гороскоп

Великий год Петра

До сравнительно недавнего времени в западной астрологии очень мало говорилось о Великом годе, поскольку большинство западных астрологов имели дело с планетарными циклами, особенно, циклом ЮпитерСатурн, и с интерпретацией библейской хронологии. Эта хронология была основана в значительной мере на работах великих европейских и арабских ученых, стоявших у истоков расцвета исламской культуры. Так, Абу Ма'шар создал усложненную астрологическую теорию истории, пользовавшуюся особым влиянием у европейцев средних веков и Ренессанса. Одним из новаторов в Европе в области астрологической истории был некто Петр из Абано, живший в Италии в конце тринадцатого и начале четырнадцатого столетий, и считавшийся одним из наиболее влиятельных среди образованных людей своего времени. Главный исторический цикл Великого года Петра составляет 960летний период, основанный на полном цикле соединения ЮпитерСатурн. Петр считал, что каждые 960 лет эти две планеты образуют соединение в начале Овна, причем характер этого соединения определяется тем, какая третья планета сочетается с Юпитером и Сатурном в этом соединении. Например, когда третьей планетой было Солнце, считал Петр, началась египетская цивилизация, религия которой основывалась на поклонении Солнцу. Целью этой схемы было предсказание пришествия Антихриста, и Петр предсказал это событие на период после соединения Юпитера и Сатурна с Луной.

Великий год Петра. Петр также использовал Великий год, основанный на более символических допущениях. Он рассуждал, что как жизнь человека можно разделить на семь периодов, каждый управляющийся другой планетой, так и историю можно разделить на семь подобных периодов. Было рассчитано, что эти планетарные периоды длятся 354 года и четыре лунных месяца цифры, вытекающие из 359 дней лунного года Каждый период имел особые исторические характеристики, например, период правления Луны, по его мнению, включал падение Содома и Гоморры и миграцию евреев из Египта. Мысли Петра оказали влияние на последующую астрологию, а также и на последующее развитие истории как самостоятельной дисциплины. Пьер д'Айлли, французский кардинал и современник Петра, согласился с его системой, дав ей церковное благословение Однако, он говорил о существовании четырех, а не семи, великих исторических фазах, основываясь на символизме четырех времен года и четырех возрастах человека. Исторические эпохи и Великие годы, основанные на библейской нумерологии, оказывали очень сильное влияние на астрологов и историков Они обычно основывались на пророческих местах в Книге Даниила и

Такая периодизация оказала чрезвычайно большое влияние на последующее развитие истории как науки и искусства, и последующие историки чрезвычайно многим обязаны мунданной астрологии. В Европе средневековья и Ренессанса исторические изменения часто объясняли ссылками на астрологические соображения, хотя примерно с 1700 года произошло разделение на две науки астрологию и астрономию. Последняя книга, написанная историком, стремившимся объяснить историю с позиций астрологии, была опубликована в 1711 году, и после этого лишь несколько астрологов с соответствующим знанием истории пытались сохранить старую связь между двумя дисциплинами. Хотя все явные ссылки на астрологию были исключены приверженцами новой исторической науки в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях, символическое деление истории на циклы продолжалось. Освальд Шпенглер и Арнольд Тойнби были главными приверженцами новой практики в девятнадцатом столетии, но забавно то, что именно Карл Маркс, твердый сторонник научной и материалистической истории, больше всех сделал для возрождения старого символизма. Астрологически значимые числа 3, 4 и 7 образуют основу исторической системы Маркса, а поэтому и исторического мышления всех считающих себя марксистами. Например, Маркс утверждал, что в истории существовало четыре великих классовых общества, и здесь сказалось влияние более раннего гегелевского описания четырех великих империй. Сам Гегель заимствовал число 4 у средневековых историков, из Книги Даниила, где оно представляло четыре фиксированных знака зодиака. Таким образом, неузнаваемый и непризнанный, астрологический символизм продолжает играть центральную роль в современных исторических науках.