гороскоп

Астрология Тибета

Теоретической основой развития астрологии Тибета и Монголии послужило буддийское сочинение "Калачакра тантра раджа". Эта книга, приписываемая самому Будде, входит в состав первого тома буддийских канонов Ганджур, в раздел, посвященный тантризму.

Основные постулаты астрологии Тибета

Анализ теоретической части этого сочинения позволяет сделать вывод, что начало астрологических расчетов восходит к глубокой древности. Опираясь на положения "Калачакры тантры раджи" индийские, тибетские, китайские астрологи изучали движение и расположение семи главных планет: Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, следили за кометами, туманностями и предсказывали день и час затмения Солнца и Луны.

Кроме того, астрономы древности исчисляли по звездам календарь, устанавливали сроки сезонных сельскохозяйственных работ, писали работы по математике. В Монголии о связи космологии с движением звезд писал астролог Лувсанданзанжанцан (1639-1704) в своем труде "Звезды и планеты неба и их доброе и дурное влияние на человека".

Астрологи Тибета написали целый ряд трудов, в которых разрабатывались математические методы изучения движения звезд и планет. Они составляли календарные циклы сельскохозяйственных работ, давали советы для различных жизненных ситуаций. Во вводной астрологической части к календарю авторы помещали краткие сведения о себе, о дате написания книги, освещали основные события религиозной и светской жизни, а также историю монастыря.

Затем подробно описывали положение Луны, Солнца и пяти планет в этом году, указывая даты затмений, давали прогноз погоды на год вперед, определяли, урожайным будет год или нет, сколько будет осадков, предсказывали события.

Монгольские астрологи Тибета определяли жизненные ритмы человека, принимая за точку отсчета так называемые "главные отметки", даты "начала года", девяти- и двенадцатилетние циклы, которые мы по возможности и рассмотрим в этой книге.

Этими (или похожими) методами пользовались и другие народы, например, китайцы. С древности монголы почитали небо (арга) как средоточие мужского, сильного начала, и называли небо "отцом", а землю (билиг) - "матернью". Единство небесных и земных сил издревле использовалось и в медицине. Так, "холодные" недуги лечили горячими средствами (прижигания), а "горячие" - холодными (холодные ванны).

© www.astromeridian.ru

РЕКОМЕНДУЕМ