гороскоп

Друзья и враги по гороскопу

Если гармония в гороскопе ясно обозначена, положения планет устойчивые и их аспекты добрые, то у данного человека будет много друзей и покровителей, которых он сможет использовать с большой выгодой для себя. Если же в гороскопе зловредные планеты будут занимать угловые положения или будет много зловредных аспектов, человеку предстоит вынести много вражды, испытать тяжелую борьбу с завистниками.

Как определить друзей и врагов по гороскопу

Друзья и связи познаются через XI Дом и через планеты, которые в нем расположены. Если там находится добрая планета или планета имеет благоприятные аспекты со светилом (Луной и Солнцем), то верных друзей будет много. Как определяются друзья и враги по гороскопу?

Явные враги познаются через VII Дом, а тайные - через XII. Расположенные в них враждебные планеты, особенно когда они имеют зловредные аспекты со светилами, указывают на враждебное окружение человека в обществе.

Следует ожидать опасных действий со стороны врагов, если Нептун находится в дурном аспекте с Солнцем или Луной, возможен обман или предательство, а если к ним присоединятся зловредные аспекты Марса или Урана, возможен оборот дела с большими неприятностями или даже нападение.

Нахождение в VII или XII Доме Сатурна предвещает долгие разногласия и вражду, а наличие Урана - тяжбу и неприятности с кредитом, долгами. Марс в тех же домах представляет опасность насильственных действий или проявления отчаянной ненависти. Меркурий указывает на мелкие неприятности и скандалы.

Для точного расчета времени осуществления прогноза нужно сделать следующее. Необходимо определить места расположения злых планет и Дома, в которых они находятся.

Затем рассчитать с помощью сведений из отрывного календаря, где указано время движения светила, день месяца, когда Солнце будет находиться в том же градусе долготы, как и зловредная планета или цепочка зловредных планет. В это время родились люди, которые могут стать потенциальными недругами хозяина гороскопа, и этих людей ему следует избегать.

Друзья и враги по гороскопу. Например, в гороскопе рождения Сатурн находится в X Доме в 13-м градусе знака Водолея. По соответствующим эфемеридам (таблицам движения планет) находим, что Солнце находилось в 13-м градусе Водолея 1-го и 2-го февраля.

Следовательно, потенциальными врагами хозяина гороскопа будут люди, родившиеся между 28 января и 3 февраля любого года, т. е. его возможными врагами могут быть люди-Водолеи. Если при рождении Уран занимает место в 23° знака Льва в VII Доме, то хозяину гороскопа не следует начинать дела или вступать в брак с человеком, родившимся близко к 15 августа любого года.

Друзья тоже могут быть просчитаны по гороскопу. Дни их рождения определяют по местам расположения добрых планет и по положению Луны. Даты рождений получают при пересчете соответствующих дней солнечного времени. Следует учитывать также треугольные и 60-градусные аспекты добрых планет и Луны, а также недобрые признаки - квадратные () и противостояния () дурных планет.

Планеты, определющие друзей и врагов по гороскопу

Что касается дружеского расположения и нерасположения, которые в случае большей их продолжительности и глубины мы называем симпатией и враждебностью, а в случае меньшей их выраженности - случайным знакомством и ссорой, то здесь наше исследование будет осуществляться следующим образом.

При изучении вопросов, касающихся значительности отношений, нам следует провести наблюдение за местами в обеих картах рождения, обладающими наибольшей властью, то есть местами Солнца, Луны, Гороскопа и Колеса Фортуны; так, если они приходятся на одни и те же знаки Зодиака или если все или 6 из них обмениваются местами, и особенно если Гороскопические области приблизительно на 17 градусов, это является причиной прочной и неразрывной привязанности, которой не страшны никакие размолвки.

Однако будучи расположены в разъединенных или противоположных знаках, они несут неприязнь и бесконечные раздоры. Если они не оказываются ни в одном из этих положений, но просто находятся в знаках, образующих аспект друг с другом, то пребывание в трине или секстиле несколько ослабляет симпатии, а в квадрате - делает меньше неприязнь.

Всякое прохождение через данные конфигурации неблаготворных планет порождает периоды отчуждения н пренебрежительные отзывы о друзьях; прохождение благотворных планет способствует примирению и улаживанию споров. Существует три категории дружбы и вражды, поскольку люди вступают в определенные отношения либо в силу предпочтения, либо необходимости, либо через разделенные радости и страдания; когда все или почти всею вышеуказанных мест состоят в близости друг с другом, дружба объединяет в себе все три категории, так же как и вражда при их разъединении.

Однако если близость касается только мест светил, дружба будет следствием выбора, который является ее лучшей и самой надежной разновидностью, а в случае вражды самой низкой и вероломной; подобным же образом близость между местами Колес Фортуны означает отношения, обусловленные необходимостью, а между местами Гороскопа - разделенными радостями и страданиями.

Что касается мест, состоящих в аспекте, то следует также проследить за их подъемами и за тем как их созерцают планеты. Той карте рождения, в которой происходит подъем конфигурации, либо в том же знаке, что и последующее место, либо в ближайшем к нему, следует приписать большую власть руководство в дружбе или вражде; тем же картам рождения, в которых созерцание планет более благоприятно для выражения их благосклонности и силы, нам следует приписать большее преимущество от дружбы и больший успех во вражде.

Что касается случайных знакомств и противоречий, которые возникают время от времени между людьми, то здесь мы должны обратить внимание на движения планет в каждой карте рождения, то есть в какое время пророгации планет одной карты рождения достигают соответствующих мест в другой.

Ибо именно в это время происходит частичная дружба или вражда, которая может иметь длительность от самой короткой, вплоть до окончания пророгации, и до самой длинной, завершающейся при достижении этого места какой-либо другой из приближающихся планет.

Так, если Сатурн и Юпитер приближаются к местам друг друга, они способствуют рождению дружеских отношений в результате официального знакомства, занятия сельским хозяйством или делами, касающимися наследства; Сатурн и Марс вызывают умышленные ссоры и интриги; Сатурн и Венера - отношения, завязывающиеся через родственников и которые, однако, быстро охладевают; Сатурн и Меркурий - браки и товарищества, имеющие целью принятие или передачу имущества, ведение торговли или организацию мистерий.

Юпитер и Марс являются причиной отношений, завязывающихся через лиц высокого звания или через управление собственностью;

Юпитер и Венера - дружбу через женщин, оракулов, религиозные обряды и тому подобное;

Юпитер и Меркурий - связи, имеющие целью ученые дискуссии, основанные на склонности к философии.

Марс и Венера порождают отношения, развивающиеся как следствие любви, интимной или внебрачной связи, однако они неустойчивы и очень краткосрочны;

Марс и Меркурий вызывают вражду, шумные споры и судебные процессы, возбуждаемые по причине деловых разногласий или отравлений. Венера и Меркурий приносят отношения, на любви к какому-то ремеслу или служении музам, а также устанавливаемые по рекомендательному письму или через женщин.

Затем нам следует определить степень силы или слабости знакомств и противоречий в отношениях на основании взаимосвязи между местами, занимаемыми планетами, и четырьмя наиглавнейшими и наиболее влиятельными местами, ибо если они приходятся на углы или Колеса Фортуны, или обители светил, знаменуемое ими будет иметь более важный смысл; если, однако, планеты будут удалены от них, то их роль будет незначительна.