гороскоп

Великий год Платона

В Греции астрология развивалась, по - видимому, между седьмым и вторым столетиями до н.э., между временами Пифагора и Гиппарха. Идея цикличности, однако, была намного старше и являлась центральным принципом орфической религии, с богом растений Дионисом, реинкарнацией душ и бесконечным колесом жизни. Именно философу Платону (428348 до н.э.) европейская астрология обязана идеей Великого года жизни Вселенной, носящего его имя. Однако, Великий год Платона, в значительной мере, основывался на работах Пифагора (шестое столетие до н.э.) и Эмпедокла (ок. 495530 до н.э.), которые принесли в Грецию восточное знание и придали ему особый дух греческой математической логики. Пифагор создал математические основы, Эмпедокл описал циклический процесс, на долю же Платона осталось объединить их в теорию небесной гармонии. Платон был прочно связан с мистической традицией орфиков и пифагорейцев и стремился показать, что все живущее на Земле взаимосвязано и является неотъемлемой частью Вселенной, которая сама жива и совершает в идеальном ритме вдохи и выдохи. Частью каждого дыхательного движения является, вначале, рост всей человеческой цивилизации до достижения ею пика совершенства и затем снижение до точки всеобщего краха, чтобы затем восстановиться и расти вновь. Процесс этот продолжается бесконечно и ведет в бесконечность столь долго, как того пожелает Бог.

Для Платона вся Вселенная, если разделить это единство, состоит из двух противоположных принципов Борьбы и Любви (то есть отрицательного и положительного) и четырех элементов огня, земли, воздуха и воды непрерывно текущих вместе предопределенным образом. Когда Вселенная делает вдох, идет постепенное нарастание Борьбы, а когда делает выдох нарастание Любви. Когда одна возрастает, другая убывает, когда полностью достигается дисбаланс, четыре элемента разделяются, мир разрушается и человеческая цивилизация перестает существовать. В этот момент вмешивается Бог и запускает процесс в обратную сторону, инициируя возрождение цивилизации. Процесс этот можно представить как колебание между двумя полюсами, как движение через четыре фазы (возрастание Любви разрушение возрастание Борьбы разрушение) или как часть цикла.

Подобно ассирийцам, Платон считал, что цикл начинается и кончается, когда все планеты образуют большое соединение, и уточнял, что это соединение должно произойти при том положении планет, которое было при сотворении. Он не уточнял, в каком месте зодиака находилась эта точка, но хотя он, по - видимому, знал, что ассирийцы считали соединение в Раке и Козероге двумя ключевыми точками Великого года Платона, последующие комментаторы приняли, что Платон помещал свое соединение в 0° Овна. Таким образом, циклы семи планет и сфера неподвижных звезд вместе представляли сумму всех возможностей на Земле. Когда все планеты одновременно завершат свои циклы, Земля испытает все открытые для нее возможности, цель творения будет выполнена и цивилизация придет к концу.