гороскоп

История астрологии

Рассмотрим, что говорит о зарождении астрологических знаний история астрологии. Астрология, какой мы ее унаследовали на Западе, первоначально возникла из мифологии древней Месопотамии. Из городов этой когдато великой империи, ныне похороненных под иракскими песками, пришли зачатки нашей современной науки. Их древнюю астрологию вряд ли можно было отделить от господствовавшей мифологии. Характеры богов были характерами планет. Действия этих богов, о которых говорилось в великих эпических поэмах, ложились в основу примет, которые выводились из планетарных движений. Кажется, первоначально планеты считались самими богами, а не представителями богов, поскольку многие предзнаменования выводились удивительно буквально. Месопотамские астрологи видели в соединении двух планет борьбу двух богов за одно и то же место на небесах. Конфликт в небесах предвещал конфликт на земле, так как они верили, что все случающееся наверху, точно отражается внизу. Астрология была, в некотором роде, способом включения мифологии в каждодневную практическую жизнь. Это был способ понимания действий и желаний богов, управлявших Землей и человечеством. Это понимание не так уж далеко от современности сегодня миллионы людей ежедневно молят о спасении их душ. Вавилоняне же ежедневно занимались пророчествами относительно спасения своего государства. Только подход к богам изменился.

Астрология, вышедшая из мифологии, породила собственную мифологию, особенно касающуюся ее истории. Несмотря на недавние публикации многих книг, основанных на добросовестных исследованиях, как научных, так и популярных, которые объясняют современный уровень знаний, сохраняется много ложных концепций о возникновении астрологии. Большая часть ответственности за это ложится на работы, следующие больше из интуиции, чем из фактов, и в сущности имеющих дело с верой или религией, включающей астрологию в состав эклектического подхода к священному. Астрология в этих работах выглядит частью древней традиционной мудрости, переданной свыше сверхчеловеческими "учителями". Все это приписывается учению, седая древность которого не подтверждается известными фактами. Историю астрологии необходимо прежде всего освободить от мистических предположений, что имеет .большое значение и полезно психологически. Лучше всего вначале суммировать существующие представления в астрологии. Можно со значительной степенью уверенности принять следующее:

История астрологии. 1. Астрология, какой мы ее знаем на Западе, развилась в империях Месопотамии: Вавилоне и Ассирии. Наиболее ранние известные данные ряда дисциплин, основывающихся на стандартной кодификации предзнаменований, вытекающих из планетарных явлений, восходят ко времени вавилонского царя Аммизадуки, около 1700 года до н.э.

2. Астрология не является продуктом глубокой древности, уходящей в прошлое на сотни тысяч лет, как, видимо, считали некоторые греческие авторы. И она не появилась в готовом виде в Месопотамии, принесенная из какогото неизвестного внешнего источника. Напротив, от ее начала до времени первой вавилонской династии (19501651 годы до н.э.) может быть прослежен, с некоторыми перерывами, период развития в течение следующей половины тысячелетия. Этот период достиг кульминации около 1000 года до н.э. составлением стандартного астрологического текста под названием "Энума Ану Энлиль".

3. Математическая астрология, использующая регулярный зодиак, разделенный на градусы, возникла некоторое время после 400 года до н.э. вероятнее всего, под влиянием персидского вторжения в Месопотамию за столетие до этого.

4. Несмотря на утверждения Геродота, пока нет доказательств, что египтяне использовали какуюлибо форму астрологического предсказания до вторжения в их страну греков в 331 году до н.э. Последние принесли с собой вавилонские астрологические концепции. Дендерский зодиак, которому часто приписывали глубокую древность в популярной литературе, относится к поздним птолемеевским временам 10030 годам до н.э.

5. Первая известная астрология, по крайней мере, на официальном уровне, была исключительно мунданной астрологией, имевшая дело только с благополучием правителя и государства. Индивидуальные натальные гороскопы не обнаружены до пятого века до н.э. Самые ранние известные примеры относятся к 410 году до н.э.