гороскоп

Древние тексты астрологии

Насколько нам известно, самые ранние переводы мусульманских древних текстов астрологии были сделаны Люпитом из Барселоны, который в 984 году контактировал с Гербертом, будущим папой Сильвестром II, которому нужны были переведенные им астрологические работы. Видимо, Сильвестр мог сам изучать работу Юлиуса Фирмикуса Матернуса в Испании до 1000 года. Фирмикус Матернус оказывал наибольшее влияние на европейскую мысль до перевода Птолемея; он оказал значительное влияние на авторов из Шартра, таких как Бернар из Сильвестра, и рассказывают, что Герарду, архиепископу Йоркскому при Генрихе I было отказано в погребении в соборе после его смерти в 1104 году, когда под подушкой у него был обнаружен экземпляр Матернуса.

Астрология прочно утвердилась в одиннадцатом столетии, были созданы первые местные европейские древние тексты астрологии. Первой известной работой была "LiberdePlanetisetMundiClimatibus" написанная примерно в первой четверти одиннадцатого столетия, либо папой Сильвестром, либо другим духовным лицом Адельболдом, епископом Утрехтским, в 101027 годах. Тонкая струйка переводов превратилась в непрерывный поток в двенадцатом столетии и затем в наводнение в тринадцатом. В 1138 году Платон из Тиволи опубликовал свой перевод "Тетрабиблоса" Птолемея, в результате чего европейцы смогли познакомиться с замечательным астрологическим умом древнего мира и с техникой мунданной астрологии.

В европейской литературе мунданная астрология была впервые обозначена как совершенно отдельная ветвь астрологии в "Книге о делении астрономии и четырех ее частях", написанной в 1170е годы английским астрологом Роджером из Герефорда. Четырьмя частями, конечно, были: натальная, элективная (астрология выбора), хорарная и мунданная. Роджер уделил особое внимание мунданной астрологии и создал, возможно, самый ранний в европейской астрологии список геофизических управлений. Может быть, список заимствован из арабских работ и относится скорее к управлениям культурами и религиями, чем определенными местами на земной поверхности. По Роджеру, каждая часть земного шара управляется планетой и знаком зодиака, причем они необязательно прямо связаны между собой. Например, Испания управляется Луной и Девой, а Индия Козерогом и Меркурием. "Вся земля христиан" управляется Сатурном и знаком его экзальтации, Весами. Полный список, данный Роджером, следующий:

“Овен и Юпитер управляют "землей между бабалом и хераком",

Весы и Сатурн правят "землей христиан",

Скорпион и Венера правят арабами,

Козерог и Меркурий правят Индией,

Лев и Марс правят турками,

Водолей и Солнце правят Вавилонией,

Дева и Луна правят Испанией”.