гороскоп

Статус астрологии

Верхом ненависти «фундаментальной» науки к непохожему и не организованному в цеховую структуру, нетрадиционному знанию явилось Заявление в 1975 году в журнале «The Humanist» 186 американских ученых, содержащее резкую оценку астрологии. Все подписавшиеся под этим заявлением публично отмежевались от статуса астрологии, как науки, обвинив ее в «ненаучности» и предостерегая средства массовой информации от пропаганды астрологических представлений.

Каков статус современной астрологии в научном мире

Это, конечно же, ПОЗОРИЩЕ науки - попытка запретить пока недоступное для нее знание! И как этого не поняли в свое время американские ученые, называющие свою страну демократической, по сей день остается загадкой. Ведь в современном демократическом обществе человеку не запрещается идти другим путем познания, отличным от пути фундаментальной науки?

Казалось бы, пусть кто-то движется путем познания физического мира, а кто-то - путем познания метафизического мира. Тем более что на сегодняшний день никто толком не знает, какойпуть вернее и какая из этих наук скорее и надежнее избавит человечество, например, от болезней.

Но науку это не устраивает. А спустя некоторое время вышла книга известного мирового специалиста по методологии науки Пола Фейерабенда «Философия науки и оккультные явления», в которой он камня на камне не оставил от «Заявления 186».

В этой работе были приведены настолько веские доводы в пользу того, что противопоставление статуса астрологии и респектабельной науки покоится на весьма сомнительных (...ну очень сомнительных!) методологических основаниях, что после этой работы ни один здравомыслящий ученый уже более не заикался о попытке пресечь астрологические исследования.

Обществу стало понятно, что подобные попытки есть суть научного невежества и недостаток интеллекта вообще. И кто бы, вы думали, мог наступить на те же грабли (и даже не один раз)?

При этом «прогрессивные» ученые выражают обеспокоенность по поводу отхода от ценностей науки и предлагают свое сотрудничество в подготовке передач, книг, статей и выступлений, разъясняющих истинные ценности науки, критикующих бульварную паранауку.

Предлагают за финансовыми прогнозами обращаться к экономистам, за разъяснениями необычных атмосферных явлений идти к физикам (а не к уфологам), за описанием звезд обращаться к ученому-астроному, который знает о них больше, чем полуграмотный астролог. И такая инициатива понятна: рынок, конкуренция...

А если учесть еще и то, что к астрологам обращается ничуть не меньше народу, чем к ученым (а может, и намного больше - например, суммарный исходящий трафик портала «Русская Профессиональная Астрология» за год составляет более 1 терабайта!), то становятся понятными такая обеспокоенность и суета науки в отношении собственного благополучия. Ученые утверждают, что обращение к «мистике» недостойно цивилизованного общества и будто бы возвращает нас во времена средневековья.