гороскоп
Астрология | Фэн-Шуй | Нумерология » Цветонумерология » Цвет: его символика и свойства » Голубой цвет: его символика и воздействие на человека

Голубой цвет: его символика и воздействие на человека

Символизирует космический дух, истину, одухотворенность, инволюцию (нисхождение духа в материальный мир)голубой цвет. Голубая дорога - это дорога духовности.

Символика голубого цвета

С энергетическим центром голубого цвета тантризм связывает ясность зрительного осмысления действительности. А также способность к духовной поэзии и понимание сновидений.

На Востоке ярко -голубой цвет считается цветом, защищающим, от черной магии, порчи и «дурного глаза». В Тибете он соответствует богине болезней и лекарств.

Голубой цвет - это цвет Христа, истины, невинности, миролюбия, спокойствия и музыки.

Голубой считается цветом мальчиков. В этом цвете проявляются такие черты характера, как свобода, беззаботность, беспечность, необязательность, дружественность, склонность к перемене обстановки. Если с взрослением эти черты сохраняются, такие юноши часто становятся моряками или летчиками. В отрочестве и юности этот цвет чаще предпочитают девушки, нежели юноши. Больше половины младенцев лет до трех не воспринимают голубых тонов. У взрослых же этой формой дальтонизма страдает примерно один человек из десяти.

При восприятии голубого цвета время еще более, чем в зеленом, недооценивается. Да и не только время. Само пространство этого цвета днем как бы удаляется от нас. Хотя вечером и выдвигается на передний план.

Может быть, поэтому голубой цвет уменьшает уровень тревожности. Успокаивает и расслабляет более холодным образом по сравнению с зеленым. Некоторые даже считают голубой чуть -чуть беспокойным: за счет его серьезности, печали и т. п.

Воздействие голубого цвета на человека

При воздействии голубого цвета у человека снижаются мускульное напряжение и кровяное давление. Дыхание замедляется, становится менее глубоким. Увеличивается длительность выдыхания.

Цветоаналитика называет голубой цвет «возвышающимся над страстями» или «фригидно-стерильным». Как цвет беспечности и беззаботности, он, не предъявляет претензий и поэтому не принимает обязательств.

В некоторых случаях более темные оттенки голубого психология цвета интерпретирует как жестокость и тяжесть упрямства, страдания от внезапной изоляции или закоренелой гордости.

В цветолечении голубой цвет обладает болеутоляющим характером, поэтому его хорошо использовать в борьбе с инфекционными заболеваниями. При локальном использовании проявляет антисептические свойства. Обычно уменьшает нагноение ран. Эффективен при воспалительных процессах. Применяется при лечении рака.

Голубой цвет практически незаменим при некоторых ревматических болях. Его излучения охлаждают и успокаивают, понижают температуру тела.

Для нервных больных является более успокаивающим, чем зеленый. Голубой цвет управляет речью, поэтому его хорошо использовать в процессе лечения заикания. Приносит мир и спокойствие, особенно в случаях нервного перевозбуждения, граничащего с истерией.

В психиатрии обычно рекомендуется для ослабления нервных припадков при маниакальных состояниях. Или для рассеивания навязчивых идей у больного. Может использоваться как эффективное антирвотное средство.

Вместе с тем злоупотребление голубым цветом может вести к некоторой усталости и даже к угнетенности пациента.

Экспериментально установлено, что голубой не только усыпляет, но и создает ощущение свежести, что тоже немаловажно для быстрого засыпания. Спальные комнаты целесообразно окрашивать в голубые и синие тона.

Лечение голубым цветом облегчает течение многих болезней и недомоганий: ангину, лихорадку, детские болезни (корь, свинку), различные воспаления, спазмы, сильные боли (ожог, укус змеи), зуд кожи и половых органов, головные боли и мигрень. Используется в случаях шокового состояния, при бессоннице и невралгических болях.

Зеленовато-голубой (бирюзовый) цвет действует успокаивающе на общую двигательную систему, уравновешивает завышенные эмоциональные колебания, а также снижает агрессивность, поэтому его можно использовать во время медитативных, расслабляющих и успокаивающих упражнений.