гороскоп

Закон Эдди

Как мы видели, идея того, что мунданный мир упорядочивает и регулирует небесными циклами все действия нашего проявления, была фундаментальной частью философии Платона и неоплатоников. Это было также видение мира, вдохновлявшее Джона Эдди. Работа его жизни по гармоникам как основе астрологии явилась результатом развития и демонстрации концепции неоплатоников, что небесные тела являются "перворожденными мыслями Бога" ("рожденными" в том смысле, что были первыми жизнями проявленного космоса). (1а) Как философ и астролог, Джон Эдди постоянно стремился понять, через какие законы эти "первые жизни" проявляют себя в пространстве и во времени. Результатом его исследований и размышлений над обширными статистическими данными явился ныне широко известный закон Эдди: "Все астрологические явления можно понять через гармоники космических периодов". Озарения Эдди настолько потенциально плодотворны и так определяют центральное направление развития астрологии со всеми ее ответвлениями, что стоит на этом сделать паузу и более подробно остановиться на его теории. Закон Эдди позволяет сформулировать пять основных положений:

1. Помимо самих небесных тел, все инструменты, используемые в астрологии, можно рассматривать в виде кругов, или циклов взаимосвязей. Таким образом, круг аспектов, домов, знаков и различные другие круги, которые мы выбираем для использования (как круг экватора, горизонта, созвездий), все они являются средствами, дающие нам возможность говорить об относительных положениях конкретных точек относительно друг друга.

2. Способы использования всех кругов/циклов идентичны в своих существенных чертах. Во всех случаях, мы используем круг для измерения взаимосвязи с данной начальной точкой, например, с 0° Овна, Асцендентом, узловой точкой, небесным телом и т.д.

3. Способ, которым мы выражаем эту взаимосвязь внутри каждого из этих кругов, это особые числовые отношения, то есть гармоники круга. Так, если говорится о планете в аспекте трин (отношение одной трети круга) к другой планете, то речь идет о соотношении "третьей гармоники" между двумя телами. Аналогично можно видеть, что планеты во Льве и в Стрельце имеют отношение трина, третьей гармоники, к Овну и что планеты в соответствующих домах, пятом и девятом, находятся в отношении третьей гармоники к Асценденту.

4. Существенное понимание качественного содержания этих соотношений внутри указанных кругов, а поэтому и их интерпретации, коренится в понимании Идеальных Чисел. Числа в пифагорейском смысле представляют собой архетипические процессы и силы раскрытия в Космосе. Так, для случая третьей гармоники из предыдущего пункта, число Три связано с идеей жизни, витальности и наслаждения, а следовательно с тем, что мотивирует и движет нас к действию. В терминах гармоник мы можем сказать, что, например, аспект трина, знак Льва и пятый дом (знак и дом, находящиеся в трине к своим начальным точкам) все будут обладать общим сильным качеством третьей гармоники. В случае домов и знаков ясно, что качество третьей гармоники перекрывается некоторым элементом числа Пять. К сожалению, недостаток места не позволяет подробнее рассмотреть эти идеи; с ними можно ознакомиться в других работах.1, 21, 22)