гороскоп

Четвертый возраст человека

Каждый период заканчивается четвертым возрастом человека (у каждого этапа он свой) - возрастом проявления воли, мощного движения по жизни к достижению запланированной цели (личное счастье, общественное признание и т. д.), активной реализации своих возможностей.

Когда наступает Четвертый возраст человека

У первого периода завершающим четвертым возрастом будет Лошадь (7 - 12 лет), когда накопление знаний, учеба совершаются параллельно с бурным развитием и осознанием личности, желанием иметь на все свое собственное мнение, вопреки авторитетам или примеряясь к ним.

Второй период завершает Собака (32 - 42 года), когда появляется социальная стабильность и формируется первый этап для движения «по вертикали», начало карьеры, достижения определенного общественного благополучия, личного счастья (служба и ее перспективы, семья, жена, подруга, дети и их воспитание, хозяйство и т. д.).

Этот этап - «начало разгона» в жизни - может оказаться для человека самым плодотворным. В истории человечества это уже не раз было. Например, Менделеев открыл свой великий закон «Периодической системы» в 35 лет, Мендель вызвал революцию в науке своими работами по наследственным генотипам в 34 - 41 год и т. д.

Тигр завершает третий период, умудренный опытом, сдержанностью и осторожностью решений, полный желания совершить «последний рывок» в жизни для восстановления своих амбиций, реализации скорректированных планов. Больше, чем в прежние времена, понимая смысл жизни (ему уже за 85 лет), Тигр готовится достойно уйти из нее, оставив о себе добрую память в семье и обществе.

Четвертый возраст человека по теории астролога Г. Кваши

При анализе накопленного материала Г. Кваша обратил внимание на группирование показателей по квадратам, которые известны каждому астрологу, и объединение в три четверти знаков, отстоящих друг от друга на три года.

Он обнаружил, что создатели опер и оперетт родились в годы Кота, Петуха, Крысы, Лошади, а известные живописцы - в годы Обезьяны, Змеи, Быка и Дракона. Первая группа знаков была названа «всенародными» или «открытыми» (в соответствии с позицией Юнга - «экстравертами»), вторая группа - «эзотериками», так как они давали к этому много поводов, или «закрытыми» знаками («интровертами»). Оставшиеся четыре знака - Собака, Коза, Бык и Дракон - названы «ортодоксами».

Двухвекторная система знаков гороскопа объяснила, почему их именно 12, а также раскрыла механизм смены возрастов, ее закономерность. Так, если взять человека в разном возрасте - ребенка, взрослого и пожилого, то реализация их планов и возможностей соответственно приходится на «открытые» (Петух и Лошадь), «ортодоксальные» (Бык и Собака) и «закрытые» (Змея и Тигр) знаки.

Разработанный структурный гороскоп подтвердил предположение, что смена периодов человеческой жизни связана с изменением его социальной ориентации. Так, досоциальным периодом явилось детство (первый период), активная жизнь человека в обществе - второй период, в третьем периоде человек «перерастает» общество, когда начинает больше звучать как личность.

Четвертый возраст человека. Г. Кваша обращает внимание на следующую «философию возраста», обеспечивающую человеку движение вперед и прорыв через ограничивающие его развитие «оболочки» (переход на качественно новый уровень жизни). Так, выходя из утробы матери, ребенок преодолевает первую «оболочку» и переходит в круг семьи, без которой не может существовать.

В 12 лет человек совершает прорыв второй «оболочки» и из круга семьи попадает в круг общества (становится более активным и самостоятельным ее членом). И в 42 года прорывает и эту «оболочку», ограничивающую его как личность. Но на этом, как пишет Г. Кваша, его борьба не заканчивается, ему предстоит преодолеть еще четыре возраста - и его душа готова к тому, чтобы преодолеть последнюю границу - покинуть свое тело (произойдет очередной цикл инкарнации).

Четвертый возраст человека. Возрастной гороскоп отражает неотвратимый закон природы, подчиняющий человека поочередной и строго последовательной смене (соответственно возрасту) физического и нервно-психического состояния, изменения типа мышления, физиологической перестройки, состояния здоровья.

Физическое и эмоциональное развитие в период Четвертого возраста

Физическое состояние человека более подвержено влиянию времени, а нервно-психическое более инертно, может затормаживаться, полностью не раскрываться. Человек может и состариться, интеллектуально полностью не раскрывшись, не проявив всех своих возможностей. Причем затормаживание интеллектуального развития у каждого человека может произойти на «своем уровне» (под влиянием разных причин).

Так, ребенок, не пытающийся выйти из семьи в общество в 12 лет, может остаться таким «маминым сыночком» на всю жизнь, страдая от своей социальной инфантильности, а если он, закономерно меняя «свой возраст», достиг 42 лет и не может преодолеть следующий этап, он может потерять себя как личность.

Каждому возрастному периоду соответствует свое физическое и нервно-эмоциональное развитие. У детей оно очень ограниченно, так как еще развивается их организм; в отроческом возрасте нагрузки возрастают, но они меньшие, чем у взрослых, а в старости вновь переходят на детские нагрузки.

К психологическим, интеллектуальным нагрузкам следует подходить дифференцированно: у детей усилены возбудительные процессы с некоторым ослаблением основных нервных процессов по сравнению со взрослыми, что обязывает учитывать их учебную нагрузку, чаще делать перерывы; максимально активная и продолжительная интеллектуальная работа осуществляется взрослыми, а при старении она значительно ограничивается, особенно при ослаблении функции мозга из-за «возрастных» заболеваний - склероза, гипертонической болезни и т. д.

Меры по сохранению здоровья также различны в разные возрастные периоды: у детей - одни, у взрослых - другие и совершенно иные у стариков.

Значение символов восточного гороскопа по-новому зазвучало в возрастном структурном гороскопе, раскрывая механизмы развития личности и помогая в познании самого себя.