гороскоп

Духовные трансформации

Каждый из нас в процессе жизни претерпевает периоды духовных трансформаций. Иногда даже без существенных внешних причин. На фоне относительно ровной жизни человек начинает страдать из-за отсутствия чего-то совершенно неопределенного. Он вдруг начинает размышлять о смысле жизни и причинах явлений, которые всегда воспринимал как нечто само собой разумеющееся, пытаясь понять, в чем корни собственных мук и страданий близких.

Иными словами, человек утрачивает душевное спокойствие, начинает ощущать внутреннюю пустоту. Интересы, которыми он до сих пор жил, блекнут, ценности теряют свой смысл и значимость. Попытка оценить свое состояние к хорошему не приводит, так как человек не может понять своего нового состояния души. Поэтому чаще всего он старается подавить его в себе, вернуться в привычную реальность. Иногда это удается, но только на короткое время. Закравшееся в душу беспокойство возвращается с новой силой. Состояние становится еще более мучительным. Прежняя жизнь кажется пустой, человек чувствует себя уничтоженным.

Часто к этому добавляется моральный кризис, появляется чувство вины и раскаяние за прошлые дела. Человек судит себя и впадает в уныние. Разумеется, это лишь приблизительная общая схема. У каждого человека этот процесс индивидуален. Но в целом это называется стадией духовного перелома.

Духовные трансформации. Духовное пробуждение

Это по сути установление связи между личностью и душой. Сопутствующие этому состоянию потоки света, радости и деятельности приносят чудесное освобождение. Исчезают внутренняя борьба, страхи, страдания, неврозы. Ощущение реальности Духа и внутреннего единства с собственной душой вызывает чувство причастности к Божественной природе.

Это состояние душевного подъема, душевной эйфории, когда человек чувствует свою значимость, нужность, радуется жизни и заражает этой радостью других. В Библии сказано: "Знаете ли вы, что вы – боги?" Блаженный Август говорил: "Когда душа любит, она становится подобна тому, что любит. Когда любит земное – становится земной, но может стать божественной".

В этом периоде есть свои сложности. Эмоционально слабые не выдерживают резкого притока духовной энергии. Разум еще не подготовлен, чтобы нести духовный свет. У некоторых стадия пробуждения сопровождается паранормальными явлениями. Отдельные сильные натуры в результате подъема начинают приписывать своему "я" качества и способности высшего Духа, могут объявлять себя пророками или реформаторами. В худшем случае появляется мания величия.

Во время подъема приходит просветление ума, ощущение радости, осознание цели и смысла бытия. Рассеиваются сомнения, появляется внутренняя уверенность, легко решаются вопросы во внешней жизни. Всему этому сопутствует приток любви ко всем и всему.

Спады

Состояние подъема может продолжаться более или менее долго, но ему, конечно, приходит конец. Поток духовного света и любви, как и все в мире, ритмичен, следовательно, вслед за подъемом приходит спад. Переживание ухода благодати очень мучительно. Оно влечет сильнейший спад, вплоть до серьезных расстройств, словно бы кто-то снял с человека розовые очки, и мир перестал быть расцвеченным, стал вновь обыденным и будничным. Это происходит оттого, что повседневная личность лишь на время ушла с поверхности, она еще полностью не преображена.

Вновь пробуждаются низменные влечения, часто человек поддается им, но этическое сознание в нем уже обостренное – человек судит себя строже, считает, что пал глубже, чем прежде. В его внутреннем мире царят сомнения и самоуничтожение. Спад может зайти так далеко, что человек начинает отрицать духовную значимость, может даже отречься.

Однако пережитые красота и чудо оставили яркие воспоминания. Человек не может уже жить будничной жизнью, его мучит тоска. Нам нужно знать, что эту стадию необходимо пройти. Полет никогда не длится вечно. После возвращения нужно идти по равнине, шаг за шагом преодолевая крутой подъем, ведущий к вершине.

Если человек знает, что с ним происходит и может происходить, спады переживаются легче. Я говорю "спады", потому что подъемов и спадов перед следующей стадией может быть несколько. Но самые сильные переживания несут первый подъем и спад. Вот почему я стараюсь подготовить своих учеников к таким состояниям и кризисам, которые сама пережила тяжело.

Наблюдая за учащимися в школе, могу сказать, что в школу, как правило, приходят в стадии духовного пробуждения, но иногда в поисках мучительного выхода из стадии спада. Это касается тех, кто уже учился, занимался биоэнергетикой, восточными практиками и т.д. Смею утверждать, что серьезное, глубокое изучение астрологии является одновременно и лекарством, средством духовной трансформации даже для тех, кто, проучившись в школе, астрологами не становятся.

Но есть отдельные случаи, когда люди уходят из школы на спаде. Некоторые из них потом возвращаются, но не все, как не все приходят к следующей стадии – "стадии духовного преображения". Процесс этот состоит из полной трансформации и перерождения личности.