гороскоп

Луна в астрологии и мистике

Место Луны и как планеты, и как планетного принципа в астрологии, и а мистике, и на поле духовного весьма  таинственно. Некоторые эзотеристы полагают, что как отдельное светило Луна не  имеет никакого влияния на любой атом или "я" этой Земли.

Роль Луны в астрологии и мистике

Но вот как  представитель или экзотерическое местопребывание лунного божества, ещё не  материализовавшегося в планетный центр (поскольку оно существует в эфире, как  одно из семи высших космических божеств, именуемых существами вездесущности или  садхьями), наша Луна отражает волю этого лунного божества.

Об этом холодном  светиле современная наука знает лишь, что оно отражает предметный солнечный луч  и ничего более. Даже современные школы йоги не достигли ещё той стадии  раскрытия, которая позволила бы им осознать возможность жизни при точке  замерзания и даже ниже.

Йоги же Гималаев, полюсов и четырёх иных избранных мест  на этом земном шаре могут сообщить верные сведения о действии Луны на нашу  Землю. Фактически каждый атом шести низших планов каждого планетного шара, в том  числе и Земли, содержит лунные принципы (седьмой при этом является солнечным  принципом).

Лунный принцип называется Сома, а сама Луна в книгах мудрости  именуется Чандра. Этот лунный принцип фокусируется на Землю её матерью, то есть  нынешней Луной. Заявление о том, что Луна - мёртвая планета, является фактом для  определённой стадии сознания, действующей как экран для "я", не достигшего ещё  нужной стадии видения.

Наша солнечная система ещё не продвинулась до такой  стадии, чтобы реализовать Сому в форме планеты. И до тех пор временным центром  распределения принципа Сомы на Землю служит Луна.  Нашей Земле лунный луч даёт животный, растительный и минеральный магнетизм.

Этот  магнетизм - причина океанских приливов, образования облаков и круговорота воды,  составляющего часть годового метаболизма Земли. С помощью лунного луча,  отражаемого на Землю, центр нашей Земли может притягивать и собирать вокруг себя  материю, приобретая таким образом шар атомов (гарбха), который мы называем  земным шаром.

Само образование нынешнего земного шара из невидимых планов в  материальное состояние - следствие магнетизма Луны. По той же причине Земля  способна претворять цвета солнечного луча во времена года, плодородие флоры,  фауны и человека.

Без лунного луча химия и биология этого земного шара была бы  похожа на глаз, получающий солнечный свет, но не снабжённый умом. Все основные  высказывания первоначальных писаний и комментариев к ним убеждают, что Луна -  это ум нашей Земли.  Место Луны в духовном символизме. Вторая функция Луны - в том, что её луч, будь он видимый или тонкий, формирует  ментальное тело этой Земли.

Луна в мистике и эзотерике

"Луна рождена из (ЕГО) ума", говорит древняя станца  (Пурушасукта). По отношению к солнечному принципу этот ментальный проводник  нашей Земли имеет шестнадцать фаз. На физическом плане они выражаются как лунные  фазы. Проявляются они и на нашем ментальном плане, действуя в нас как  настроения.

В большем масштабе эти фазы выражаются в солнечных системах и  вселенных. У каждого солнца есть свой лунный центр или источник ума, на который  оно откликается таким же образом, как наша Земля на нашу Луну. Происходит это по  причине того, что по отношению к большему солнцу наше Солнце тоже находится в  положении земли.

Когда эти лунные фазы действуют в солнечных системах, солнцах и  созвездиях, они называются манвантарами, кальпами и махакальпами. И шкала эта  развёртывается соответственно нашей способности восприятия.

Луна в астрологии

На человеческих существ, живущих на уровне индивидуализации, то есть животных  людей, Луна действует как стимулятор умов к поведению, обусловленному их прежней  кармой и выражаемому через их эмоции, чувства и рефлексы.

На это указывает яйцо  их двенадцати домов в их натальной карте вместе с транзитами планет над этими  домами. У живущих на уровне личности луна стимулирует умы к деятельности на  ментальном плане. Деятельность эта обусловлена их нынешней кармой и выражается  "единением через различение", что мы называем социальной, политической,  экономической и религиозной сферами деятельности.

Указывают на них два момента:  а) в каких знаках стоят планеты при их рождении (а не в каких домах) и б)  транзитами планет над ними.

Первое отмечает "судьбу", которая неизменяема, пока  они не достигнут следующего этапа эволюции "я". Второе (транзиты) отмечает  "свободную волю", что изменяемо индивидуумом, поскольку он стимулирован к этому  своей нынешней и прежней кармой.

На этой стадии человек уже перестаёт верить в  существование высшего порядка и плана и считает, что решающий фактор - усилия  самого человека. Это указывает на то, что свою роль в эволюции его личности  играет Марс.

Затем Сатурн даёт ему требуемую последовательность опытов, пока он  не начнёт подозревать о существовании высшего плана. Второй из двух  вышеперечисленных пунктов, относящийся к транзитам, имеет четыре подразделения,  которые будут по отдельности и подробно разобраны в следующих главах.

Луна и духовное развитие

Для тех же, кто сфокусировал свою личность на немотивированной деятельности (то  есть свадхарма или яджнядхарма заменяет у них пурушаардху) Луна образует  групповой ум или сознание души, соединяющее их со всеми прочими существами,  находящимися на этом уровне, где бы они ни находились.

Здесь, в этой точке, их  луна меняет их фокус проявления и стимуляции. До сих пор все дела человека  фокусировал и стимулировал градус его натальной Луны. Теперь же фокусирующим и  стимулирующим центром становится градус Луны, в котором произошло оплодотворение  в утробе его матери.

Этот центр и есть то, что мы называем асцендентом  (мистическим востоком или мистическим солнцем) рождения.  От немотивированной работы на уровне души человек эволюционирует к "уровню  великого быка", или творения через своё слово (вишуддхи чакру).

Здесь Луна через  свои лучи снабжает его "маслом для пламени творения, чтобы зажечь его 21 жезл  звукового топлива", как говорится в одной шлоке тантрических текстов.

Такой  человек использует своё объективное слово для созидательной работы - такой как  благословение или установление порядка - при растущей Луне, а субъективное слово  он использует, когда Луна в ущербе. По достижении этих двух уровней душу ведёт  Луна - не потому что сознание обусловлено лунными фазами, а потому что оно не  выказывает неповиновения закону.

Оно подчиняется эффектам лунных фаз даже когда  свободно от них. "Как на небесах, так и на земле" - вот его Христовый принцип.  Если обстоит иначе, и свобода используется для неповиновения, появится искушение  и произойдёт падение человека из-за "древа познания". Такое неповиновение  называется индивидуальной независимостью или чёрной магией (асурической  природой).

Не из страха и не по принуждению, но из благоговения, благости и  добродетели человек души соблюдает закон. На следующей стадии тот же лунный луч  производит творение через "крылатого змея" и через его взгляд, что даёт "орла и  змея", дабы это творение стало бессмертным.

Взгляды Гаутамы Будды и Господа  Христа содержат лунный луч, поднятый на этот уровень.  Шар Луны, подобно ореховой скорлупе, содержит материнский (плодотворный) принцип  нашей Земли, в то время как шар Солнца - это отцовский (наполняющий) принцип для  всех планет нашей Солнечной Системы.


РЕКОМЕНДУЕМ