гороскоп

Физиогномика как часть астрологии

Рассмотрим науку физиогномика как часть астрологии. Когда философы эпикурейцы говорили: "Прошлое ничто, настоящее все, будущее - мечта",- они заблуждались. Прошлое это все. Настоящее и будущее - это его дитя. Потому что только сумма нашего двойного прошлого - наследственного и личного (наследственного в первую очередь) - делает нас тем, что мы есть.

Почему физиогномика - часть астрологии?

Это прошлое конкретизируется в форме. Каждая живая форма - это результат эволюционного прошлого, то есть результат целого ряда усилий творческой мысли, поскольку мысль создает формы. Более того, насколько совершенна та или иная форма, определяется уровнем развития, на котором находится мысль, ее создавшая.

Самые завершенные формы принадлежат самым продвинутым существам. Человеческие формы, самые великолепные из всех форм и самые красивые, выражают творческую мощь мысли целого ряда поколений, предшествовавших нам. Или, как сказал Ижен Лидо: "Каждая форма имеет интеллектуальный смысл. Она выражает идею". ("Трактат о человеческом лице").

Физиогномика - наука читать по лицу

Читать форму - это значит читать идею. Эта книга открыта для всех - остается только взяться за ее чтение. Форма нашего тела выражает сама по себе не только то, чем мы являемся, но и очень много рассказывает о себе, когда начинает двигаться. Физиогномика как часть астрологии. Живым мыслям сопутствуют движения, которые служат для их внешнего выражения.

Так и в озере, когда приходят в движение его глубины, на поверхности воды появляется все то, что лежало на дне. Мысли, даже самые тихие, самые нежные, как только начинают повторяться, накладывают уже свой отпечаток на организм в форме морщин, привычных движений. Разве капли воды не оставляют след на камне, на который капают?

Наш ум оставляет свой отпечаток и на нашем облике. Торс, плечо, рука, нога - все это удивительное выражение идеи. По приветственному поклону, по рукопожатию мы можем узнать, каков человек, честный или жулик. По ритму движения можем определить, энергичен человек или вял. Все проявляется во всем, и часть нам раскрывает целое.

Когти тигра нам позволяют предвидеть, что и челюсти его страшны; тонкая и стройная нога газели наводит на мысль об узком носе и боязливом нраве. Неизменная логика природы! Лицо - это та часть тела, по которой легче всего прочесть мысль. Оно несет на себе отпечаток интеллекта человека.

Мимика наиболее выразительна. Вот почему на страницах этой книги мы будем рассматривать только физиогномические черты человека. "Чем культурнее становятся люди,- говорит Делестр,- тем выразительнее их лицо в своих подробностях" ("О физиогномике"). Вы можете возразить, что лицо иногда лжет, притворяется.

Верно, люди часто стараются изменить лицо, чтобы замаскировать свои мысли. Но это притворство, эта игра может обмануть только неопытного. Эксперты-графологи доказывают, что невозможно подделать почерк.

Даже анонимные письма, где автор пытается изменить свой почерк, изобилуют графологическими знаками, свойственными только ему. Таким образом, притворно честный взгляд не может скрыть свое "Я" от посвященного.

Стоит только на мгновение забыться - маска падает. Если же постоянно повторяющимися усилиями человек сможет изменить свое лицо, ум его в конце концов гармонизируется с его лицом (монаха узнают по одежде).

Физиогномика: можно ли изменить свое лицо?

Наш метод о психическом воспитании через воспитание движений мы развили подробно и широко в книге: D-r A. Durville. "L'Art de devenir energique" (Искусство стать энергичным). Отправляем читателя к ней. Природа говорит с нами повсюду. Через внешние формы она показывает нам, что содержится внутри. "Разве опыт, - говорит Делестр,- не обучает лакомку судить о вкусе плода только по его виду?

Кислая груша выглядит не так, как сахарная, которая тает в устах. Достаточно надавить пальцем, чтобы определить, насколько созрел плод. Детская медицина, ветеринарское искусство основываются на внешнем виде больных.

Не зря мать всматривается в лицо своего ребенка. Два провода, по которым течет электрический ток, не так быстро обмениваются энергией, как два взгляда, в которых светится любовь". "Каждое насекомое, свидетельствует Циммерман, - знает своих друзей, каждый ребенок любит людей или боится их, не зная почему, только взглянув на их лица.

Нет ни одного человека на земле, который хотя бы немного ни измерял, ни сравнивал физиогномически каждого, кто ему нравится, с кем он знакомится впервые. Нет человека, который бы не судил физиогномически о предметах, делая вывод по внешнему их виду об их внутренней ценности". "Искусство, утверждает Ижен Лидо, - основывается единственно на физиогномике.

Почему, - добавляет он, лицемер стремится так подражать честному человеку? Потому что все узнают внешнее выражение честности. Какой судья, прежде чем произнести приговор, не смотрит испытывающе на лицо осужденного?"

Все, в большей или меньшей степени, занимаются физиогномикой, не осознавая этого: "Я не боюсь румяных и светлых лиц Антония и Долабелы,- говорит Цезарь. - Но боюсь худых, бледных и мрачных лиц Брута и Кассия" (слова цитированы по Ижену Лидо). Врожденная способность римского императора к физиогномике его не обманула, история его смерти доказала это.

Разве то, что мы называем интуицией врача, не включает в себя способность читать по лицу? Есть врачи, которые в своих диагнозах и в прогнозах постоянно ошибаются.

Они не физиогномисты. Есть другие, которые не обманываются: цвет кожи, вздувшиеся кровеносные сосуды, выражение тоски в глазах - все это точные элементы, с помощью которых они вычисляют, сколько дней осталось больному жить, сколько будет длиться болезнь и насколько она серьезна!


РЕКОМЕНДУЕМ