гороскоп

Люди Девы

Рассмотрим, каким жизненным предназначением владеют люди Девы. Итак, Систематизатор. Какие образы всплывают в сознании, когда мы читаем или произносим это утомительно длинное, суховато звучащее слово? Возможно, кому-то привидится гигантская картотека и кто-то в сером пиджаке, раскладывающий бесчисленное количество карточек в строго определенном порядке - по алфавиту или по датам. Все карточки на первый взгляд одинаковы, лишь внимательно вчитавшись в строчки, набранные мелким шрифтом, можно разобраться, что к чему. И ведь у него, Систематизатора, этот процесс не вызывает раздражения, нетерпения: он действует последовательно, аккуратно, методично.

Или другой образ - человек, собирающий пазлы. Это, безусловно, огромные пазлы, состоящие из многих-многих тысяч деталей. Вот Систематизатор берет из бесформенной кучи один из элементов мозаики и точно находит его место в общей картине. Затем - еще один, и еще, и еще... Его взгляд моментально выхватывает то, что необходимо из хаоса разрозненных фрагментов.

Или - некто, расхаживающий вдоль многоярусных полок, уставленных пузырьками и пробирками. Систематизатор точно знает, что вот этот порошок должен стоять рядом с этим вот экстрактом. Он педантично проверяет расположение пробирок, приклеивает на них ярлычки. Порядок - прежде всего, или, как говорят немцы, «Ordnung muB sein!». Кстати, неразрывно связанную в сознании людей с понятиями аккуратности и пунктуальности Германию астрологи справедливо относят к знаку Девы.

Люди Девы. Возможно, кому-то все это покажется безумно скучным, лишенным творчества. Но что бы мы делали без тех, кто наделен способностью классифицировать и систематизировать?! Погрязли бы в неразберихе, задохнулись в беспорядке!

Все простые труженики, тихо и незаметно сопротивляющиеся хаосу, следящие, чтобы каждый элемент мозаики, каждый кирпичик был на своем месте (а иначе все рассыплется!) - и есть отражения архетипа Систематизатора. Они не требуют признания, не жаждут почестей и наград, а просто делают свое дело. Это и тысячи рабов, построивших грандиозные египетские пирамиды, и множество русских крестьян, чьими стараниями воздвигнуты дворцы и набережные Северной столицы, и прочие скромные труженики, которых мы не можем назвать по именам, но вспоминаем каждый раз, видя плоды их нелегких трудов. Они чем-то напоминают муравьев - невзрачных и крошечных по сравнению с возводимыми ими муравейниками. Не зря это насекомое, наряду с пчелой, является символом трудолюбия. Помните, к кому пришла Стрекоза, которая «лето красное пропела»? К тому, кто вкалывал, дабы обеспечить себе сытую зиму, не прельщаясь тусовками и развлечениями.

Уровень эволюции представителя данного архетипа определяется степенью его зависимости от системы. В идеальном варианте - система зависит от него, хотя стать ей абсолютно неподвластным он никогда не сможет, да и вряд ли захочет. Взять хотя бы математиков, создающих интеллектуальные конструкции, встроенные в общие математические законы. Или - шахматистов, придумывающих нетривиальные комбинации в пределах четко обозначенных правил и предписаний.

Прозерпина, управляющая знаком Девы, - объект весьма загадочный, факт ее существования ученые подтвердили совсем недавно, причем лишь на основании косвенных доказательств. Это - самая дальняя из планет Солнечной системы, скрытая за холодным и темным Плутоном, - невидимая, непостижимая.

Миф о Прозерпине, одной из богинь римского пантеона (в греческом варианте - Персефоне), отражает идею порядка и цикличности, которым подчинена жизнь на земле. Одна из главных забот этой богини - смена времен года, означающая преображение природы, ее умирание и возрождение, изменения, происходящие изо дня в день, подчас незаметно глазу.

Этот миф также можно назвать историей трансформации, преображения. Прозерпина прошла через него, будучи похищена Плутоном и став его женой: из юной беззаботной девушки она превратилась в могущественную властительницу подземного мира.

