гороскоп

Сигнификаторы в астрологии

Определение сигнификаторов - решающий этап в подготовке и интерпретации карты и наиболее сложное (запутанное) дело, чем можно себе представить.

Что такое сигнификаторы в астрологии

Следует уяснить в первую очередь, что В ХОРАРНОЙ АСТРОЛОГИИ придается большое значение традиционным управителям: Марс считается управителем Овна и Скорпиона, Юпитер владычествует над Стрельцом и Рыбами, Сатурн имеет власть над Козерогом и Водолеем, Солнце - над Львом и Луна - над Раком.

Это не значит, что транс-сатурновые планеты должны полностью игнорироваться; рассматриваются как вызывающие внешние влияния, которые либо слабо, либо вообще не контролируются кверентом. Приходится часто убеждаться, что аспекты, включающие в себя внешние планеты, как бы поддерживают определения, данные традиционными планетами.

При определении сигнификаторов в астрологии используется традиционное планетное руководство, разве только рассматриваемая проблема безусловно подпадает под влияние одной из трех внешних планет или одна из них фигурирует очень мощно в карте. Если это так, то это требует внимательного отношения.

Сигнификаторы подразделяются на три класса:

1) основные (первичные) сигнификаторы;

2) Луна;

3) второстепенные (вторичные) сигнификаторы.

Основные (первичные) сигнификаторы в астрологии

Личность, которая задала вопрос, известна как кверент, дело, которым интересуются, - квесит и т.д. Кверент в хорарной фигуре всегда представлен Асцендентом, и управитель или хозяин Асцендента становится сигнификатором кверента. Дом, к делам которого относится проблема, по которой задан вопрос, может меняться, соответственно существу вопроса, и управитель этого дома становится сигнификатором квеситида. Таковы основные или первичные сигнификаторы..

Луна

Луна имеет величайшее значение в хорарной астрологии, которое тем очевидней, чем выше квалификация астролога. В самом деле, можно сказать, что хорарная астрология является Лунным искусством. Представим Луне выступать в качестве соуправителя каждой карты; она так же могущественна, как и первичный (основной) сигнификатор.

Всякий раз, когда управитель Асцендента не может быть использован по каким-либо причинам, предоставим Луне выступить в качестве заместителя и стать управителем Асцендента с соответствующими правилами.

Необходимость в замещении может возникнуть, когда одна и та же планета управляет кверентом и квеситидом, как в случае вопроса, относящегося к Х дому в карте с куспидом I дома в Деве и с Близнецами на куспиде Х дома. В подобных случаях Луна становится управителем кверента, а Меркурий - управителем квеситида.

Считается нормальной процедурой трактовать Луну в качестве соопределителя кверента во всех случаях, за исключением, когда ей приходится быть сигнификатором квеситида.

Если не удается найти путь к решению проблемы, используя первичный сигнификатор кверента, следует предпринять повторную попытку, предоставив возможность Луне выступить в качестве первичного сигнификатора.

Следует напомнить, что, в соответствии с традицией, Луна часто является соопределителем квесита (побег раба в древние времена, заблудившееся животное, потерянный предмет и т.д.). Тем не менее необходимо отметить, что она более часто и эффективно выполняет роль соопределителя кверента.

Луна наиболее быстро движущийся объект в карте. Аспекты, которые она образует прежде чем покинет знак (аспекты аппликации), показывают, что должно произойти (что может случиться), и аспекты, которые она образовала до вхождения в знак, в котором она в настоящее время (аспекты сепарации), описывают то, что уже произошло в связи с делом, о котором задан вопрос.

Последний аспект Луны перед тем как она покинет знак, который занимает, даст указания на то, как закончится дело. Она также является важным фактором в определении времени, как будет показано в дальнейшем, и, по существу, дом, занятый Луной, показывает истинную заинтересованность кверента.

