гороскоп

Цикл прецессии

Концепция Великого года получила свежий импульс в западной астрологии под влиянием нового значения, придаваемого явлению прецессии равноденствий. Цикл прецессии возникает в результате качаний, сопровождающих вращение Земли и называемых "нутацией", и заключается в постепенном ретроградном перемещении точки весеннего равноденствия по созвездиям. Поэтому со второго столетия н.э., при весеннем равноденствии, Солнце восходит в созвездии Рыб, хотя и находится в "тропическом" знаке Овна. Скорость прецессии определена в 50, 3708 дуговой секунды ежегодно. Если исходить из этого значения, точка весеннего равноденствия совершает прецессию на один градус каждые 71,46 года, на один знак каждые 2144 года и на весь зодиак за 25729 лет, хотя большинство астрологов приводят иные цифры. Обычно указывается значение прецессии на один градус каждые 72 года, на один знак каждые 2160 лет и 25920 лет для всего цикла. Это значение в настоящее время известно как продолжительность года Платона, хотя лучше было бы называть его "прецессионным годом", чтобы отличать от истинного Великого года Платона. Аналогично, время прецессии через один знак называют "месяцем Платона", или "астрологическим веком", и говорят, что мы сейчас переходим из эры Рыб в эру Водолея.

Цикл прецессии был открыт современному миру греческим астрологом Гиппархом в 139 году до н.э., хотя с большой серьезностью утверждалось, что он "переоткрыл" известный ранее факт. Свидетельство это очень косвенное, и независимо от того, была ли известна прецессия древним, факт тот, что это очень новое добавление к репертуару западной астрологии. Существует несколько туманных замечаний в классической литературе об астрологической значимости прецессии (например, у Макробиуса в четвертом/пятом столетиях, но в главном русле европейской астрологии современным авторам не удалось сослаться на источники ранее 1870х годов. Неважно, была ли известна астрологам прецессия как астрономическое явление, главное, считали ли они ее астрологически значимой. Астрологи не считали ее значимой, и потому прецессия стала частью западной астрологии не многим более ста лет.

На важность цикла прецессии впервые указали теософы и розенкрейцеры, хотя их учитель госпожа Блаватская не считала его заслуживающим интереса. К сожалению, современные астрологические представления о значении прецессии все еще отражают влияния авторов девятнадцатого столетия и их упрощенных версий астрологии и истории. Теософская версия эпох основана на буквальной интерпретации различных классических мифов, но также включает значительную долю фантазии и очень много исторически неверной информации. Теософы считают, что современная цивилизация ведет свое происхождение от фантастических континентов Атлантиды и Лемурии, и что развитие человечества идет от первоначально духовного плана вниз к физической кормушке, которую мы в настоящее время проходим. Они считают, что сейчас мы возвращаемся к более духовному плану существования, поэтому предполагающийся неизбежным приход эры Водолея является главным шагом вперед к духовному обновлению.

Эти основополагающие концепции показывают, что теософы, глядя в прошлое, в ранние века, видят золотой период простирающимся в доисторическую древность. Но это не подтверждается ни историческими, ни астрологическими данными. Например, эра Льва (ок. 100008000 до н.э.) характеризуется буквально как время героев, когда олимпийские боги сошли на землю. Аналогично, ожидание золотого века в будущем обусловило общее мнение, что после прихода эры Водолея мир станет "лучшим" местом.


РЕКОМЕНДУЕМ