гороскоп

Знак Лев в Ведической астрологии

Ведическая астрология детально описывает каждый знак Зодиака. Рассмотрим описание знака Лев в Ведической астрологии. Лев - царственный знак зодиака, ведь лев - царь зверей. Все люди, родившиеся под  знаком Льва, по сути своей благородные, прямые и любящие.

Мистический смысл знака Лев в Ведической астрологии

Этот знак представляет  преодоление препятствий и "правление" царством. Во Льве есть элемент борцовской  природы. На низшем плане это означает борьбу за власть. Под этим знаком  находятся правители и политические деятели, главы общественных институтов,  партийные, национальные и идеологические вожди.

На личностном уровне этот знак  представляет борьбу за идеологию, справедливость и установление закона и  порядка. Эта борьба за закон мотивируется как защитой собственных  последователей, так и защитой слабых. Описание знака Лев в Ведической астрологии. Это проявление природы любви.

У ученика  Лев означает борьбу со своей низшей природой и её покорение. Установление  порядка внутри и снаружи, последовательность целей, постоянная природа и  расширение через дисциплину - вот основные ноты этого знака. Это второй из  фиксированных знаков, и второй среди огненных.

Чем управляет знак Лев в Ведической астрологии

То, что знак фиксированный,  означает укрепление и стабильность, в то время как то, что он огненный, значит  расширение и светимость. Оба этих аспекта обычно сосуществуют с дисциплиной.  Лев управляет диафрагмой и её деятельностью в физическом теле. Печать или глиф  Льва можно увидеть в углублении ниже рёбер, где находится диафрагма.

Диафрагма  поддерживает тот напор, который даёт равновесие между сердечным центром и  солнечным сплетением. Дыхание и кровообращение образуют центр пульсации в сердце  и лёгких, и осуществляется она через нервное сжатие диафрагмы. Солнечное  сплетение с помощью двух нижних центров управляет пищеварением и выделением.

У  обычных людей, живущих нижними центрами, притяжение вниз, оказываемое солнечным  сплетением, уже в юности вызывает постепенное ослабление перистальтического  действия диафрагмы, что ведёт к старению.

И когда диафрагма из-за постоянного  злоупотребления едой и сексом теряет свой направленный вверх напор, ритм дыхания  и кровообращения расстраивается под грузом нижних центров.

Из-за этого сознание  человека теряет контроль над праной и умом, не говоря уже о более высоких сферах  деятельности. Это постоянно держит его в заточении на астральных и эфирных  уровнях, привязывая его к самым грубым формам желания.

На этой стадии его отклик  на предметный мир заставляет его жить в страдании. Жизнь перестаёт быть опытом,  переживанием, а становится существованием с постоянной борьбой.

Медитация для знака Лев в Ведической астрологии

Сосредотачивая свой ум на той пульсации, что управляет дыханием и  кровообращением, а также постепенно медитируя на своём голосе и источнике  выражения слова, ученик может помочь своей львиной деятельности подняться на  более высокие уровни.

Это очень медленный и кропотливый процесс, но он особенно  подходит детям Льва. Практика эта состоит в яме и нияме, двух первых шагах йоги  согласно восьмеричному пути Патанджали. Асана здесь третий шаг, дающий  тренировку.

Пранаяма, четвёртый шаг, даёт первое посвящение. В течение этих  четырёх стадий деятельность Льва входит в полную силу. Здесь заканчивается  начальная роль Льва в йоге.

Процесс очищения любовной природы от захлёстывающих  потоков эмоций и выстраивание антахкараны любовью, которая выше чувства, требует  вполне зрелой помощи Льва. В первых фазах в ведическом и пураническом символизме  Лев называется псом, а в высших своих функциях - львом.

Пёс - символ  бдительности, он бдит у врат между раем и адом (блаженством и страданием жизни).  Пока ученик находится на первых трёх уровнях, ему нужно громко читать молитвы,  чтобы он мог зафиксировать свой ум на своём собственном звуке и его смысле.

То,  что несут звуки в молитве - это бог, та его форма, которая только и  соответствует пониманию молящегося. Сам его физический звук - это трёхглавый пёс  Льва.