гороскоп

Научный прогноз

Рассмотрим, насколько современная наука может дать точный научный прогноз. Леонардо да Винчи в книге «Суждения о науке и искусстве» писал: «Нет действия в природе без причины, постигни причину, и тебе не понадобится опыт (эксперимент - прим. автора).

Научный прогноз с точки зрения астрологии

Если следовать этому мудрому наблюдению гениальнейшего ученого, то выявляется интересная ситуация: ни одно из практикуемых ныне знаний, которые мы называем науками, на самом деле наукой не является.

Но давайте порассуждаем: наука только тогда может называться наукой, когда ее теории имеют предсказательную силу. Задача науки в том, чтобы найти такой метод познания, который позволит открыть закон природы, понятно описать его к разработать прогностическую модель его применения согласно интересам общества.То есть разработать такую модель применения этого закона природы, которую можно проецировать в будущее и в связи с этим корректировать поведенческую модель человека или общества согласно поставленной задаче.

Можно ли научными методами спрогнозировать, например, начало гражданской войны? Или террористический акт, перелом линии тренда на фондовой бирже или вероятность национального вооруженного конфликта, землетрясение, авиакатастрофу, эпидемию чумы, появление диктатора, смену правительства, наводнение, очередной арабо-израильский конфликт, скачок инфляции, революцию, гибель космического корабля и экипажа, взрыв газа в жилом доме, брак и развод человека, рождение ребенка, начало смертельного заболевания, приступ, кому, смерть, наконец...

Это список можно продолжать до бесконечности, но ответ один: ни одна наука, ни одно из этих событий спрогнозировать ни во времени, ни в пространстве не может, и это мы все прекрасно знаем. Мы видим лишь жалкие попытки таких прогнозов, которые на сегодняшний день заканчиваются полным фиаско фундаментальной науки перед тайнами природы.

Научный прогноз

Астрологическая модель

В астрологических книгах часто можно встретить мысль о том, что предметом изучения астрологии является человек, но, наверное, это не совсем точное определение. Изучение человека - очень растяжимое понятие, и можно сказать, что человека изучает прямо или косвенно любая наука, согласовывая свои исследования с тем набором научных инструментов и постулатов, который имеет.

Но нужно сказать, что все известные науки изучают человека только в рамках его физической оболочки и за границы материального существования человеческого существа не выходят.

Причина этого заключается, во-первых, в парадигме существующей науки, а во-вторых - в отсутствии тех научных инструментов, которые могли бы раскрыть для изучения другую, полюсно противоположную физической, реальность.

Всю многотысячную историю оккультизма сохранялось учение о том, что Мироздание состоит из трех вложенных одна в другую сфер бытия:

-  «божественная сфера» - мир идей, воли и принципов;

-  «астральная сфера» - мир аристотелевского эфира или архимедовской амеры;

-  «материальная сфера» - мир формы, облеченной в материю.