гороскоп

Типы форм тела по астрологии

Почему современная медицина и физиология так мало изучили язык человеческой формы? Ведь классификация по формам тела весьма важна. Морфология - наука о формах - еще не существует. Только некоторые авторы занимались этим вопросом.

Какие типы форм тела бывают в астрологии

Галль в своих исследованиях ограничивался изучением выпуклостей черепа. Криминалисты, начиная с Ламброзо, открыли и некоторые другие истины, изучая общие формы черепа. Но нужно было прийти Клоду Сего, чтобы были высказаны широкие идеи о человеческой морфологии.

Сего подразделяет людей в соответствии с общей формой тела на четыре категории:

1. Типы, у которых преобладает мускульная система (мускульные типы).

2. Типы, у которых преобладает нервная система, мозг (церебральные).

3. Типы, у которых первое место занимает пищеварительная система (дигистальные).

4. Типы, у которых сильнее всего развита дыхательная система (респиративные).

Мускульный тип формы тела

Мускульные типы - квадратные, откуда на них не посмотри. Все их мышцы мощно развиты, они способны на большие мускульные напряжения. Обладают большой физической и душевной активностью. Нуждаются в малом количестве отдыха.

* Автор отражает атеистический взгляд, выплескивая с водой ребенка. "Тот, кто разделяет душу и тело, не имеет ни того, ни другого",- замечал Оскар Уайльд. (Прим. ред.).

Церебральный тип формы тела

Умственные типы - это одна голова. Члены у них слабые, худые, грудная клетка узкая. Могут выполнять умственную работу, но не физическую. Если их представить схематически, то череп у них имеет форму перевернутой пирамиды с вершиной внизу. Автор относит Бергсона, Эдисона, Декарта к умственным типам.

Дигистальный тип формы тела

Типы, у которых преобладает пищеварительная система, имеют большой живот, голова у них в нижней части широкая. Она представляет собой пирамиду с основанием внизу. Эти люди заняты в первую очередь своим желудком. У них мало мускулов. Они толстые. Автор находит этот тип людей среди кочевых племен степей и полей, которые без больших усилий перегоняют свои стада.

Александр Дюма-отец, Россини соответствуют этому морфологическому типу. Дыхательные типы имеют широкую грудную клетку, но узкую талию. Они хорошо приспособлены для бега. Горные жители, привыкшие к тяжелым переходам, где требуется активное дыхание, относятся к этому типу. Принимая эту морфологическую классификацию, можно применить ее при распределении новобранцев в различные войсковые части.

Логично направить людей, относящихся к сильному мускульному типу, в тяжелую артиллерию, где приходится иметь дело с тяжелыми снарядами.

Дыхательный тип может стать отличным пехотинцем или редким кавалеристом, поскольку способен на известные напряжения там, где нужна гибкость и пластичность. Желудочный тип с крупным животом уместен только на какой-нибудь повозке. Его хорошо использовать в обозе. Умственный же тип может лучше всего служить в штабах и канцеляриях. Эмиль Байи выражает эти морфологические типы рисунками. Мускульный тип, когда он стоит со скрещенными руками, квадратен, страшен с виду, с грубыми и крепко вытесанными формами. Голова его развита слабо. У него все в мускулах и костях. Издалека уже видишь в нем землекопа.

Умственный тип с пальцем, упертым в чело, как бы пытаясь все понять, так далеко заходит в своих умственных занятиях, что забывает свое физическое тело, которое выглядит жалким.

Желудочный тип предпочитает скорее сидеть, чем утомлять ноги. Большой живот мешает ему ходить. На лице его выражены лень и обжорство.

Дыхательный тип представляет красивого атлета-бегуна и скорохода, который любит деятельность и ищет ее.

Выбор профессии по типу формы тела

Конгресс умственной гигиены (Париж, 1923 г.) занимался важным вопросом профессиональной ориентации, которую нужно давать детям. Среди различных подходов, предлагавшихся при выборе той или иной профессии для детей, предлагался и морфологический подход. Детей, относящихся к мускульному и дыхательному типам, предлагалось ориентировать на ручной труд, те же, кто в большей или меньшей степени принадлежит к пищеварительному типу, должны готовиться к профессии,

где не требуется движения,- к чиновничьей или канцелярской работе. Детей, принадлежащих к умственному типу, рекомендовалось направлять на научный труд.

Один из членов Французского магнетического общества, который был прислан на конгресс, чтобы следить за его работой и сделать доклад, указал на пагубные последствия для физического и душевного здоровья, которые принесла бы такая преждевременная специализация. И действительно, если для "мускульного" и "дыхательного" ребенка более или менее полезно с детства заниматься таким трудом, который еще больше разовьет у него врожденные предрасположенности, насколько гибельно будет для ребенка "желудочного" или "мозгового" типа толстеть в канцеляриях или отдаваться исключительно умственному труду! Морфологическая наука шла бы в таком случае против своей цели, если бы постановили таким образом: желудочные и умственные типы людей - это вырождающиеся формы, следовательно, это типы, которые вырождаются.

Исчезающие типы формы тела

Ни в коем случае не следует усиливать это вырождение. Преждевременная тейлоризация человека - один из факторов смерти для расы. Сделать так, чтобы ребенок развивался к нормальному человеческому типу,- вот основная задача, которую должна стремиться разрешить морфологическая наука. Только после этого можно приступить к специализации.

Нормальный человек - это атлет. Вот основная истина, которая была постигнута и проверена много раз до нас и которую мы снова повторяем в наших трудах ("Курс натуропатии") и снова повторяем здесь. Человек не может достичь своего нормального психофизического расцвета, если он не сохраняет условия природосообразной жизни, для которой и посредством которой он был создан.

Наши длинные нижние конечности, очевидно, созданы для быстрых движений. Разве общий вид нашей ноги не походит больше на ногу оленя, чем на ногу черепахи? Наша лопатка и ключевая кость доказывают, что плечи и руки предназначены для совершения тяжелой физической работы. Широкая, довольно подвижная грудная клетка ясно показывает ее предназначенность для обслуживания интенсивного процесса, который совершается при дыхании, так необходимом при сильном движении.

Живот наш, по аналогии с животом диких животных, устроен таким образом, что должен быть хорошо опоясан мускулами и без лишнего жира. Зубы человека, длина и устройство пищеварительной системы предрасполагают к простой и здоровой пище, но не избыточной. Наконец, развитие черепа и мозга, вложенного в него, предусматривают необходимость занятий умственной, сердечной и духовной природы. Развитие духа также необходимо для развития человека, как и развитие тела.