гороскоп

Фен-шуй и дизайн

Взглянем, какую связь имеют фен-шуй и дизайн. Наши современники обычно рассматривают этот мир как некий конгломерат, состоящий из отдельных объектов и понятий. Мы воспринимаем звук отдельно от света, свет отдельно от запаха, запах отдельно от прикосновения и т. д. Однако в действительности каждый запах обладает своим цветом, каждый цвет соответствует определенному звуку, каждый звук имеет свой запах, и к каждому запаху можно прикоснуться. Наши древние предки осознавали, что все аспекты бытия являются частью одного большого универсального потока. Колдуны, шаманы и другие люди, которые обладали большим опытом, заявляли о существовании невидимого мира вокруг нас, который воспринимается нами только на уровне чувств. Их опыт такого восприятия на самом деле является отражением состояния, которое на медицинском языке называется синестезией. Такое состояние может возникнуть только у одного человека из 10 миллионов.

Невропатолог Ричард Китовиц был совершенно потрясен феноменальным случаем синестезии после того, как человек, которого он знал лично, описал, как он всегда ощущает вкус и форму при виде каких-то образов, которые возникают в его голове. Например, он ощущал кислый вкус как нечто имеющее колючки, а мягкий вкус как нечто такое, что имеет круглую форму. Холодный вкус мяты у него в голове ассоциировался с высокими колоннами. Все это навело доктора Китовица на мысль тщательного исследования этого синдрома, характеризующегося тем, что люди чувствуют некий образ, возникающий в их воображении как некое смешение, своего рода мозаику, а не как какие-то отдельные ощущения. Он заметил, что одни люди, пребывающие в состоянии синестезии, могут воспринимать цвета пальцами, если их глаза завязаны, а другие могут определять цвет на слух или же ощущать вкус звука.

Фен-шуй и дизайн. Доктор Китовиц следил за работой мозга людей в состоянии синестезии в тот момент, когда они испытывали некие необычные феноменальные ощущения. Результаты его исследования оказались прямо-таки поразительными. Обычно в тех случаях, когда мозг человека оказывается под влиянием внешних раздражителей, приток крови к коре головного мозга резко возрастает. Однако у людей в состоянии синестезии все происходит наоборот, и приток крови к коре головного мозга не только не увеличивается, а, напротив, даже опускается ниже нормального уровня. В то же самое время приток крови у этих людей наблюдается в более глубоко расположенных и более примитивных участках головного мозга. В конечном счете доктор Китовин пришел к заключению, что люди в состоянии синестезии воспринимают окружающий мир, используя при этом такие возможности мозга, которые есть у каждого человека, но о существовании которых большинство из нас даже и не подозревает. И хотя синдром синестезии встречается довольно редко и не может быть сознательно проконтролирован людьми, которые воспринимают окружающий мир подобным образом, мы можем тем не менее использовать нераскрытые возможности своего мозга для дизайна нашего дома.

Даже если вы только представите себе, что можете ощущать запах, исходящий от какого-то цвета, пробовать звук на вкус и прикасаться к музыкальным звукам, то восприятие окружающего вас мира будет значительно объемнее. Вы сможете ощущать саму жизнь как нечто более цельное и таким образом будете развивать свои интуитивные способности. Чтобы показать вам на примере, как это работает, вообразите, что вы отправились за покупками и нашли великолепную антикварную вещицу. Она прекрасно выглядит, и вы полагаете, что знаете, какое место она займет в вашем доме. Но прежде чем купить ее, сконцентрируйте на этой вещице свое внимание и попробуйте прислушаться, на самом, деле прислушаться к тому, как она звучит. Делать это надо не с помощью слуха, а всем своим существом. Когда вы успокоитесь и ощутите себя во власти своей собственной интуиции, вы сможете узнать нечто совершенно невероятное. Антикварная вещица хорошо выглядит, но ее звучание может оказаться негармоничным. Вы можете услышать какой-то резкий звук, или привкус горечи, если бы вы представили себе, что пробуете, какова она на вкус.

Если такое произойдет, то даже в том случае, если какой-то предмет кажется вам по-прежнему красивым, вы все равно уже будете знать, что он не подходит для вашего дома. Вы чувствуете, что он не добавит гармонии той энергии, которая обитает в вашем доме. Ваш рациональный ум идентифицировал этот предмет как красивую вещь, но, когда вы направили на него всю силу вашей интуиции, которая также включает в себя некоторую сумму сознательного и бессознательного знания, вы поняли, что данный предмет обладает некими скрытыми качествами, которые не окажут положительного воздействия на энергетику вашего дома.

Перед окончанием нынешнего тысячелетия наука, искусство и мистика все больше и больше сближаются, и это происходит по мере того, как мы все больше и больше осознаем, что все составные части окружающей нас действительности так или иначе связаны между собой, и хорошее в каждой из них зависит от того, насколько хороши другие составляющие нашей реальности. Когда мы начинаем воспринимать окружающий нас мир через призму наших ощущений, то мы на самом деле можем ощущать реальность. Когда мы обустраиваем свои дома, руководствуясь такой точкой зрения, мы можем создать для себя такую среду обитания, которая может предложить гораздо больше, чем просто крышу над головой. Мы можем сделать свой дом таким местом, где будем ощущать себя единым целым со всем остальным, что есть в нашем доме.