гороскоп

Черная Луна и Черный Юпитер

Как известно, нет "плохих" и "хороших" планет, как нельзя говорить о "плохих" и "хороших" аспектах. Если в старину и говорили (а индийцы и сейчас говорят) о "добрых" и "злых" планетах, то тем самым один общий архетип, обозначаемый именем планеты, включающий и плохое, и хорошее, просто подразделялся, дифференцировался на две части ради удобства исследования и толкования в каждом конкретном случае. Что же такое в таком случае Черная Луна и Черный Юпитер?

Черная Луна и Черный Юпитер

Самый сложный из планетарных архетипов - это Луна, которая, как известно, не просто один из спутников, которых у планет Солнечной системы насчитывается больше трех десятков. "Ранг планеты она вполне заслужила", как говорит Het Monster. Но Луна для Земли - больше, чем просто планета, это часть единого целого, единой системы Земля-Луна, наподобие системы мать-ребенок (кто в данном случае "ребенок", а кто "мать", ясно хотя бы из того, что Луну с древнейших времен считают символом материнства)

Движение нашего спутника очень сложно, формулы расчета орбиты одной только Луны и поправки к ним занимают столько же места, сколько формулы и поправки для всех классических планет вместе взятых. Поэтому и значение Луны для Земли и ее обитателей тоже достаточно сложно, комплексно и в разных случаях разное.

Не удивительно, что архетип Луны разделился в сознании людей, в первую очередь астрологов и вообще эзотериков, не на два даже, а на несколько символов или типов. В первую очередь это лунные узлы и Черная Луна, которая, как известно, тоже представляет собой одну из функций лунной орбиты.

Черной Луной, в силу нетривиальности ее как планеты, а также в немалой мере из-за столь "интригующего" названия, у нас увлекаются направо и налево, толкуя ее по Мартину Шульману и Джорджо Бадзокки, по Павлу Глобе и Ирине Ульрих, и еще по множеству источников, более или менее ярко описывающих ее негативные свойства.

Ее включают во все карты, с нее начинают интерпретацию, считая чуть ли не главным объектом исследования любого гороскопа и работы с носителем этого гороскопа, то есть беседы с клиентом. Клиент, естественно, пугается, потому что знает о Черной Луне столько же, сколько о черной кошке, и реагирует аналогично.

Черная Луна в натальной карте

Отсюда вывод, простой и необходимый: обращаться с Черной Луной надо с осторожностью, как, впрочем, и с другими "черными планетами".

Начинать исследование карты с Черной Луны нет смысла, так как она может и не проявляться в данной натальной карте. А вот когда ты уже дальше исследуешь проблему данного человека, его включенность в Божественное провидение, то есть биологическую среду, разрушительную в своем начале - ведь биологический способ существования всегда предполагает смерть, - они туда все относятся, эти "черные планеты" и другие производные от основных архетипов.

Не вдаваясь сейчас в дискуссию, что такое "черные планеты" (об этом существует столько же мнений, сколько и о Черной Луне), будем понимать под этим негативную часть архетипа планеты. Она есть у каждой планеты, это и есть биологическая среда. Но в первую голову, берясь за чью-то карту, мы должны рассмотреть Луну, лунные узлы и Юпитер, их положение в натальной карте, то есть поражены ли они или нет.

Ибо это - природа, та самая биологическая среда, о которой идет речь. Что считать поражением? В данном случае - напряженные аспекты или вообще отсутствие аспектов, неблагоприятное положение в домах и знаках натальной карты, а также транзиты, т.е. их воздействие на Луну и Юпитер. И здесь немало полезной информации может дать индийская система расчета транзитов планет по лунным домам.

После этого проверяем, нет ли поражения лунных узлов. Если есть, значит, Черная Луна проявляет себя, и Черный Юпитер - тоже, и дальше действовать надо очень осторожно, потому что тут уже начинаются тайны природы, вмешательство в которые опасно.

Черный Юпитер в натальной карте

Черный Юпитер - это разрушительное действие Юпитера. Это мужское начало, Дракон-Юпитер у китайцев, в отличие от "Дракона - Юпитерши" как силы женской и светлой. Это не женская сила, это сочетание Марс-Юпитер, разрушительная сила.

Еще у китайцев был Недракон (Пэй Лу). Если сравнить ступени алхимического восхождения, представления алхимиков о том, где находятся все эти сочетания Луны и Юпитера - это будет верхняя зона, самадхи (?). Поскольку на одном уровне резонанса одновременно находятся Луна, Юпитер, воздушный тригон и неподвижные звезды, то мы увидим, что это очень тонкая нить, сират аль - мустаким, как его называли арабы, чудесный мост, по которому праведник может пройти, а грешник - нет. Это - проблема выбора, который каждый делает сам.

У индийцев это кама. Кто прорабатывает каму, прорабатывает и дхарму, и идет вверх. Здесь ярко выражена идея коридора. Коридор всегда открыт, нужно только знать к нему ход. И ход этот лежит через каму. Луна - лунные узлы - Юпитер - Черный Юпитер - тригон воздуха (пояснить).

Тогда транзит Юпитера по Луне (I лунный дом у индийцев) определяется как потеря чего-то, и это именно потеря, она идет с минусом - потому что первый дом, он ведь может быть и с плюсом: свадьба, роды и т.д. При поражении работает черная сторона Юпитера, и тогда все идет уже не по той схеме, которую выработали индийцы, а по более жесткой.

Правда, Юпитер и в данной ситуации все-таки сохраняет черты Fortuna major, только он следует за лунными узлами. Если поражены Луна и лунные узлы, тогда нужно смотреть и черную Луну, и смотреть конфигурации Юпитера как своей "черной" ипостаси, то есть транзиты его по Луне и так далее, учитывая индийскую систему.

Однако, повторяю, Черный Юпитер работает только в том случае, если кардинальное отличие между двумя его ипостасями действительно проявляется, а это бывает, когда поражены лунные узлы. (Если они не поражены, то даже поражение самого Юпитера не "включает" его черной ипостаси?) Когда ты ведешь речь о Юпитере и Луне, ты обязан все это учитывать.

Черный Юпитер и Нептун

Проблема состоит еще и в том, что с Юпитером всегда связан Нептун. Древние не знали Нептуна, хотя, возможно, подозревали о его существовании. Нептун, конечно, принимает на себя часть Черного Юпитера. Ведь именно в рамках понятия камы как раз и существуют те сексуальные отклонения, которые стоят за нептунианскими нарушениями. Это очень тонкая материя.

Связка Луна-Юпитер вообще очень жесткая, особенно когда речь идет об их теневой стороне. Они только в паре и работают. Единственным противовесом Юпитеру в данной ситуации в натальной карте может быть только Хирон - сохозяин Юпитера в Стрельце в противовес Нептуну - сохозяину в Рыбах. В Стрельце ведь нет другого хозяина, кроме Юпитера, в том-то и весь ужас.

Стрелец как архетип - это человек, непроницаемый совершенно, информация до него не доходит. Проблемы юпитерианского выбора, выбора между черным и белым, он не видит, он ее не понимает, потому что она чрезвычайно тонкая, подобно тому мосту - нити (сират аль-мустаким). Тем более, что тут еще и неподвижные звезды, а это уж совсем булавочные уколы (пояснить).

Л. А. Колесова


РЕКОМЕНДУЕМ