Кстати, до воцарения в подземном мире Прозерпину звали иначе - Кора. Значение этого имени - «девушка» - не только подчеркивает принадлежность данной планеты к астрологическому знаку Девы, но и объясняет его характеристики, такие, как скромность, совершенство, чистота.

Классическое воплощение архетипа Систематизатора - Золушка, скромная и чистая душой, целыми днями наводящая порядок: драящая сковородки и полы, стирающая, собирающая хворост, крахмалящая юбки своим злющим сестрам... Золушкой ее прозвали из-за того, что она спала возле очага и всегда была перепачкана в золе. А ведь Прозерпине соответствует именно серый цвет - незаметный, непритязательный, немаркий, а значит - подходящий для рабочей одежды. Правда, если вдуматься, личность, страдающую чрезмерной скромностью, граничащую с посредственностью и невыразительностью, принято называть «серая мышь»...

Образы Систематизатора и Системы также блестяще воплощены в одном из культовых фильмов нашего времени - «Матрица», с Киану Ривзом, рожденным под знаком Девы, в главной роли. Неудивительно, что эта картина вызвала такой колоссальный интерес, ведь тема Прозерпины - интегрированности в систему и противостояния ей - является острой и актуальной для каждого из нас.

Матрица - и есть «живая», самовосстанавливающаяся сверхсистема, включающая в себя бесконечное множество других, более мелких. Вспомним бесчисленные ряды цифр, ставшие значимым «действующим лицом» фильма, вспомним директора компании, где работает Нео, говорящего ему: «Думаете, вы - особенный и правила писаны не для вас? Каждый сотрудник чувствует себя частью целого. Если у него проблемы - проблемы и у фирмы». А еще - бескрайние поля - инкубатор, где в миллионах одинаковых коконов выращиваются человеческие тела и клонируемые со скоростью вирусов полчища агентов Смитов.

Систематизатор в этом фильме - Главный Архитектор Матрицы, обитающий в комнате со стенами, сплошь покрытыми, словно мозаикой, рядами маленьких мониторов. Это он сообщает Нео, что тот - всего лишь часть системы, содержащееся в ней неразрешимое, но предвиденное противоречие.

Люди Девы. Еще один ярчайший пример проявления архетипа Систематизатора - великолепный Шерлок Холмс с его дедуктивным методом. Вот кто является кладезем типично «девных» качеств - способности к анализу, аккуратности, внимательности к мелочам, а самое главное - умения выстраивать систему, идя от частного к общему. Сразу же вспоминается сцена из нашего отечественного сериала о великом сыщике, в которой Холмс по просьбе Ватсона рассказывает историю, «поведанную» его карманными часами. Сделать выводы на основании мельчайших деталей, соединить полученную информацию с другими фактами, на первый взгляд, не относящимися к делу и, таким образом, восстановить всю картину в целом - вот искусство, которым гений частного сыска владел в совершенстве.

Другие, менее симпатичные грани прозерпинианского архетипа мы назовем Службист, Педант и Бюрократ. Более нейтрально, но, согласитесь, далеко не позитивно воспринимается и слово Чиновник.

Но довольно лирики, Девы ее не слишком-то любят! Конкретная и полезная, четко систематизированная информация - вот что им необходимо. А еще лучше - инструкция с пунктами и подпунктами!

Итак, в каких же профессиях может проявить себя Систематизатор! В принципе, Девам можно порекомендовать любую деятельность, связанную с аккуратностью, точностью и вниманием к деталям, не связанную с акцентом на собственную индивидуальность. Помните образ человека, обслуживающего картотеку? Представители этого знака могут быть очень добросовестными и педантичными конторскими служащими (клерками), работниками архивов, секретарями. Кроме того, типично «девными» являются профессии, имеющие отношения к учету: статистик, бухгалтер. Здесь могут проявиться недюжинные математические способности подопечных Прозерпины. Среди известных математиков мы встретим немало рожденных под знаком Девы. Это и средневековый ученый Аль-Бируни, и Иван Виноградов, труды которого посвящены аналитической теории чисел, и Константин Циолковский, являвшийся к тому же и физиком. Список, разумеется, далеко не полный.

