гороскоп

Пятый дом гороскопа в синастрии

Трактовка Пятого дома гороскопа в синастрии из книги "Синастрические аспекты" Ф.Сакоян, Л.Эккер

Согласно астрологических знаний пятый дом гороскопа человека управляет сферами моего непрямого самовыражения: на высоком уровне это процесс творчества, на среднем различные игры или развлечения, в которых я принимаю достаточно заинтересованное участие и использую различные образы своего "я", или, другими словами, роли.

О чем помогает узнать Пятый дом гороскопа человека

Вообще говоря, роли пятого дома, в отличие от личности 1-го дома, ко мне не приклеены: я могу их менять по собственному усмотрению, но, конечно, не совсем произвольно, поскольку любая внешняя ситуация оказывает на меня сильное давление, навязывая вполне определенную роль, выйти из которой может быть очень трудно.

В общении и любых других взаимодействиях с партнером я, как правило, вырабатываю одну-две роли и соответствующие им маски, которыми пользуюсь, безжалостно их эксплуатируя, причем попытки выйти за пределы этих двух ролей могут встретить отчаянное сопротивление как моего подсознания, так и моего партнера, способного приложить большие усилия для того, чтобы выгнать меня из какого-то дотоле неизвестного, непонятного и явно опасного для всех состояния и перевести в хорошо знакомое и привычное.

Каковы именно мои наиболее распространенные и естественные для меня роли и маски, покажет мой Пятый дом и его натальные аспекты; какими ролями и играми порадую я партнера, покажут синастрические аспекты моего пятого дома, в частности, планеты партнера, находящиеся в нем.

Пятый дом гороскопа в синастрии

Как обычно, источником больших недоразумений может служить несоответствие домов в наших с партнером натальных картах. В случае пятого дома я подсознательно рассматриваю свои роли и маски в конечном счете как некоторые инструменты, употребляемые для взаимодействия с внешним миром (и с различными эгрегорами, то есть с тонким миром), но все же отдельные от моей сущности.

Это, однако, будет трудно понять партнеру, если моему пятому дому соответствует его, скажем,1-й, 2-й или 4-й, то есть когда моей игровой установке соответствует его личная, этическая или фундаментально-экзистенциальная.

Сталкиваясь с моим пятым домом, партнер увидит меня в моем непринужденно-игровом, возможно, легкомысленном и свободном и часто довольно эксцентричном виде, но вряд ли он сможет назвать все это полной искренностью в личном понимании этого слова.

Пятый дом это в сущности театральная сцена, где от партнеров естественно ожидать мастерства перевоплощения и игры, но не откровенной исповеди.

Все это может порой приводить моего партнера в отчаяние, особенно если ему нужно поговорить со мной серьезно, а я в ответ на его приглашение начинаю цитировать любимых поэтов или устраиваю детский крик на лужайке.

С другой стороны, особенно при поражении пятого дома, мои маски могут быть мрачными, а роли угрюмыми, и тогда я буду душить ими своего партнера, и ему может быть очень сложно от этого защититься, тем более что сражаться ему придется не со мной, а, так сказать, с наемной армией, при том, что я сам останусь от сражения несколько в стороне.

Как трактовать Пятый дом гороскопа человека

Следует заметить,что вообще пятый дом гороскопа человека далеко не столь празднично-весело-легкомыслен, как это может показаться при первом чтении астрологического учебника, где в соответствующем описании будут упомянуты любовники, развлечения, дети, спорт и разнообразные игры.

Дело в том, что игры и игровые ситуации (действительно идущие под пятым домом) во взрослой жизни распространены гораздо шире, чем это принято думать, и чаще всего в них нет ничего веселого, легкомысленного и искреннего.

Это характерные ролевые сюжеты, шаблонно повторяющиеся в жизни человека и его окружения; они могут быть очень тяжелы и даже разрушительны для некоторых, а иногда и всех без исключения участников (за подробностями автор отсылает читателя к книгам Эрика Берна).

Поэтому, активизируя своими планетами мой Пятый дом, партнер искушает меня включить его в качестве участника в одну из моих стандартных игр, и сопротивляться ему будет очень трудно, поскольку у меня есть уже большой опыт ведения своих сюжетов, и весьма вероятно, что он окажется перед выбором: или вписаться в мою игру в определенной роли, или пытаться сломать всю мою игровую систему в целом, или убираться от меня восвояси.

Если партнер пойдет по второму пути и окажется достаточно сильным и настойчивым, он может буквально разрушить мои основные роли и маски, и тогда я окажусь в очень трудном положении, подобно даме, у которой похитили всю одежду (пятый дом гороскопа человека), оставив в ее распоряжении только минимальную косметику (1-й дом) выйти после этого в общество довольно трудно.

Подсознательно люди это, конечно, чувствуют и потому борются за свои роли, игры и сюжеты аки львы, иногда предпочитая тяжелую болезнь и даже смерть разрушению своих жестких структур пятого дома.

Синастрические планеты пятого дома покажут, на какие роли я буду (часто бессознательно) пытаться определить моего партнера и чаще всего поначалу он не будет особенно возражать, но впоследствии, при включении остальных наших синастрий, ситуация может резко измениться.

Вообще синастрические планеты можно толковать ролевым образом во всех моих домах: например, синастрическое Солнце символизирует моего партнера как отцовско-начальственную фигуру, Луна как материнскую или дочернюю, Венера любовницу (соперницу) или любовника, Марс поклонника или соперника и так далее. Но в Пятом доме жизнь приобретает подчеркнуто-символическое значение, то есть я воспринимаю партнера как играющего вместе со мной некоторую пьесу, а синастрические планеты моего пятого дома укажут его амплуа, от которого деваться, извините, некуда.