гороскоп

Астрономы о приметах

Все погодные приметы по Луне невероятно древние. Рассмотрим, что думали астрономы о приметах. Истоки этого знания нужно искать в Вавилоне, Египте, Аккаде. Потом по наследству знание перешло в Грецию и Рим, откуда и было почерпнуто полудикими народами Европы.

Что астрономы говорили о приметах

Упоминание примет по Луне мы встречаем не только в «народных» астрологических сборниках, но и у греческих математиков и астрономов.

Например, забытый ныне греческий астроном Арат давал такие указания: «Можешь рассчитывать на ясную погоду, если в возрасте трех дней серп Луны блестит четкий и чистый; ветры будут господствовать, если он будет окружен красноватым сиянием. Но если оба конца его покажутся затупленными и он будет проливать на землю лишь слабый свет, сильнейшие дожди затопят поля».

Астрономы о приметах. Древнегреческий ученый Птолемей в своем «Тетрабиблосе» («Четверокнижии») писал: «Следует наблюдать за Луной в течение трех дней до или трех дней после новолуния, полнолуния и ее четвертей. Когда Луна появляется тонкой и ясной и вокруг нее ничего нет, это предвещает хорошую погоду.

Если же Луна тонкая и красная, причем весь диск неосвещенной части виден и несколько взбаламучен, то это предвещает ветры в том направлении, в каком она наклонена. Если Луна темная, бледная или толстая, то это предвещает бури и дожди. Следует наблюдать также гало вокруг Луны.

Если имеется одно гало, светлое и постепенно сходящее на нет, то это предвещает ясную погоду; если же видны два или три гало - то бури; если гало желтоватые или как бы разломаны на части - то бури с сильными ветрами; если гало толстые и туманные - то снежные бури; если бледные, тусклые и не сплошные - то бури с ветром и снегом, и чем их больше, тем сильнее буря.

Гало, которые собираются вокруг светил (и планет, и ярких неподвижных звезд), предвещают характер погоды соответственно своему цвету и природе светил, которые они окружают».

Не только астрономы говорили о приметах. Философ Демокрит каждый день выставлял на всеобщее обозрение свою доску с прогнозом погоды, ориентируясь и на лунные приметы. В средневековой Европе выходило немало книг с толкованием погоды по положению или виду Луны. Например, очень славился астрологический календарь XV века «Практика крестьянина». В России аналогом такого календаря был «Лунник».

В XVII веке монах Кнауэр и врач Гельвиг совместными усилиями создали «Столетний календарь», который выдержал 200 переизданий. В России же большим успехом пользовался «Брюсов календарь», тоже основанный на «показаниях» Луны.

И только в конце XIX века на нашей родине стали публиковать не «показания Луны», а обычные метеорологические прогнозы на каждый день. Правда, и сегодня синоптики нет-нет да и посмотрят на Луну, чтобы сверить свои расчеты с внешностью самой близкой к нам планеты.