Вторичные (второстепенные) сигнификаторы в астрологии

Этот термин использован, чтобы описать планеты, которые не являются основными сигнификаторами, но имеют значение, благодаря их положению в карте, их природе, знаку или дому, которые они занимают.

Например, если на рассмотрении находится вопрос, касающийся брака, любая планета, попавшая в VII дом, дом взаимоотношений, является она или нет первичным сигнификатором, очень важна.

В вопросе о карьере, когда в Х доме нет планет, может быть обнаружено, что планета, попавшая в знак Козерог (естественный Х дом), является существенной. Также заметим (обратим внимание) планеты, имеющие естественное владычество над делом, о котором задан вопрос, как Меркурий для писем и документов, Венера для ювелирных изделий, Марс для состязаний и диспутов и т.д. Такие планеты известны как универсальные соопределители.

Достоинство и ущерб

В некоторых кругах стало модным принимать важность традиционной оценки силы и слабости планет. В хорарной астрологии планетарная сила и слабость подлежат первоочередному рассмотрению.

Планета имеет достоинства или силу, когда она находится в знаке, которым управляет, в знаке своей экзальтации (возвышения) или в своем естественном доме (Меркурий в III или VI доме, см. таблицу 2).

Планета слаба, если находится в оппозиции к любому из перечисленных положений.

Планета считается обладающей второстепенными достоинствами, когда находится в угловом доме, хорошо аспектирована, быстрая в движении и, вообще, в хорошем положении.

Считается преимуществом для планеты находиться в своем собственном триплицитете, т.е. в знаке той же стихии, что и знак, которым она управляет. Когда планета не имеет силы или достоинств какого-либо вида, ее называют перегрин, и она не способна влиять на событие. Лилли и другие астрологи прошлого развили вопрос достоинств планет несколько дальше, учитывая термы и фейсы. Современные астрологи, как правило, игнорируют эти уточнения. Для сведения приводится полная таблица, в соответствии со старинными традициями (см. таблицу).

@BT R = Таблица

@BT R =

@Z_TBL_BEG = COLUMNS(2), DIMENSION(IN), HGUTTER(.056), VGUTTER(.394), BOX(Z_DOUBLE), HGRID(Z_SINGLE), VGRID(Z_SINGLE), KEEP(OFF)

@Z_TBL_BODY = TABLE TEXT, TABLE TEXT

ПЛАНЕТЫ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ДОМ

, V

, IV

, II,, VII

, III,, VI

, I,, VIII

, IX,, XII

, X,, XI

@Z_TBL_END =

@END =

@END =

Различные достоинства планет в порядке убывания силы могут быть представлены следующим образом:

1. Управление. Планета обладает максимальной силой, когда занимает знак, которым управляет.

2. Экзальтация. Планета очень сильна, находясь в знаке своей экзальтации, но не так, как в знаке, которым управляет.

3. Триплицитет. Планета имеет преимущества в своем триплицитете при этом следует отметить, что контроль над триплицитетом различен днем и ночью. В течение дня огненный триплицитет контролирует Солнце, а ночью - соответственно Юпитер. Земной триплицитет контролируется Венерой в течение дня и Луной ночью. Воздух имеет Сатурн днем и Меркурий ночью, а Вода контролируется Марсом как днем, так и ночью.

4. Термы. Планета получает некоторое увеличение силы, находясь в своей собственной терме. Это видно из таблицы, что Юпитер имеет свою терму в первых шести градусах Овна, Венера - между 7 и 14-м; Меркурий - между 15 и 21-м; Марс - между 22 и 26-м и Сатурном в последних четырех градусах и т.д. в соответствии с таблицей.

5. Фейс. Самым слабым достоинством считается фейс. Марс имеет свой фейс в первом деканате Овна, Солнце - во втором деканате, Венера - в третьем. И так далее: Меркурий, Луна, Сатурн, Юпитер и снова Марс.

Планета без каких-либо достоинств называется перегрин. Такая планета является сбивающей с толку (запутывающей) и не имеет влияния на событие.


РЕКОМЕНДУЕМ