гороскоп

Звезды и созвездия в астрологии

Знаете ли вы, что обозначает Великая черепаха в астрологии? Набор из двенадцати знаков, начинающийся от весеннего равноденствия именуется  годовым, или тропическим зодиаком. Его можно понять лишь в свете стоящих за ним  созвездий. Фактически, 12 знаков тропического зодиака можно сравнить с  двенадцатью стёклами в двенадцати окнах, окружающих экватор, а созвездия - с  видом за окнами.

Какова роль звезд и созвездий в астрологии

Каждое окно даёт определённый угол обозрения пейзажа. Свойства  зодиака и его сезонные эффекты подчинены видимому символу, пейзажу. Созвездия,  влияющие на зодиак, - это лишь часть звёзд окружающего нас пространства.

Получив  об этом определённое представление, нам следует изучить те звёзды, что не  попадают в область видимости пояса пространства, окружающего зодиак. Пояс этот  делит видимый небосвод вокруг земли на два полушария, северное и южное.

Под этим  мы подразумеваем совокупности звёзд, принимающие вид двух зонтов - один вокруг  северного, а другой - вокруг южного полюса. Изучение столь многих звёзд в  полушарии, сколько возможно, позволяет нам промерить глубины универсальных  символов.

В Пуранах северное полушарие пространства вместе со своими звёздами и  образуемыми ими фигурами описывается как спина великой черепахи. Вся эта часть  подразделяется на спину, голову, хвост и четыре ноги великой черепахи. При помощи такого  деления становится возможным выявление тех звёзд, тех великолепных солнц со  своими солнечными системами, что оказывают влияние на различные регионы  физической Земли и разные силы её тонких проводников.

Фактически, эти звёзды  оказывают различные типы магнетических и электрических влияний на Землю,  эффектом же действия Солнца является магнетизм, полярность, а также жизненная,  умственная и духовная деятельность этого земного шара.

Брахма, Праджапати, Твашта и другие звезды в астрологии

Из этих звёзд для  следующих можно найти подробные описания эффектов их действия - это семь риши  Большой Медведицы, Плеяды, а также некоторые иные огромные солнца, именуемые  Брахма, Праджапати, Твашта и т. д. Бхагавата Пурана содержит полный ключ к их  эффектам в описанной там Шимшумара Чакре.*  История Дхрувы, отец и две матери которого расположены в трёх других солнечных  системах, открывает тайны Полярной Звезды.

Символизм великих змей Васуки и Шеша  открывает ключи к действию большого созвездия Дракона с его многими звёздами.  Это созвездие отвечает за равновесие всех солнечных систем в этом шаре  пространства. Вот почему Шеша описывается, как несущиий на плечах всё бремя  материального мира (солнечных систем на земном плане).

Точно так же, как у нашей  Земли есть ось вращения, соединяющая северный и южный полюса, есть такая  б`ольшая ось и у видимого шара пространства. Она называется позвоночным столбом  того великого существа, которое населяет весь этот пространственный шар.

Созвездие Дракона, отождествляемое с кундалини этого столба, мыслится, как  свёрнутая змея. Стоящая за этим истина состоит в том, что великая протяжённость  этого пространственного шара есть свёрнутый в спираль принцип, который вечно  разворачивается и проявляется на протяжении эонов времени в различные явления.

Об этой змее говорят, что она находится на поверхности Великого Молочного Океана  (Кширасагара), который представлен Млечным Путём. Млечный Путь - это огромный  океан солнц на разных стадиях формирования, начиная прямо от стадии света,  выпахтанного вихрем силы из фона темноты. Этот свет распределяется в звёздную  материю, которая образует астральное тело космического яйца. На следующей стадии  - это звёздная пыль, а затем - волна солнечных систем в стадии образования.

Мистическое значение звезд и созвездий в астрологии

История "пахтания океана" скрывает в себе множество явлений. Аллегория состоит в  том, что великий Господь абсолютного в фазе своего проникновения в вездесущность  (Вишну) принимает вид великой черепахи, и тем помогает пахтать океан дэвам и данавам,  находящимся на разных концах великой змеи Васуки, и она намекает на подробности  происхождения и формирования солнечных систем этого шара пространства.

Все  истории о змеях, имеющиеся в Ведах и Махабхарате, мистическим языком описывают  различные стадии образования разных скоплений солнечных систем. Бхригу - это  один их семи цветов космического света, эманирующего из темноты с уровней,  находящихся за пределами физического существования.

Соотношение между потомками  Бхригу и семейством змей, и, наконец, история Сарпа Яги образуют основной ключ к  космологической мудрости. История собаки в Ведах, а также в начале и в конце  Махабхараты открывает тайны великого солнца, называемого нами Пёсьей Звездой.

А  рассказ о Раме, потомке Бхригу, уничтожившем радж своим оружием, парашу,*  сообщает следующий ключ - что "7 * 3 = 21" - это формула, содержащая принципы и  периоды космических разумов, проявляющихся в виде солнечных систем.  Здесь нам следует соотнести некоторые представления о планетных принципах с теми  различиями, что существуют между ортодоксальной и духовной школами  астрологической мысли.

Ортодоксальная астрология имеет немного общего с  астрологией школы мудрости. Традиционные и ортодоксальные исследователи Вед  отрицают, что существует такая вещь, как ведическая астрология, но истинный  ученик, изучающий Веды, у стоп своего гуру настроивший свои внутренние органы  чувств в тон интуиции, знает, каким образом в Ведах, Брахманах, Итихасах и  Пуранах скрыта астрология школы мудрости.

Тем не менее, мы не будем отметать  популярную ветвь астрологии и её скелет - астрономию. Подобно скелетам и  физическим телам людей материального плана жизни, они содержат всё то, чего  хочется среднему человеку, и скрывают истинное содержание, которое открывается  только ищущим его.