Аналитические способности Дев и их склонность к интеллектуальной деятельности позволяют им добиться успеха и в других областях науки. Талант выстраивать системы от частного к общему делает их, например, прекрасными палеонтологами и антропологами. Так Жорж Кювье разработал систему, позволяющую восстановить облик доисторического живого существа по одному лишь крошечному фрагменту скелета, а наш соотечественник Михаил Герасимов (тоже Дева) по черепу воссоздавал подробные скульптурные портреты наших далеких предков. Эти же качества могут пригодиться и в профессии археолога, и в находящейся на стыке науки, искусства и ремесла работе реставратора. Научная работа, связанная с анализом и систематизацией уже имеющейся информации, также типично прозерпинианское занятие. В этой области блестяще проявили себя такие известные личности, как энциклопедист Брокгауз, автор толкового словаря русского языка Ожегов, а уже упоминавшийся арабский ученый Аль-Бируни, который был автором так называемого «Канона Масуда» - средневековой энциклопедии, состоявшей из одиннадцати книг.

Кроме того, Девам подходят области науки, связанные с дроблением целого на составляющие, с исследованием и классификацией отдельных элементов. Здесь весьма кстати приходятся строчки из песни Владимира Высоцкого:

Товарищи ученые, доценты с кандидатами,

Замучились вы с цифрами, запутались в нулях.

Сидите тут вон, разлагаете молекулы на атомы,

Забыв, что разлагается картофель на полях!

Неправда ли, очень похоже, что это написано про представителей этого замечательного знака?!

Другой персонаж, расхаживающий возле полок с пробирками, очень органично трансформируется в фармацевта, аптекаря или лаборанта. И здесь мы имеем возможность «перебросить мостик» к несколько иной сфере, ибо заботливая и исполнительная Дева, кроме всего прочего, связана с темой служения (опять-таки вспомните Золушку). На вопрос, присутствует ли компонент служения в медицине, любой из нас ответит утвердительно. Следовательно, истинным прозерпинианцам можно смело рекомендовать все медицинские профессии: врач, медсестра, сиделка, ветеринар. Здесь пригодятся и все вышеперечисленные качества Систематизатора.

Примером беззаветного служения является для нас жизнь Матери Терезы - францисканской монахини, основательницы «Ордена милосердия», ставшей всемирно известной благодаря своему подвижническому труду: она помогала бедным и обездоленным, лечила прокаженных, ухаживала за больными СПИДом. Рожденная под знаком Девы, Тереза была образцом скромности и трудолюбия.

Прославленный  врач, основоположник научной клинической медицины, Сергей Петрович Боткин - также был представителем этого замечательного знака. Он добился открытия бесплатной больницы, тем самым реализовав еще один аспект темы заботы и служения.

Кстати, Девы, даже не имеющие профессиональной медподготовки, как правило, разбираются в диетах, являются поклонниками здорового образа жизни, придерживаются режима и практикуют чистки организма, ведь чистота - не только залог здоровья, но и один из компонентов порядка! Не стоит говорить о том, что и гигиена - одна из важнейших «девственных» ценностей. Свежая и аккуратная одежда, до блеска надраенная обувь, чистая кожа, ухоженные волосы и ногти - вот идеал, к которому стремится любая Дева. Поэтому представители этого знака способны добиться значительных успехов, работая гигиенистами, диетологами, валеологами (специалистами по здоровому образу жизни). Из них могут получиться прекрасные дерматологи, косметологи, связанные не с декоративной, а с лечебной косметикой.

Вообще, любая Дева - прирожденный целитель, который имеет шанс проявить свои таланты не только в аллопатии, но и в нетрадиционной медицине. Например, такая отрасль, как гомеопатия, очень тесно связана со свойствами Прозерпины. Во-первых, организм рассматривается гомеопатами как цельная система, во-вторых, этот метод лечения требует пунктуальности и точности (пациенту необходимо принимать лекарство в строго определенной дозировке и в строго определенное время). В-третьих, если помните, Прозерпина связана с процессом трансформации, с медленными коренными изменениями. И действительно, гомеопатические препараты действуют далеко не сразу, спустя недели, а иногда - месяцы и даже годы (!), корректируя работу организма на клеточном уровне.

