гороскоп

Задачи астрологии

Рассмотрим, какие стоят задачи астрологии в будущем. Возможно, самой насущной в современном мире, как для отдельных лиц, так и для наций, является необходимость видеть перспективу и цель человеческой расы включенными в схему Вселенной. Несмотря на соблазны нигилистического материализма, большинство из нас имеет глубокое ощущение того, что жизнь приобретет больше смысла, если мы можем воспринимать все ее проявления как единое целое, а не как ряд отдельных, хаотично объединенных частей. Необходимость этого очевидна: на Западе распространились эзотерические группы и религиозные культы в столь большом количестве, какого не было со времен Реформации. До времени позднего Ренессанса, около трехсот лет назад, существовало общее представление о Вселенной как о едином организме, в котором ни одна часть не может быть понята в изоляции от целого. Это общее представление создавало базис всего образования по трем взаимосвязанным наукам: теологии, философии и астрологии. Из них философия, постепенно, в течение трех последних столетий, стала снимать с себя ответственность за все вопросы выше уровня семантики, а теология, по большей части, соглашалась быть лишь помощницей в общественных отношениях (простым дополнением социального аспекта) и модным занятием того времени. Только астрология сохраняла свои древние корни в философском подходе ко Вселенной как к единому целому, в котором, говоря словами платоников, небесные тела были "первыми мыслями Бога".

Можно видеть, как этот процесс идет со все возрастающей скоростью в области натальной астрологии, где работы таких пионеров, как Дэйн Радьяр, Джон Эдди, Лиз Грин и Стефен Арройо выковали связи с целительными силами высшей и глубинной психологии. В результате слияния астрологии с работами Юнга, Ассаджиоли и трансперсональной психологией родился новый и более глубокий взгляд на человечество. Важно и существенно для этих работ, базирующихся на натальной астрологии, которая обычно сосредоточивает внимание на необходимости изменения отдельного человека, осознание необходимости трансформации на коллективном уровне. Эта трансформация жизненно важна, если человечество в целом собирается осознать свой выбор и пойти по позитивному пути, ведущему к эволюции, а не по негативному, способному привести к массовому разрушению. Чтобы такая трансформация произошла, астрология должна всерьез приложить силы к изучению и истолкованию работы коллективной психики и коллективного бессознательного, в том, как они проявляют себя через действия и поведение групп, народов и цивилизации. Астрология должна ответить на вызов современных наук истории, социологии, политики и экономики и обеспечить эти дисциплины одним качеством, которого не достает практикам этих отраслей знаний сознания единства, цели и судьбы.

Задачи астрологии. В сущности мунданная, или "чистая" астрология призвана вновь сыграть великую и благородную роль, хотя она забыта и тривиализована на протяжении столетий. Мы говорим "вновь", потому что с самых ранних документированных времен, до трех столетий тому назад, в Европе исследование космических паттернов было основным стержнем всех попыток понять коллективное поведение. В каждом сообществе, от мельчайших городовгосударств до величайших империй, с самых ранних дней Месопотамии до национальных государств 17го столетия наиважнейшей задачей астролога было объяснить и предсказать превратности коллективных судеб.Астрологи сами должны разделить ответственность за исключение астрологии из прежних сфер ее влияния, поскольку количество времени, посвященного в этом столетии мунданной астрологии ничтожно по сравнению с натальной астрологией, Астрологи были соблазнены сверханалитическими и материалистическими подходами века. Они были втянуты во все нивелирующее технологическое общество, заменившее астрометеорологию "научным" прогнозом погоды, медицинскую астрологию лекарствами, а сельскохозяйственную астрологию распылением химикатов. Однако, если посмотреть на достижения этих современных заменителей, то они не убеждают: современные предсказатели погоды, со всеми их спутниками и компьютерами стоимостью в миллиарды фунтов стерлингов, не способны на более чем самые очевидные прогнозы; несмотря на несомненную преданность делу и блестящие исследования многих врачей, у тысяч людей развиваются серьезные заболевания, и сотни умирают в результате применения современных медицинских методов; "специалисты" по сельскому хозяйству нарушают продуктивность больших земельных площадей химическими обработками.