solvena
гороскоп

Двойственность 12 дома гороскопа

Двенадцатый дом был, есть и всегда будет скрытым домом, символизирующим связь с бессознательным, и особенно - с коллективным бессознательным.

В чем состоит двойственность 12 дома гороскопа

Планеты в этом доме и в аспектах к его управителю представляют чувствительные области нашей психики, формирующиеся, главным образом, в результате нашего бессознательного взаимодействия с окружением в целом и с родителями в частности на протяжении так называемой мифической фазы, то есть примерно шести или семи первых лет нашей жизни.

Как мы уже убедились, решающую роль играют ранние годы этого периода. В чем заключается двойственность двенадцатого дома?

Вследствие своей чувствительности планеты в 12 доме или в аспекте к его управителю побуждают нас обращаться к самим себе. Они помогают осознать или прочувствовать смысл тех событии и процессов, в которые с головой погружен человек, а также коллективного и всеобщего.

Но когда то, что связано с этими планетами, предстоит воплотить в мире конкретного, они создают нам проблемы, во всяком случае, на первых порах. Нам есть что позаимствовать у них для нашей жизни во внешнем мире, но это возможно лишь после того, как мы преодолеем ряд трудностей, или же научимся по-другому относиться к этим планетам.

Двойственность двенадцатого дома. Поскольку с этими психическими факторами связано такое свойство, как ранимость, в детском возрасте мы стесняемся упоминать о них и избегаем ситуаций, в которых их пришлось бы обнародовать.

Двойственность 12 дома в гороскопе ребенка

Нередко случается, что родители, другие родственники и просто люди из окружения ребенка дают понять, что именно стиль поведения и речь, которые мы могли бы соотнести с планетами в 12 доме или в аспекте к его управителю, нежелательны.

Иногда взрослые выражают это при помощи запретов и наказаний, но чаще - не формулируя четко своего отношения к этим факторам, в результате чего ребенок чувствует себя неуверенно.

Бывает и так, что истинное отношение родителей и других взрослых расходится с тем неодобрением, которое они демонстративно выказывают, хотя делают вид, что ничего не происходит.

Именно эта неопределенность оказывает наиболее сильное формирующее воздействие на планеты в 12 доме или в аспекте к его управителю.

Потому что они реагируют не столько на то, что люди хотят показать другим, сколько на подлинные мотивы, скрытые за их словами. Они позволяют хозяину гороскопа знать наверняка, согласуется ли слово с делом.

Изумительно проясняет это несоответствие Ролло Мэй в книге «Смысл страха». Он описывает свои исследования невротических страхов у людей, брошенных родителями, в которых приняли участие тринадцать матерей-одиночек.

Он пришел к замечательному выводу: к невротическим страхам приводит не столько прямой отказ, сколько неприятие, которое прячется за заверениями в любви и заботой.

Иными словами, ребенок безошибочно реагирует на подлинный, бессознательный посыл: «Ты не нужен», или «Ты не принят» и не может увязать его с видимой внешней реальностью, созданной неискренним вниманием и бессмысленными дарами.

Если ситуация, описанная Ролло Мэем, складывается в более сознательное время жизни, в юности, существенную роль играет содержимое IV дома. Но фундамент заложен в 12 доме.