гороскоп
Астрология | Фэн-Шуй | Нумерология » Нумерология » Нумерология (разное) » Как развивалась алфавитная запись чисел

Как развивалась алфавитная запись чисел

Теория о том, что все явления Вселенной связаны между собой одним общим замыслом или формой, рисунком, - одно из фундаментальных утверждений эзотерики. А уверенность в том, что замысел этот является числовым, - основа нумерологии.

Но давайте по порядку.

Милетская систеема чисел

Предполагается, что алфавитная запись чисел была изобретена в восточном греческом городе Милете, располагавшемся на территории современной Турции, в VIII веке до н. э. Известная ныне римская запись чисел на самом деле была унаследована римлянами именно от греков.

В милетской системе каждая буква алфавита представляла какое -то число. Эта система оказалась настолько удачной, что просуществовала вплоть до периода расцвета Византии. В милетской системе к 24 буквам классического греческого алфавита добавили три архаичных буквы, унаследованных от финикийцев, - диагамма, коппа и сампи. В результате получилось 27 символов - как раз достаточно, чтобы записать девять цифр, девять производных десятки и девять производных сотни. Вот как выглядит эта система:

1  - (альфа)

10 - (йота)

100  -  (ро)

2  -  (бета)

20  -  (каппа)

200  -  (сигма)

3 -  (гамма)

30 -  (лам/в/да)

300  -  (таф)

4 -  (дельта)

40 -  (ми)

400 - (ипсилон)

5 - (эпсилон)

50  -  (ни)

500  -  (фи)

6 - (диагамма)

60 - (кси)

600  -  (хи)

7 -  (зита)

70  - (о микрон)

700  -  (пси)

8  - (ита)

80  -  (пи)

800 -  (омега)

9 - (тита)

90  -  (коппа)

900  -  (сампи)

Именно милетская система получила широчайшее распространение в древнем мире, особенно в период завоеваний Александра Македонского. Египтяне, персы, финикийцы, арабы, иудеи - все в конечном счете восприняли именно эту систему. По эффективности она близка к современной, так называемой арабской системе записи чисел. Скажем, число 128 в ней записывалось тремя буквами - ро, каппа, ита.

Была в ходу и еще одна система, в которой буквы алфавита поочередно сопоставлялись числам от 1 до 24: альфа = 1, бета = 2 и т. д. до омега = 24. Эта система использовалась в манускриптах для нумерации глав, а также для обозначения достоинства монет. Мы и сейчас используем ее, когда нумеруем пункты в тексте: а), б), в) и так далее. Именно такая система используется и в наиболее распространенной в наше время разновидности нумерологии, называемой пифагорейской.

Итак, использование греческой алфавитной системы обозначения чисел наделяло каждое слово, написанное на древних алфавитах - греческом, арабском, иврите, - некоторым числовым содержанием. Именно здесь мы находим один из важнейших истоков нумерологии как области знаний.

Ведь числовые значения всех букв слова могут быть сложены вместе - и тогда мы получаем какое -то конкретное число. Такой процесс сложения греки называли изопсефией

Изопсефия широко использовалась в эллинистический период в магических трудах, в интерпретации снов. Традиция утверждает, что Пифагор использовал изопсефию для дивиниции (прорицания). Этот прием широко используется и в современной нумерологии для определения нумерологических характеристик имен и вообще любых слов.

Арабская систеема чисел

Ну а теперь по поводу современных, так называемых «арабских» цифр. Они представляют собой не что иное, как буквы индийского алфавита, принесенные арабами в Испанию в XII-XIII веках н. э., во времена активного распространения ислама. Из Испании использование арабских чисел распространилось и по всей Европе. Наша цифра 5 - это, на самом деле, индо - бактрийская буква, соответствующая русскому звуку «П». Она является первой буквой санскритского слова «панчан», означающего «пять».

Число 4 совсем не случайно напоминает русскую букву «Ч». Оно происходит от первой буквы санскритского слова «чатур», которое означает «четыре». Конечно, примеры можно продолжить, но и этого достаточно.

Для нас же интерес представляет не то, откуда появились числа, а то, как они воздействуют на сознание человека. Впервые об этом задумался величайший математик, философ Пифагор, который утверждал, что «миром управляют числа».

Настоящая наука без чисел и вычислений обойтись не может. В квантовой механике, теории относительности сплошные вычисления, константы, числа. Так, постоянная тонкой структуры, равная 1/137, - постоянная величина, и она не нарушается даже при ядерных взрывах.

Когда создавалась неклассическая физика - квантовая механика, ее основатель немецкий физик Макс Планк долго не мог поверить, что величину энергии он может квантовать с помощью некоторой константы, названной потом постоянной Планка, равной 6,68. Благодаря этой постоянной пришлось признать наличие физического вакуума.