гороскоп

Праздник Цаган-Сар

Традиция проведения праздника Цаган-сар (в переводе - "белый месяц") восходит ко временам гуннов. У монгольских народов этот праздник был всегда почитаем и отмечался на протяжении многих столетий. О его значении говорит хотя бы то, что у монголов, чей календарь не так богат праздниками, как у русских, он был практически единственным общенациональным торжеством.

Как отмечают праздник Цаган-сар

С течением времени, как свидетельствовал известный монголовед П. Балданжапов, содержание праздника и форма проведения подвергались различным изменениям. Со времени проникновения и укрепления в Центральной Азии буддийской веры празднование Цаган-сара проводится и в традиционном народном варианте, и в религиозно-буддийской форме.

Существует даже особый хурал, ритуальная служба, появившаяся на основе новогоднего народного праздника Цаган-Сар. По одной из версий, такое стало возможным благодаря совпадению частей канонической биографии Будды с народной традицией. В частности, время совершения чудес, сотворенных основателем учения, как раз совпало со временем празднования Нового года большинством народов Востока. Это не могло пройти мимо внимания правоверных буддийских монахов, воспользовавшихся уникальным случаем.

Двадцатый век внес в празднование Цаган-сара свои поправки. В основном они были связаны с происшедшими в России и Монголии революциями. Жесткое преследование религии в стране Советов быстро распространилось и у наших южных соседей. Разрушение монастырей, материализм и массовые расстрелы привели к постепенному "затиранию" буддийского элемента Цаган-сара.

Будучи узаконенным в МНР в 1960 г., к концу 60- х - началу 70-х гг., по словам современников, праздник Белого месяца носил характер традиционного и уже чисто народного праздника, к которому приурочивались чествования ветеранов, всевозможные торжества. Также подводились итоги развития страны.

© www.astromeridian.ru