гороскоп

Середина неба в астрологии

Теперь построим одну из самых «важных» точек гороскопа относительно двух плоскостей – горизонта и эклиптики, Мс или точка середины неба. Для этого соединим центр всех плоскостей, точку А с точкой пересечения эклиптики и меридиана (рис.1).

Где находится середина неба, согласно астрологии

Сам Мс неподвижен относительно плоскости горизонта, но он все же совершает колебательные движения в плоскости второго вертикала (точка Юга – Зенит- точка Севера). Сама же ось As – Ds подвижна в плоскости горизонта. Точка As оказывается то севернее, то южнее относительно точки Е (рис.1 – позиции 1 и 2).

Image%2003

Рис.1 – Движение асцендента

Это происходит потому, что плоскость горизонта наклонена относительно плоскости небесного экватора на угол широты местности и плоскость эклиптики наклонена относительно плоскости небесного экватора на угол наклона земной оси, который в настоящий момент равен 23°26'16" (на 2000 год).

Так, как в гороскопе асцендент закреплен, тогда в нем Мс совершает движения вправо или влево. Когда асцендет соединяется с точкой Востока E (дважды в сутки, на асценденте знаки Овна и Весов), Мс оказывается точно перпендикулярным оси As – Ds (в знаках Козерога и Рака). В одном случае, в своей низшей, в другом – в высшей позиции относительно горизонта.

На рисунке 1 изображен частный случай, когда асцендент переместился севернее точки востока E (в точку 1). Мс при этом отклонился вправо, относительно прямой AB (проекции Зенита на плоскость эклиптики). Когда асцендент будет в позиции точки 2, Мс отклонится влево.

Во всем этом есть, на мой взгляд, один очень существенный момент – сам Мс. Если астролога, который проживает вблизи экватора, попросят показать эту самую точку середины неба в астрологии, он поднимет палец вертикально вверх и всем все будет понятно. Когда такой вопрос зададут мне, и я укажу на точку, которая немного выше горизонта (относительно позиции 1 асцендента – см.рис.1), мне просто ответят: «У вас у астрологов все как-то странно» - и при этом будут правы.

Более того, Мс далеко не всегда указывает не только на «середину неба», но и даже середину эклиптической дуги, которая в данный момент видна над горизонтом. На рис.1, это точка В, которая имеет высоту «b» относительно плоскости математического горизонта. Мс имеет высоту «m», которая меньше высоты «b».

Значит точка В всегда выше или равна по высоте с Мс. 22 июня, в день летнего солнцестояния Солнце оказывается в своей высшей позиции относительно горизонта и в соединении с Мс, но при этом точка В тоже оказывается в соединении с Солнцем. Значит точка B выше других точек гороскопа дважды:

- в соединении с Мс;

- и абсолютно в другие моменты суток.

Середина неба и ее аспекты в астрологии

Мне абсолютно непонятно, как можно игнорировать эту точку в гороскопе! Если в Вашем гороскопе одна из планет находится в соединении с этой точкой, этого нельзя не учитывать, не зависимо от того, сколько градусов она не дотягивает до Мс! Чем выше планета находится над горизонтом в данный промежуток времени (например, рождения), тем сильнее ее позиция в гороскопе.

Да, она поднимется еще выше, когда соединится с Мс (в частном случае), но Вы родились именно в этот момент и духовная сущность не будет ждать, когда какая-либо из планет достигнет Мс. Когда смотришь в телескоп на такую планету (в позиции точки В), тебя словно заполняет ее энергия. Чувствуется, что именно сейчас ее звездный час.

Почему так много внимания именно точке середины неба в астрологии?

Давайте вернемся назад в историческом аспекте. Вот что по этому поводу пишет Вульфинг фон Рор:

«Древние греки позаимствовали астрологию и математику у египтян и индусов. Стеччини считает, что они неправильно понимали меридиан и неправильно его толковали.

Египтяне использовали понятие «меридиан», когда это касалось меридиана Зодиака. Греки считали, что речь идет о географическом меридиане. Это определяет упомянутый ранее конфликт между географическими и зодиакальными градусами долготы и широты. Греки чертили свои гороскопы отчасти на основе зодиакальных градусов и отчасти применяя географическое градосчисление.

Большинство астрологов с тех пор делают тоже самое. Первые десять лет моей астрологической деятельности я тоже не был исключением, так как придерживался того же неправильного толкования, которому многие следуют теперь».

Лично мне вообще непонятно, какое отношение Мс имеет к системе домов. Учитывая то, каким методом мы его построили, он больше связан с самой эклиптикой, чем осью As – Ds. Так, как Мс неподвижен относительно математического горизонта, тогда он показывает скорость перемещения эклиптики, является почти его (относительно) статичной точкой, важной чувствительной точкой гороскопа, но все же с эклиптикальным, а значит более духовным уклоном (а мы Мс решаем все бытовые проблемы).

Саму систему домов нужно строить относительно его фундамента, оси As –Ds (классический гороскоп). Здесь хочу обратить Ваше внимание на само название – «Система Домов». Дом – это прочность, основательность, конечно неподвижность относительно своего фундамента. Хотели бы Вы жить в доме, в котором стены постоянно перемещаются друг относительно друга и который раскачивается на протяжении суток то в одну, то в другую сторону?

Я тоже нет. Духовные сущности энергоинформационного поля системы домов наверняка тоже против нарушения этой самой стабильности, которое идет от самого слова – Дом. Системы домов, это касается в первую очередь!!! Здесь, без комментариев.