гороскоп

Система вторичного дома гороскопа

В астрологических учениях система вторичного дома представляет собой метод, с помощью которого астролог поворачивает карту и использует другой дом в качестве I дома. Например, если кверент спрашивает о супруге, сам кверент будет представлен I домом, а супруга - VII домом. Это прямой (непосредственный) дом.

Что такое система вторичных домов гороскопа

При подсчете вторичных домов дом кверента считают как I дом и ведут подсчет домов от него. Например, если кверент задает вопрос о нанимателе (работодателе) супруга (супруги), карту поворачивают таким образом, чтобы использовать VII дом как I, и работодателя в этом случае представляет X дом, считая из VII (IV дом хорарной карты).

Это производный - вторичный дом, поскольку в пределах контекста вопроса кверент не имеет родства с работодателем за исключением связи через супругу (супруга).

Этот метод получения вторичных домов может быть распространен и на выведение дальнейших производных. Например, мать кверента представлена X домом, который является прямым, посколку мать имеет прямое родство с кверентом.

В то же время дом, используемый для тети кверента со стороны матери (сестры матери), является I производным домом, полученным путем определения точного местонахождения III дома (родного брата или родной сестры) из X (материнского) дома. Следовательно, тетя со стороны матери представлена на карте XII домом.

Можно пойти еще дальше. Например, если кверент спрашивает о первом двоюродном брате (двоюродной сестре) со стороны матери, астрологу следует отыскать II производный дом. Определив точное местонахождение дома тети по материнской линии и приняв его за I дом, отсчитаем пять домов и получим дом ребенка тети (двоюродного брата или сестры кверента).

Это будет IV дом хорарной карты (II производный).

Какой дом используют при системе вторичного дома гороскопа

Читатель должен понять, что во всех случаях используют тот производный дом, в котором имеется самое близкое родство с кверентом. В противном случае вся система производных домов рушится.

Например, если кверент спрашивает о ребенке, предпочтительнее не смотреть на V дом из VII дома ребенка (родного брата или сестры) или проверять дом ребенка как внука матери кверента, а использовать V дом (ближайшее родство ребенка и кверента - родной ребенок кверента).

В случае, когда кверент спрашивает о пасынке или падчерице (усыновленном ребенке), родство ребенка с кверентом определяется через родного брата (сестру). В этом случае нужно использовать I производный дом путем определения точного местонахождения V дома (ребенка) из VII дома (родного брата или сестры) или XI дом хорарной карты.

Крестник (крестница) представлен XI домом (V из VII), поскольку крестник является ребенком другого человека. Если крестник имеет некоторую степень родства с кверентом, приходясь ему племянником или племянницей, тогда астролог должен использовать ближайшее и наиболее прямое родство по отношению к кверенту. В этом случае племянник или племянница - наиболее прямое родство.

Всякий раз, когда возникает вопрос, какой подход взять за основу при определении верного дома, выводы астролога будут наиболее правильными, если он будет следовать наиболее логичным и прямым путем.

Несмотря на то, что I дом представляет кверента, иногда с помощью системы производного дома он будет также представлять квеситида (объект вопроса) или цель. В этом случае планетарный правитель I дома должен использоваться как планета-предвестник (определяющая судьбу) квеситида и цели, и Луна должна использоваться в качестве планеты-предвестника (определяющей судьбу) кверента и вопроса.