гороскоп

Медицинская математика

Что являет собой так называемая медицинская математика? Продолжая тему количественных методов, поясним, что они проникли в биологию и медицину впервые через генетику и потому в глазах многих явились не более чем тематической главой этого учения о наследственности.

О чем говорит медицинская математика

Генетические дискуссии, потрясавшие отечественную биологию, отрицательно сказались и- 50на количественных (математических) методах: их преподавание в вузах не велось, и у нас выросло не одно поколение биологов и медиков, совершенно не знакомых с математикой.

К сожалению, медицина усвоила из математики лишь некоторые элементы теории вероятностей и небольшой ряд статистических приемов, причем дальше «вариационной статистики» (е` часто путают с «вариационным исчислением» - совсем другой математической дисциплиной) научная медицина не пошла.

Хорошо, что хоть этот неуклюжий перевод термина Дункера сейчас заменили на термин «биометрия» (измерение живого), хотя все-таки более подходит термин «биоматематика», медицинская математика. Все это говорит о том, что данное направление не воспринимается пока медицинской наукой всерьез как ценный научный ресурс.

В связи с этим в России, например, происходит информационная инфляция медицинских знаний, а значит и информационное загрязнение (informationpollution - термин западной научной прессы), о котором много пишут западные научные журналы, которые в связи с этим, очень редко стали представлять свою площадь под научные работы российских медиков.

Естественно, это усугубляет трудности исследовательской работы, а биологические и медицинские материалы бывают настолько сложны, что для удовлетворительного их описания обычной описательной медицины и биологии бывает недостаточно - требуются сложные математические модели, которые просто не доступны медикам и биологам.

Тем более что на данном этапе развития науки описательные методы уже не играют той роли, которая для них была отведена, например, в XVII-XVIII-XIX веках.

Но не нужно придумывать каких-то новых и экстраординарных наук. Все уже давно придумано: такой обобщающей типичной медико-математической моделью является медицинская астрология, которая просто неподъемна для обычного врача, мыслящего в рамках описательной медицины. Неудивительно поэтому и то, что медицина не в состоянии даже грамотно покритиковать медицинскую астрологию, поскольку методы последней просто не знакомы представителям научной медицины.