Люди Девы. Добросовестность и трудолюбие Дев делают их незаменимыми и в сфере услуг. Кроме того - это знак, принадлежащий к земной стихии, а значит, тяготеющий к практической деятельности. Часовщик, специалист по ремонту миниатюрной техники, портной, а также мастер по починке одежды - вот профессии, требующие максимальной аккуратности, последовательности и внимания к мелочам. Здесь вновь невольно вспоминается сцена из очаровательного черно-белого фильма про Золушку. Помните, как она зашивает предусмотрительно припасенной иголкой кружевной воротник королю, после чего тот восхищенно восклицает: «Да у вас золотые руки!» Потребность представителей этого знака служить и помогать может привести их в «Бюро добрых услуг» или в социальные службы помощи населению - если кто-то не способен организовать и упорядочить свою жизнь - на выручку придут Девы!

Заботу и помощь представители обсуждаемого знака смогут проявить и на ниве педагогики. Но, скорее всего, это будет преподавание в средней школе, а не в вузе, причем предпочтение наверняка будет отдано точным наукам. Например, один из фактов биографии Матери Терезы, подтверждающий данную мысль - двадцатилетнее преподавание в школе святой Марии в Калькутте. Еще один известный педагог, принадлежащий к знаку Девы, - Мария Монтессори, одна из первых женщин, получивших степень доктора медицины, профессор антропологии и гигиены. Она разработала оригинальную систему сенсорного развития детей, была инициатором ее внедрения в детских учреждениях, в частности, в домах ребенка, открывшихся при ее непосредственном участии.

Так называемые точные ремесла также соответствуют способностям и темпераменту подопечных Прозерпины. Им можно предложить такие специальности, как слесарь, чертежник, оптик, мастер по ремонту и обслуживанию компьютеров, программист. И здесь уместно вспомнить о другом литературном персонаже - Левше, подковавшем блоху. Блестящий образчик истинно «девной» точности и терпения!

Мне известна история о человеке с золотыми руками - представителе этого вечно стремящегося к совершенству знака, волею случая ставшего «преемником» Левши. В начале своего профессионального пути наш герой, как и положено Деве, работал в научной лаборатории. В его задачу входило построение сложнейших математических моделей обтекания судов.

В свободное же время он увлекался туризмом, причем особое удовольствие ему доставляла скрупулезная подготовка к походам: вычерчивание подробнейших карт с маршрутами, собственноручное изготовление снаряжения. Говорят, что палатки, которые шил этот самородок, не шли ни в какое сравнение с тем, что могла предложить отечественная промышленность. Их конструкция и качество пошива были безупречны, а внутри предусматривалось несметное количество полочек и ячеек, дабы вещи даже в походных условиях находились в идеальном порядке.

Но вот грянула беда - героя нашего повествования свалил инфаркт, что, конечно же, не совсем характерно для Девы, ведь никто так тщательно не заботится о своем здоровье, как люди, рожденные под этим знаком. Но, увы, это произошло, и человеку, уже разменявшему пятый десяток, пришлось начинать жизнь заново. Самочувствие не позволяло ему вернуться на прежнее место службы, но желание работать и зарабатывать не давало сидеть сложа руки. И тогда он стал строить миниатюрные модели судов! Как вы уже догадались, это были настоящие произведения искусства, выполненные любовно и тщательно. Все подробности были воспроизведены с «девным» педантизмом, вплоть до самых мельчайших деталей снаряжения и такелажа. Даже крошечные металлические пушечки наш чудо-мастер отливал собственноручно! И хотя этого удивительного человека уже несколько лет как нет на свете, его прекрасные маленькие творения продолжают украшать экспозиции музеев, изумляя публику своим совершенством. А десятки его друзей с завидной пунктуальностью продолжают установленную им традицию и ежегодно отмечают его день рождения в лесу, у костра, в любовно оборудованном им лагере.