гороскоп

Гадание на зеркалах

Одним из самых распространенных магических предметов, употреблявшихся древними оккультистами, было магическое зеркало. По таким зеркалам давались предсказания путем гадания на зеркалах.

Как делать гадание на зеркалах

Чтобы достичь ясновидения с помощью зеркала, маг должен был прежде всего привести себя в такое состояние, чтобы не воспринимать ощущения из видимого мира.

Из пяти внешних чувств ему необходимо было заставить бездействовать три: зрение, слух и обоняние, сделать их покорными слугами мозга, чтобы путем мысленного сосредоточения извлекать всю силу из астрала.

Два других чувства – вкус и осязание,– как известно, бездействуют сами собою, если человек не принимает пищи и не шевелится. Для усыпления маг садился в комнату, иногда в пещеру, где царствовали тишина и мрак, и устремлял пристальный взор в магическое зеркало, слабо освещенное мерцанием ночника.

Звуки музыки, тихие, монотонные, усыпляли его слух; облака одуряющих курений притупляли его обоняние, и маг, уснув для внешнего мира, созерцал видения астрального.

Из истории гадания на зеркалах

Во французском оккультном журнале описан, между прочим, опыт с черным магическим зеркалом из обугленного дерева. «Через несколько минут после сосредоточения взгляда,– пишет очевидец явления, поверхность зеркала покрылась легкой беловатой дымкой.

Мало‑помалу дымка превратилась в голубоватый фосфорический свет, который распространился на окружающие предметы и сообщил им особый блеск. Наконец, этот свет заклубился большими облаками, быстро проносившимися перед зеркалом. Тогда только обозначились в зеркале определенные формы, и я отчетливо увидел желаемое».

К магическим зеркалам, употреблявшимся в Средние века, относится также «зеркало св. Елены». Оно состояло из хрустальной чаши, внутри которой изображался оливковым маслом крест, а под ним слова «Святая Елена».

Чтобы вызвать ангела с помощью этого зеркала, чашу давали в руки невинному ребенку, рожденному в законном браке; лицо, вызывавшее духа, становилось позади ребенка на колени и произносило трижды молитву св. Елене. Ангел являлся ребенку и отвечал на его вопросы.

Гадание на зеркалах совершают только самые смелые девушки, которым более осязательно и более серьезно хочется ознакомиться со своей будущностью. Гадание в зеркале, или наведение зеркал, всегда сопряжено с тишиною и молчанием, а вместе с тем с безлюдностью, для чего избирается ночь. Средств к гаданию на зеркалах много, вот некоторые:

а)в темном покое ставят на стол зеркало, а пред ним зажженную свечу. Гадающая девушка входит в покой и смотрит через свечу в зеркало, где и видит своего суженого. Когда она скажет: «Чур меня!», видение исчезает. Но этому верить и нельзя, она скорее себя увидит, чем незнакомое лицо;

б)в Сибири ставят два зеркала одно против другого; перед одним девушка ставит 2 свечи на стол, а другое зеркало устанавливает за собою, таким образом, поместившись между двух зеркал, очерчивается вокруг себя зажженною лучинкою, которой был зажжен огонь в сочельник, глядит внимательно в поставленное пред собою зеркало.

Тут непременно покажется суженый, который будет глядеть через плечо девушки. Нужно вовремя зачураться, а не оглядываться;

в)гадание посредством зеркала, вероятно, занесено в Россию, оно не исконно русское, как и многие из гаданий.

Гадание на зеркалах. Вечером берут два зеркала, желательно равной величины большого размера, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свечей с того и другого края. Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала и держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в стенном зеркале образовался длинный коридор, освещенный огнями. Разумеется, лучше всего, когда зеркала безукоризненно чисты и без пузырей и других пороков.

Когда зеркала будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, то гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме разве одной или двух скромных особ, интересующихся одинаково с особой гадающей или для повадности. Со стороны этих последних особ однако же требуется не смотреть в зеркало, не подходить к гадающему лицу и не разговаривать.

Значение символов, увиденных в гадании на зеркалах

Особа, севшая гадать, должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого.

Время для этого гадания определить нельзя, можно просидеть далеко за полночь и ничего не увидеть, можно вздремнуть и во сне видеть многое, но вообще говорят, что зеркало пред началом видения тускнеет, свечи также теряют свой первоначальный свет и вот тут‑то нужно обратить усиленное внимание, чтобы в скорости увидеть что‑нибудь.

Некоторые говорят, что если сосредоточить на какую‑нибудь неподвижную точку все свое внимание, то проявляются у многих нервных особ признаки сна или забытья, во время которого они теряют сознание, слух утрачивается на мгновение, даже сама мысль запутывается.

Опыты эти каждый испытывал на себе, глядя в бесконечную даль, углубляясь в чтение книги; из последнего понятно, что многие не могут читать книги без того, чтобы не задремать.

Не этот ли самый напускной или искусственный первый сон действует и на гадающую особу. Отсюда понятно, что усиленное напряжение нервов сосредоточивается в мозгу, действует на воображение и развивает из фантазий разные образы, часто не предвиденные. К этому гаданию вообще способны нервные, впечатлительные особы с воображением; но больные, истерические, ипохондрики не должны браться за это дело, потому что испуг от виденного может потрясти весь их организм.