Я тоже не являюсь исключением: этот безоблачно-незабудковый цвет кажется мне похожим на глоток прохладного горного воздуха. Он освежает, бодрит, дарит ясность мыслей, и в то же время в нем есть какая-то ангельская безмятежность.

Цвет планеты Уран. Планета Уран принадлежит к так называемым высшим планетам - невидимым невооруженным глазом, а потому обнаруженным сравнительно недавно благодаря достижениям прогресса. А если учесть, что «прогресс» - одно из важнейших ключевых слов Урана, не стоит удивляться, что он был открыт первым на заре научно-технической революции (опять ключевое слово!), каких-нибудь двести с небольшим лет назад.

В греческой и римской мифологии Уран являлся божеством, олицетворяющим небо, поэтому вполне естественно, что один из цветов соответствующей ему «воздушной» планеты (кстати, в значительной степени состоящей из водорода и гелия) - небесно-голубой. Это и цвет молнии, которая также относится к небесным явлениям. Кстати, одно из первых астрологических обозначений этой планеты - две молнии. А электрическая дуга: она ведь тоже голубая! Можно сказать, что открытие Урана ознаменовало собой начало эпохи научно-технической революции, удивительных изобретений, и в частности - появления электричества. Передовое, новое, необычное, опережающее время, все изобретения и открытия находятся «в компетенции» этой планеты.

Авиация, космонавтика и всё, что имеет отношение к воздухоплаванию, также относятся к сфере влияния Урана. Любопытно, что голубой цвет связан с небом еще и посредством авиации. Он активно используется в форменной одежде представителей самых «уранических» профессий: стюардесс и летчиков. Не зря получили свое наименование «голубые береты» и военно-воздушные десантники.

«Управляет» Уран и всем, что связано с будущим: различными идеями, вплоть до самых безумных, планами и проектами. А еще эта планета «заведует» мечтами, поэтому словосочетание «голубая мечта» оказывается вполне оправданным с точки зрения астрологического символизма. Ведь ясное голубое небо - это образ чего-то высокого, манящего и труднодостижимого. Примерно из той же оперы и выражение «строить воздушные замки», означающее мечты или идеи, весьма далекие от реальности. Да, люди, находящиеся под влиянием этой воздушной планеты, могут такого напридумывать, таких ментальных конструкций нагородить, что окружающие сочтут их неисправимыми фантазерами, а то и малость чокнутыми. Только вот незадача - идеи уранистов вполне способны воплощаться в реальность! Ведь «голубая мечта» - отнюдь не значит несбыточная.

Но вернемся к молнии. Помимо цвета, с качествами Урана ее связывает спонтанность, резкость и неожиданность проявлений. Ассоциативный ряд продолжают электрический разряд или просто яркая вспышка, ведущие нас к такому понятию, как озарение. «Эврика!» - воскликнул Архимед, совершив открытие, и побежал голый по улицам. Вот вам типично ураническое поведение! Захваченный своей находкой ученый тут же забыл об ограничениях и условностях. Но главное в этой истории то, каким образом это открытие было сделано: не во сне, не в медитации, не благодаря сложным вычислениям и длительной подготовке. Знание пришло к Архимеду внезапно, как яркая голубоватая вспышка молнии. Кстати, если помните, голубой - цвет стихии воздуха, а потому присутствующий в оттенках всех воздушных планет и знаков. Небесный окрас Урана говорит о его интеллектуальной природе. Даже порожденные им озарения, хоть и воспринимаются порой как проявления паранормальных способностей, не имеют никакого отношения к мистике и волшебству.

Металлом Урана считается сверхлегкий и непревзойденно прочный титан, активно использующийся в разработках так называемых высоких технологий. Отдавая дань богу неба, титан служит для создания образцов авиакосмической техники, а также находит применение в передовых областях военной и медицинской промышленности.

Цвет планеты Уран. А вот еще одна небезызвестная ассоциация со словом «голубой». Есть такая песенка из мультика «Голубой щенок»: «Голубой, голубой! Не хотим играть с тобой!» А почему, собственно говоря, «не хотим»? Да потому что слишком необычный, отличающийся, не как все... Есть в современном мире категория людей, также отвергаемая большинством из-за их нестандартной сексуальной ориентации. Уранисты, тяготеющие к оригинальности и самобытности, нередко проявляют эти свойства и в своих эротических предпочтениях. Астрологические исследования свидетельствуют о том, что люди, отмеченные печатью Урана, вносят немалую лепту в пополнение рядов сексуальных меньшинств. Возможно, это объясняется еще и тем, что один из символов управляемого Ураном знака Водолея - это ангел, создание не только бесплотное, но и бесполое, или андрогин - совершенное существо, соединяющее в себе как женскую, так и мужскую природу.

Некоторые астрологические источники называют в качестве уранических цветов также фиолетовый, сиреневый или лиловый. Но существуют еще две версии, которые кажутся мне гораздо более обоснованными. Первая гласит, что цвета Водолея, а следовательно, и Урана - это сочетание черного с белым, этакая чересполосица. Да, действительно, природа этой планеты двойственна и неоднозначна, в ней каким-то непостижимым образом уживаются, казалось бы, взаимоисключающие противоположности. Вторая версия предлагает присвоить Урану, чего уж тут мелочиться, все цвета радуги! И с этим трудно не согласиться: во-первых, радуга - такая же неотъемлемая часть небесной атрибутики, как и молния, а во-вторых - она является символом стремления к мечте. «Погоня за радугой» - означает движение к ускользающей, постоянно отдаляющейся цели, которая существует лишь в будущем и никак не желает стать частью настоящего. Это ли не залог постоянного прогресса?


РЕКОМЕНДУЕМ